ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В РОССИИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Курсовая работа; Цена — 1100 руб.; Год — 2012; Страниц — 25
Тема работы:ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В РОССИИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АКТУАЛЬНОСТЬ ИССТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРОВОРОТОВ 5
2. ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВведениеНа нынешнем переломном этапе развития российского общества, закономерно возрастает интерес к историческому прошлому. Чем обусловлены современные грандиозные перемены и где их истоки? Что отжило свое и что еще сохраняет свою значимость? Чем была Россия в контексте мировой истории - на задворках ли мировой цивилизации, самостоятельной ли ветвью, вносившей свой неповторимый вклад в общемировой прогресс, или переходной формой между разными типами цивилизации? Эти и подобные вопросы волнуют все чаще наше общество.
Тем более сейчас, когда предпринята попытка пересмотреть весь пройденный путь. Важно только иметь в виду, что прошлое в любом случае мы наследуем целиком. Со всеми его минусами и плюсами, достижениями и провалами, невероятными нелепостями и поразительными прозрениями. То, что было, нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Прошедшее невозможно изменить, это данность, которую живущие должны воспринимать вне зависимости от того, нравится она им или нет. От людей зависит не их прошлое, а настоящее и будущее. И чтобы действовать осмысленно, требуется строгий и объективный анализ истории, бесстрастная оценка исторического наследия, взвешенное отношение к массе новых открывающихся фактов, замалчивавшихся или считавшихся несуществующими. Необходимо также ясное понимание того, какие человеческие деяния заводили общество в тупик, а какие способствовали его развитию.
Эпоха дворцовых переворотов - это принятое в отечественной историографии название периода 1725-62, когда в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты.
Актуальность выполнения историографического обзора данного периода обуславливается тем, что на современном этапе исторического развития необходимо изучать и более тщательно осмыслять факты и события истории России нового времени, охватывающего период конца ХVII - середины ХIХ веков, т.е. с петровских преобразований до подготовки отмены крепостного права в 1861 г.
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать понятие и значение эпохи дворцовых переворотов в российской историографии.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- рассмотреть актуальность историографического обзора данной эпохи;
- определить мнение различных авторов по событиям данного периода.
Объектом курсовой работы является эпоха дворцовых переворотов в России.
Предметом курсовой работы является анализ историографии данного периода.
В работе использовались учебные пособия по истории, историографии, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.
Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

Литература1. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. М.: Молодая гвардия, 2000. - 425 с.
2. Анисимов Е. В. Женщины на российском престоле. СПб.: Норинт, 1998. - 415 с.
3. Анисимов Е. В. Путники, прошедшие раньше нас // Безвременье и временщики. Л., 1991. С. 3 - 24.
4. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII в.: борьба за наследие Петра. М.: Мысль, 1986. - 239 с.
5. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII в.: борьба за наследие Петра // В борьбе за власть: Страницы политической истории России XVIII в. М.: Мысль, 1988. - 606 с.
6. Бойцов М. А. "Клии страшный глас" // Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России, 1725 - 1825. М.: Современник, 1991. С. 5 - 20.
7. Бухеренко Н.В. История России, - М.: Аст-пресс, 2003. - 399с.
8. Волкова И. В., Курукин И. В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVIII - XX вв. // Вопросы истории. 1995. 5-6. С. 40 - 61.
9. Гордин Я. Власть и гвардия: Из истории России XVIII века // Знание - сила. 1991. 11. С. 80 - 87.
10. Деменьтев Р.А. История Российской Империи, - М.: Овал, 2006. - 386с.
11. Каменский А. Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. М.: Новое литературное обозрение, 1999. - 326 с.
12. Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. М., 1991.
13. Кареев Н.И. Западноевропейская абсолютная монархия XVI, XVII и XVIII вв. - СПб.:Нева, 1908. - 286с.
14. Ключевский В. О. Сочинения. В 9 т. Т. 4. М., 1989.
15. Лунин, М.С. Письма из Сибири / М.С. Лунин. - М., 1988. - 372с.
16. Реформы Петра Великого. Обзор исследований. М., 1985. С. 36 Фонвизин, М.А. Сочинения и письма / М.А. Фонвизин. - Иркутск, 1982. - Т. II.- 180с.
17. Семчев Н.А. Российская историография, - СПб.:Питер, 2001. - 389с.
18. Соловьев С.М. История России с древнейших времен, - М.: Высшая школа, 1999. - 386с.
19. Сухаревич Н.А. История России, - М.: Олма-пресс, 2005. - 303с.
20. Троицкий С.М. Избранные труды, - М.: Луч, 1984.- 854с.
