Конституционное строительство в Советском государстве 1

СодержаниеКонституционное строительство в Советском государстве 1
Задача 8
Список литературы 8

ВведениеЭкономическая основа Финансовая политика Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в настоящий переходный момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовления условий для всеобщего равенства граждан Республики в области производства и распределения богатств. В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности.
80. Государственные доходы и расходы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики объединяются в общегосударственном бюджете.
Всероссийский Съезд Советов или Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов определяют, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов, а равно устанавливают пределы обложения.
Советы устанавливают обложение налогами и сборами исключительно на нужды местного хозяйства. Потребности общегосударственные удовлетворяются за счет средств, отпускаемых из Государственного Казначейства Экономика регулировалась на основе конституций союзных республик, входивших в СССР
Введению Верховных органов подлежит руководство внешней торговлей, установление системы снабжения и внутренней торговли; утверждение единого финансового плана и единого государственного бюджета Союза советских социалистических республик, в состав которого входят бюджеты союзных республик; установление общесоюзных налогов и доходов, а также отчислений от них и надбавок к ним, поступающих на образование бюджетов союзных республик; разрешение дополнительных налогов и сборов на образование бюджетов союзных республик Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений
Список литературы
1. Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., Издательская группа "Прогресс", Прогресс-Академия, 1992.
2. Исаев И. А., История государства и права России, М., Юристъ, 1996;
3. М. Р. Зезина. История Русской культуры. М.: Высш. шк., 1990.
4. Никулин В. В., Слезин А. А., История России: события и проблемы, Тамбов, ТГТУ, 1997;
5. Щетинов Ю. А., История России. XX век, М., Издательская фирма Манускрипт, 1995.