Макробитика - искусство продлевать человеческую жизнь

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. МАКРОБИОТИКА: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ 4
2. МАКРОБИОТИКА КАК ИСКУССТВО ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ 6
3. СРЕДСТВА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВИЛА
РАЦИОНАЛЬНОЙ МАКРОБИОТИКИ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВведениеТысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали "эликсир молодости", но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.
Около 150 лет назад эта область науки получила название "макробиотика". Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, - это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: "Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать".
Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия - это медицина старости, геронтология - наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной дЛя людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.





Список литературы1. Баринова А. Стиль жизни - гармония (макробиотика) // Помоги себе сам. № 2. - 2007.
2. Гуферланд К. Макробиотика. //Будь здоров! 1993. №4. С.77-80.
3. Крылов. - 128 стр.
4. Москатова А. К. Макробиотика - фундамент здоровья и психофизического совершенства человека // Теория и практика физической культуры. 1997. № 8.
5. Ниши К. Энергетическое питание. Макробиотика. М., Издатель:
6. Озава Дж. Макробиотика Дзен. М., 2004.
7. Озава Дж., Куши М. и А.Основы макробиотики. Издательство: Profit Style, 2008. - 336 стр.

Похожие работы

  • Реферат
    Человек, индивид, личность как ценность. Ценности образования, профессиональной деятельности. Человеческая жизнь как ценность. Право на жизнь

    Особенность общества заключается в психической его природе. Все факторы, которыми определяется жизнь общества, закономерны, все они подчинены закону причинной связи. Потому и производимые ими явления общественности также должны быть по необходимости закономерны.

  • Контрольная работа
    Проведение социальной акции-автопробега по Золотому кольцу России "Выбираю жизнь" в рамках проекта "Дорога - наша жизнь"

    Социальная жизнь настолько сложна и многообразна, что порой необходимы механизмы для ее структурирования и регулирования, позволяющие успешно решать возникающие проблемы и привлекать все необходимые для этого ресурсы. Одним из таких успешных механизмов является социальное проектирование.

  • Курсовая работа
    Искусство в жизни общества. Искусство и "массовая культура"

    Слово культура одно из иаиболее популярных в рассуждениях о вечных философских проблемах. Изучением культуры занимаются многие науки история, археология, социология, этнография, искусство-ведение, антропология. Существуют несколько сот различных опреде-лении того, что можно назвать культурой, десятки подходов к ее изучению, теоретических концепции, моделей культуры.

  • Реферат
    Рассмотреть политику как искусство и искусство политики

    Политика сформировалась как результат целого ряда тенденций в развитии общества. Она является средством обеспечения коллективных интересов людей, нередко вступающих в противоречие с интересами частными, индивидуальными. На первоначальных этапах развития человеческого общества конкурентные отношения между отдельными индивидами и группами индивидов разрешались при помощи традиционных механизмов регулирования процесса производства материальных ценностей и системы их распределения, а также сложившихся религиозных обрядов и верований, традиций и обычаев, в основе которых лежали традиции кровнородственного и семейного характера.

  • Курсовая работа
    Проанализировать фонетическую, графическую, словообразовательную игру, встречающуюся нам на страницах газеты "Комсомольская правда"

    Языковая игра в силу особенностей русского менталитета всегда имела место в русской речи, в публицистическом и художественном стилях, в языке отдельных писателей или героев их произведений. Отмечена тенденция, ведущая к распространению языковой игры в русской речевой действительности.

  • Курсовая работа
    Проанализировать методическую и теоретическую литературу, ознакомиться с историей возникновения народной хореографии, определить ее социальное значение

    Народное танцевальное творчество сохраняло и развивало свои традиции наравне с развитием других видов народного искусства, Живая связь хореографии с жизнью, с идеологическими, эстетическими требованиями времени, общественными идеалами сообщала ей определенные черты.

  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
    Игра “Жизнь” 2008-21

    «Жизнь» — один из самых простых примеров того, что иногда называют «самоорганизация систем». Эта предметная область привлекла внимание ученых и математиков из различных областей. В ней изучается построение сложных структур и форм поведения на основе очень простых правил.

  • Реферат
    Жизнь и биография А. Твардовского

    Имя Александра Трифоновича Твардовского, крупнейшего советского поэта, лауреата Ленинской и Государственных премий, пользуется в нашей стране широкой известностью. Свобода, юмор, правдивость, удаль, естественность погружения в стихию народной жизни и народной речи покоряли и покоряют читателей Твардовского.

  • Реферат
    Жизнь, быт, обычаи и обряды русского средневековья.

    В исторической науке понятие "средневековье" укрепилось после того, как в эпоху Возрождения был провозглашен возврат к античной культуре. "Промежуточные века" между античностью и Возрождением стали именоваться итальянскими гуманистами средними. Очевидна условность такого понятия, показательна огромная продолжительность данного периода - более тысячелетия, не вызывает сомнения важность и многогранность содержания этого этапа в истории человечества.

  • Контрольная работа
    Жизнь и творчество В.Г.Белинского

    1. Введение Современному литературоведению уже трудно представить себе писателей классиков без тех суждений, которые о них высказал Белинский. Он был истинным гением литературной критики, проницательнейшим судьей и ценителем талантов. Он всегда мог увидеть и точно указать то особенное, что отличает одного писателя от другого, в чем неповторимое своеобразие его дарования, его сила и значение.

  • Контрольная работа
    Жизнь и творчество А.Блока

    16 ноября (28 ноября) В Санкт-Петербурге в "ректорском доме" Петербургского университета (Васильевский о-в, Университетская наб., 9) родился Александр Александрович Блок. Отец поэта - Александр Львович Блок (1852 - 1909), юрист, философ, профессор Варшавского университета по кафедре государственного права.

  • Реферат
    Изучить культурную жизнь Волгоградской области

    Все учреждения культуры, ориентирующиеся в своей деятельности на народные традиции, отдают приоритеты работе с детьми и молодежью. Практика показывает, что укрепление у молодого поколения национального иммунитета, укоренение его в собственной истории и культуре является одним из наиболее действенных средств преодоления сегодняшних резко негативных тенденций, развивающихся в молодежной среде и, в целом, в общественной жизни: преступности, наркомании, проституции, социальной пассивности, потребительского отношения к жизни и т.