Общие определения и физиологический механизм закаливающего воздействия на организм 4 2006-12

СодержаниеВведение 3
1. Общие определения и физиологический механизм закаливающего воздействия на организм 4
2. Формы и методы закаливания 8
Заключение 12
Список литературы 13

ВведениеФизическая подготовка обязательно включает закаливание организма. Закаливание - система мероприятий, направленная на то, чтобы сделать организм более устойчивым, выносливым, способным отразить все те отрицательные факторы, которые могут встретиться в жизни.
Проведение закаливающих процедур ведет к повышению общего жизненного тонуса и выносливости ко всем неблагоприятным воздействиям среды. Закаливание также приучает организм легко справляться с любыми температурными колебаниями окружающего воздуха. Но закаливание только может дать положительные результаты, если придерживаться следующих правил: постепенность в увеличении времени закаливающего фактора и силы его действия; последовательность и систематичность в применении соответствующих процедур.
Например, купание в водоеме можно начать после предварительной подготовки кожи обливаниями. И обливание, и купание в водоеме должно сочетаться с приемом солнечных ванн. В проведении систематических закаливающих процедур важна также непрерывность. Перед тем как приступить к закаливанию, необходимо пройти предварительный медицинский осмотр, чтобы каждый знал, к каким закаливающим процедурам он может приступить и в каком порядке их проведения. Лучшими и неограниченно доступными средствами закаливания являются воздух, солнце и вода.

Список литературы
1. Большая Медицинская Энциклопедия. Том 8. М., "Советская энциклопедия", 1978 г.
2. Минх А.А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта. М., 1976 год
3. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И.Покровский. - М., 1997.
4. Чабовская П.П. Гигиена детей раннего и дошкольного возраста. М., Медицина, 1971, с.49.
5. Эголинский Я.А. Физическая выносливость человека и пути ее развития. М., 1966 г.
6. Энциклопедия здоровья. В 4 томах. Т.2. / Гл. ред. В.И. Покровский. - М.: ИПО "Автор", 1992.