Питание как одна из составляющих жизнедеятельности человеческого организма

СодержаниеВведение 3
1. Здоровье: понятие и сохранение 5
1.1. Определение понятия "здоровье" и классификация 5
1.2. Здоровый образ жизни как основа здоровья в целом 6
2. Работоспособность 9
2.1. Понятие, виды и фазы работоспособности 9
2.2. Утомление и работоспособность 10
3. Питание как одна из составляющих жизнедеятельности человеческого организма 14
3.1. Значение пищи в жизнедеятельности человека 14
3.2.Рациональное питание для поддержания работоспособности 18
Заключение 28
Список литературы: 30
Приложение 1 31

ВведениеУстремление к жизни, к благополучию, выражающее коренные, глубинные потребности всего биологического мира как основу его развития, а в сознании человека восходящее к сокровенным мечтам о счастье, радости и благополучии вечном, выступает как одна из движущих сил истории. Человек, его жизнь, причем не всякая, а жизнь, наполненная счастьем, радостью и благополучием является главной ценностью культуры. Это всегда было, есть и будет внутренним императивом всей человеческой деятельности, включая научно-техническую, производственно-хозяйственную и др., которые при поверхностном рассмотрении, казалось бы, не связаны со здоровьем, счастьем и долголетием, но в конечном счете, по внутренним убеждениям людей, направлены на решение именно этих проблем.
Здоровье выступает одной из наиболее значимых основ человеческого счастья, радости и благополучия, поэтому проблема здоровья - кардинальная для всего человечества. Она всегда была и остается в центре внимания познающей и созидающей человеческой деятельности.
Конец XX века - эпоха невиданного научно-технического прогресса, радикального расширения знаний о природе. Однако исторически сложилась глубокая диссимметрия: 95% общего объема современных знаний составляют знания о неживом веществе, тогда как на долю знаний о живом веществе, включая человека, 5%.
Все это говорит о том, что проблема здоровья и питания человека и связанные с нею вопросы трудоспособности очень важная и всегда актуальная тема исследования.
В определении жизни как формы обмена веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие, а также образование дочерних организмов в процессе размножения, и снабжающие его энергией, особое внимание следует обратить на "обмен веществ", так как последний возможен только при поступлении в организм извне веществ, которые затем включаются в сами процессы обмена. Помимо дыхания основным каналом их поступления является питание и пищеварение. Поэтому нет ничего удивительного в изречении Гиппократа о том, что "если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее - пища" (безусловно, под последней великий врачеватель имел в виду неправильное питание). В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту не только (и даже не столько) из-за социально-экономических неурядиц в стране, но, прежде всего, из-за самой культуры питания, которая в полной мере соответствовала бы валеологическим предпосылкам. С другой стороны, ни одна другая сторона жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, как питание, потому что стройной научной системы о питании до сих пор нет. Есть лишь наука о питании больного человека (диетология), хотя заметные шаги к созданию научно обоснованной теории рациональною питания уже сделаны
Цель работы: изучить значение питания для жизнеобеспечения человека, его здоровья и работоспособности. Объект изучения - работоспособность человека. Предмет - образ жизни и привычки питания. В данной работе будут изучены следующие задачи:
- понятие "здоровье";
- принципы здорового образа жизни и питания как основы здоровья;
- понятие, виды и фазы работоспособности;
- взаимосвязь между утомляемостью и работоспособностью.

Список литературы1. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов.- М.: Флинта: Наука, 2001.-416 с.
2. Валеология. Здоровый способ жизни. В.И. Дубровский - М.: "Флинта", 1999.
3. Валеологія. В.Д. Грибан, Київ "Освіта", 2005
4. Валеологія. В.И. Торохова - М.: "Флинта", "Наука", 1999 год. Конспекты лекций.
5. Валеологія. Е.Н. Вайнер Підручник - М.: "Флінта", "Наука", 2001.
6. Валеологія: Учебное пособие - М.: Гардарики , 2003.
7. Канке В. А. Концепции современного естествознания. - М.: Логос, 2001. - 368 с.
8. Концепции современного естествознания / Под ред. С. И. Самыгина. - Ростов-н/Д: Феникс, 2005. - 448 с.
9. Основы валеологии под редакцией В.П. Петленко - К.: Олимпийская литература, 2001
10. Петрушин В.И., Петрушина Н.В. Валеология: Учеб. пособие.- М.: Гардарики, 2002.- 432 с.
11. Садохин А. П. Концепции современного естествознания. - М.: ЭКСМО, 2005. - 464 с.
12. Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 232 с.
13. Чарлтон Э. Основные принципы обучению здоровому образу жизни // Вопросы психологии.-1997.-№2.-С.3-14.
14. Чумаков Б.Н. Валеология: Учеб.пособие.-2-е изд. испр. и доп.- М.: Педагогическое общество России, 2000.- 407с.