ПРОВЕДЕНИЯ «КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В КИТАЕ.

СодержаниеВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОВЕДЕНИЯ "КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" В КИТАЕ……………………………………………………….5
1.1. Общая характеристика развития Китая накануне "культурной революции"……………………………………………………………………….5
1.2. Программа культурной революции……………………………….8
1.3. Начало преобразований в сфере культуры……………………….11
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ "КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"………………………………………………13
2.1. Этапы проведения "культурной революции" в Китае………….....13
2.1.1. Первый этап - бурные выступления студентов и рабочих……13
2.1.2. Второй этап - Школы кадров…………………………………….15
2.1.3. Третий этап - прагматические меры и политическая борьба…17
2.2. Результаты проведения "культурной революции" в Китае……….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………27

ВведениеПрошло уже более 40 лет с начала одной из самых страшных трагедий в истории прошлого века, сравнимой лишь с геноцидом евреев в нацистской Германии и сталинскими чистками. Речь идет о "культурной революции", развязанной Мао Дзедуном для сохранения своей деспотической власти над китайским народом. Зарубежные обозреватели обратили внимание, что, несмотря на то, что последствия "культурной революции" оказали значительное влияние на дальнейшее развития Китая, этот "юбилей" фактически не получил никакого освещения в китайских средствах массовой информации. Совершенно естественно возникает вопрос: какое влияние оказала эта трагедия на дальнейшее развитие Китая и партийную элиту, пришедшую на смену Мао Цзэдуну. Страшные события мрачного десятилетия культурной революции продемонстрировали насколько не предсказуемыми и жестокими могут быть действия молодежи, зомбированной диктатором. Развязывая "культурную революцию", Мао преследовал цель устранить из руководящих органов партии всех несогласных с его политикой формирования в Китае казарменного коммунизма. Для расправы со своими потенциальными противниками он использовал политически незрелую молодежь, из которой формировались штурмовые отряды хунвейбинов - "красных охранников". В первом "Манифесте" хунвейбинов говорилось: "Идеи Мао Цзэдуна являются самыми высшими указаниями во всех наших действиях. Мы клянемся, что ради защиты ЦК, защиты великого вождя председателя Мао мы, не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови, решительно доведем до конца культурную революцию".
Занятия в школах и вузах были прекращены, чтобы учащимся ничто не препятствовало осуществлять "революционную деятельность". Школьных учителей, деятелей литературы и искусства, видных партийных и государственных работников выводили на "суд масс" в шутовских колпаках, избивали, глумились над ними, обвиняя их в "ревизионистских действиях". К концу 1966 года число хунвейбинов перевалило за 10 миллионов. По далеко не полным данным, представленным пекинским отделением Министерства государственной безопасности за первые несколько месяцев "культурной революции" хунвейбины только в Пекине убили около 2000 человек. Сотни тысяч граждан, попавших в разряд "нечисти" были изгнаны из крупных городов. Некоторые исследователи пришли к выводу, что в период культурной революции миллион человек были убиты или покончили с собой.
Использование молодежи для достижения определенных целей, вообще характерно для тоталитарных режимов. Сталин в борьбе со старой гвардией коммунистов также стал выдвигать на первый план, выращенное им в ходе коллективизации и партийных чисток, новое поколение большевиков. Они были вполне подготовлены для пыток заключенных и "руководству" лагерями Гулага.
Возможность молодежи решать судьбы других людей вела к проявлению их самых негативных качеств. Вседозволенность и безнаказанность вовлекала в это движение наиболее маргинальную и криминальную часть городского населения.
В то же время по мере вовлечения миллионов, впавших в безумие молодых людей, Мао терял контроль над выпущенным им джином насилия. В различных провинциях Китая началось спонтанное сопротивление со стороны и рабочих и служащих действиям бесчинствующей молодежи. По призыву местных комитетов КПК, а иногда и стихийно они давали отпор хунвейбинам, вступая в сражения с погромщиками.
Только смерть Мао в 1976 году приостановила эту трагедию, продолжавшуюся 10 лет и принесшую столько горя и жертв китайскому народу. Пришедшее после смерти Мао китайское руководство в отличие от своих советских коллег отказалось от разоблачения культа "великого кормчего". Хрущев на 20 съезде Партии разоблачил ряд преступлений Сталина, что привело к определенной дискредитации Коммунистической партии, советского режима и, в конце концов, распаду СССР.
Актуальность темы исследования культурной революции Китая заключается в том, что бурное развитие Китая, которого в начале ХХ века называли "восточным больным" требует объяснения. Но его поиск только в текущем моменте, сводящийся к описанию современной социально-политической модели страны, где господствует государственно-капиталистический уклад, а государство активно торгует дешевой рабочей силой, привлекая все большие массы транснационального капитала, ничего не объясняет. Современное состояние Китая - это результат великой революции, которая по значению является второй после Октябрьской революции 1917 года, и которая сломала все общественные отношения старого Китая, как бы расчистив место для современного развития.
Цель данной курсовой работы: изучить культурное развитие Китая в 1965 - 1976 гг.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Рассмотреть предпосылки проведения "культурной революции" в Китае;
2. Изучить основные моменты программы проведения "культурной революции";
3. Проанализировать основные этапы проведения "культурной революции";
4. Сделать основные выводы об общем развитии и состоянии культуры в Китае в 1965 - 1976 гг.