21. Тургенев, Н.И. Россия и русские / Н.И. Тургенев. - М.:Инфра-М, 2000. - 476с.
22. Чернышев Б.В. Разработка и принятие государственных решений в России: уроки истории (XVIII-XX вв.). Саратов, 2003. - 390с.
23. Штейнгейль, В.И. Сочинения и письма: в 2 т. Т.1. Записки и письма / В.И. Штейнгейль. - Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985.- 286с.
24. Эйдельман Н. Я. Из потаенной истории России XVIII - XIX вв. М.: Высшая школа, 1993. - 490 с.

Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Эпоха дворцовых переворотов в России 1. Эпоха дворцовых переворотов в России Бесславное правление Екатерины I было, впрочем, недолгим. После ее смерти на русском престоле оказался Петр II - сын казненного Петром царевича Алексея. "Старой" знати удалось одержать верх в борьбе, и признанный глава "новой" знати Александр Данилович Меньшиков оказался в ссылке.
Изучение эволюции государственного управления России в эпоху дворцовых переворотов в исторической связи с основными социально-экономическими задачами XVIII века Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение "петербургского периода", как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизованы на западный лад.
эпоха дворцовых переворотов Введение Послепетровская эпоха характеризуется напряженной борьбой на вершине государственной власти, известной как эпоха дворцовых переворотов, что в 30-е годы XVIII привело к чрезмерному влиянию в государстве выходцев из Германии, отнюдь не способствовавшие усилению России.
Проблема дворцовых переворотов XVIII в Эпоха дворцовых переворотов является одной из самых интересных страниц истории Российского государства. Борьба сильных личностей, закулисные интриги, высокие и низменные страсти- всё можно найти здесь. Не случайно, именно события XVIII в. стали источником вдохновения для авторов повестей и романов, материалом для множества кинолент.
Предпринимательство в эпоху дворцовых переворотов Введение В январе 1722 г. Петр I умирает, не успев назвать своего наследника. А еще в 1722 г. он издал Указ о престолонаследии, по которому престол наследует человек, лично указанный императором в завещании. Вот почему с 1725 по 1762 г. русский престол становятся объектом борьбы различных дворянских группировок, а этот период известен в русской историй как "эпоха дворцовых переворотов".
Эпоха дворцовых переворотов. Внутр. и внеш. политика. История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов.
Дипломатическая служба периода дворцовых переворотов (1726-1761) История дипломатических отношений России начинает свой отсчет с IX в., однако особое место в отечественной дипломатии занимает период XVIII столетия. Именно на этот период благодаря деятельности Петра I и Екатерины II приходится создание новой русской дипломатии.
Предпосылки дворцовых переворотов. Правление Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III 1. Предпосылки дворцовых переворотов История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борь-бой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царст-вующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов.
История колониальных стран в российской историографии Введение Востоковедение, ориенталистика, исторически сложившаяся в Европе наука, комплексно изучающая историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию, памятники материальной и духовной культуры Востока, под которым имеют в виду страны Азии и частично Африки (преимущественно Северной).
Вклад немецких историков в развитие Российской историографии Со времён Герберштейна русская история привлекала внимание немецких учёных и публицистов. После Северной войны вместе с пристальным вниманием к тогдашней петровской России появляется и огромный интерес к прошлому страны. Немецкая историография России ассоциируется преимущественно с именами Г.
Реформы Станислава Августа Понятовского в оценке российской и советской историографии Введение Вот уже третье столетие не утихает интерес к истории многонациональной Речи Посполитой, созданной в результате заключения Люблинской унии 1569 году. Государство это пало жертвой своей анархии, борьбы различных магнатских группировок за доминирывание в стране, и стремление к гегемонии в ней заинтересованных соседей, в первую очередь России [13,с.
Естествознание эпохи Средневековья. Теория большого взрыва. Молекулярно - генетические основы наследственности и изменчивостиЕСТЕСТВОЗНАНИЕ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В средневековом сознании доминировали ценностно-эмоциональные от-ношения к миру над познавательно - рациональным. Именно поэтому точкой отсчета в духовном освоении мира выступали ценностные противоположности - добро и зло, небесное и земное, божественное и человеческое, святое и греш-ное и др.
Николай II в отечественной историографии Введение. Более века минуло с того дня, как последний представитель династии Романовых - Николай Александрович Романов вступил на российский престол. Вместе с тем можно сказать, что и историографическая традиция, сложившаяся вокруг имени этого монарха, тоже уже отметила свой столетний юбилей, поскольку первые попытки оценить Николая II как человека и государственного деятеля стали осуществляться именно его современниками практически с момента воцарения, впервые достигнув пика в ходе революции 1905-1907 гг.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru