Здоровье и болезни - одна из причин кризиса взрослости 12

СодержаниеВведение 3
1.Развитие в зрелом возрасте 5
1.1"Время расцвета" или"начало конца"? 6
1.2Миф о кризисе зрелой жизни 8
1.3 Мнения и факты: мифы зрелой жизни 10
2 Здоровье и болезни - одна из причин кризиса взрослости 12
2.1 Главные болезни зрелого возраста 13
2.2 Кумулятивные эффекты жизненных привычек 14
2.1.1 Здоровый образ жизни - один из способ выхода из "кризиса зрелости". 15
3. Когнитивные навыки и среда 15
3.1 Изменение функций интеллекта 17
Заключение 19
Литература 21

Введение"Возраст, как любовь ее не скроешь", - заметил один драматург XVII века.
Для многих людей, достигших зрелости, наступает своего рода "момент истины", когда они, глядя в зеркало, обнаруживают у себя все больше морщин, выпирающий живот, увеличивающиеся залысины или седые волосы на висках, которые более не кажутся им неким знаком отличия, а вызывают лишь чувство уныния. Одних эти предупреждающие сигналы беспокоят больше, других - меньше; все зависит от индивидуальных установок в отношении процесса старения. Являются ли эти сигналы признаками зрелости, мудрости, материнства или же угасающей сексуальности? Некоторые очевидные биологические проявления , такие как снижение остроты зрения, слуха и т.п. могу потребовать от человека внести изменения в Я-образ или в свои занятия и должны быть включены в структуру удовлетворительного образа жизни.
На период зрелости у человека может приходиться до 75% всей его жизни. Ставит ли он перед людьми какие-то новые задачи? Или же это не более чем время, в течение которого воплощают в жизнь решения, принятые ими в более ранний период, только слегка корректируя их? Вправе ли мы говорить о непрерывности человеческого развития в эти годы? Является ли человек достигший 55 летнего возраста тем же человеком, каким он был в 25? Если нет, тогда что заставляет его изменяться? Биологическое старение, новые события в жизни, накопленные мудрость и опыт, суждение жизненного горизонта?
Предметом моей курсовой работы , в таком случае, становится единство преемственности и изменения на протяжении средних лет. Я рассмотрю изменения и жалобы на здоровье, которые часто сопровождают процесс старения, происходящие в интеллектуальных способностях человека в середине жизни. Однако прежде чем начать, важно обратить внимание на изменения и преемственность в развитии, которые характеризуют зрелость в целом, а также дать оценку мифу о кризисе середины жизни.
Список литературы
1. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. - М.: Наука, 1999.
2. Аршавский И. А. Основы возрастной периодизации / / Возрастная физиология. (Руководство по физиологии.) - Л.: Наука, 2000.с.5-67.
3. Развитие психофизиологических функций взрослых людей (средняя взрослость)/ Под ред. Б. Г. Ананьева и Е. И. Степановой. - М.: Педагогика, 1999.
4. Кон И. С. Введение в сексологию. - 2-е изд., доп. - М.: Медицина, 1990.
5. Кулюткин Ю. Н., Сухобская Г. С. Индивидуальные различия в мыслительной деятельности взрослых учащихся. - М.: Педагогика, 1971.
6. Кулюткин Ю. Н., Сухобская Г. С. Исследование познавательной деятельности учащихся вечерней школы. Самоорганизация познавательной активности личности как основа готовности к самообразованию. - М.; Педагогика, 1997.
7. Подгорецкая Н. А. Изучение приемов логического мышления взрослых. - М.; Изд-во Моск. ун-та, 2000.
8. Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. пособие. - Л.; Изд-во С-П. ун-та, 1999
9. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. - Томск; Изд-во Том, ун-та; М.: Барс, 1997.