Список литературы1. Алимов И.А., Ермаков М.Е., Мартынов А.С. Срединное государство: Введение в традиционную культуру Китая. М.: Изд. дом "Муравей", 1998. 287 с.
2. Васильев Л.С., Лапина З.Г., Меликсетов А.В., Писарев А.А. История Китая: Учебник для студ. вузов, обуч. по ист. спец. / А.В. Меликсетов (ред.) - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 751 с.
3. "Великая пролетарская культурная революция" и право // Инако Цунэо. Право и политика современного Китая: 1949-1975 гг.: Пер. с япон. - М.: Прогресс, 1978. - С.196-228.
4. Всемирная история: Учебник для студ. вузов / Георгий Борисович Поляк (ред.), Анна Николаевна Маркова (ред.). - М.: Культура и спорт, 1997. - 496 с.
5. Вятский В. "Культурная революция" и рабочий класс Китая // Маоизм без маски: Сб. статей из сов. период. печати. - М.: Мысль, 1970. - С.125-140.
6. Галенович Ю.М. "Культурная революция" в КНР что же это такое было? // Заметки китаеведа. - М.: Муравей, 2002. - С.261-272.
7. Елисеев Г.П. Кричащие батальоны: Так называемая "великая пролетарская культурная революция" Китая вблизи / Г.П. Елисеев, А.С.Крушинский, В.Б. Милютенко. - М.: Мол. гвардия, 1967. - 128 с.
8. Делюсин Л. "Культурная революция": тридцать лет спустя // Вестн. науч. информ. / Ин-т междунар. экон. и полит. исслед. РАН. - 1997. - N 5. - С.64-83.
9. Желоховцев А.Н. "Культурная революция" с близкого расстояния: Записки очевидца. - М.: Политиздат, 1973. - 262 с.
10. Занегин Б.Н. Китайская революция на геополитических весах // США - Канада: Экономика. Политика. Культура. - 2000. - N 1. - С.54-64.
11. Зигзаги "культурной революции" // Косюков Ю.Л. Пекинский дневник. - М.: Мол. гвардия, 1968. - С.44-52.
12. Кравцова М.: Е. История культуры Китая: Учеб. пособие для вузов. СПб.: Лань, 1999. - 415 с.
13. Культура Китая в период "культурной революции": (1967-1968 гг.): Сб. статей. - М., 1970. - 236 с.
14. "Культурная революция" и ее влияние на экономику страны (1966-1969) // Социально-экономический строй и экономическая политика КНР 1949-1975 . - М.: Наука, 1978. - С.197-216.
15. Очерки развития науки в КНР / Отв. ред. И.Н. Наумов. М., 1989. - 209 с.
16. Сухарчук Г.Д. "Культурная революция" в Китае в свете социо-естественного подхода // Общество и государство в Китае: ХХIХ науч. конф. - М., 1999. - С.219-222.
17. Трошин Ю. А. История стран Азии и Африки в новейшее время (1918 - 2000). - М.: Издательство "Весь Мир", 2004. - 608 с.
18. Усов В.Н. КНР: От "большого скачка" к "культурной революции": (1960-1966 гг.) // Информ. бюл. / РАН. Ин-т Дал. Востока. - М., 1998. - Ч.1. - N 4. - С.1-221.; Ч.2. - N 5. - С.1-241.
19. Фицджералд Чарлз Патрик. История Китая / Л.А. Калашникова (пер. с англ.). - М.: Центрполиграф, 2005. - 459с.