Здоровый образ жизни и его взаимосвязь с общей культурой индивида

Содержание1.Воздействие природных и социально-экономических факторов на организацию жизнедеятельности человека 3
2.Здоровый образ жизни и его взаимосвязь с общей культурой индивида 9
Список литературы 14

ВведениеВ эпоху научно-технической революции деятельность приобретает масштаб геоэкологических процессов, приводит к уменьшению естественных биогеохимических циклов на земле, нарушению экологического равновесия в биосфере, что, в свою очередь, сказывается на самом человеке. Последнее, по-видимому, обусловлено в настоящее время перенос акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья человеком в значительной степени зависит от качества среды его обитания. По оценке многих авторов, факторы окружающей среды на 18-20% определяют состояние здоровья и находятся на втором месте после образа жизни (46%).
Накопившиеся десятилетиями недостатки в природоохранной деятельности, укоренившийся подход к природным ресурсам, а также развитие производительных сил без достаточного учёта экологических последствий привели к созданию экологически опасных зон в стране, ухудшению здоровья людей, изменению демографических характеристик (уровню рождаемости, смертности, продолжительности жизни, миграции населения), а также нанесению значительного ущерба природе.
Доля влияния загрязнения атмосферного воздуха в формировании заболеваемости органов дыхания составляет 20%, системы кровообращения 9%. Наиболее актуальны проблемы загрязнения окружающей среды в промышленных городах, где сконцентрировано более 50% населения страны и по ориентировочным расчётам 40% городского населения проживает в опасных зонах.
Наиболее высокий индекс загрязнения получен по тяжёлым металлам и оксиду углерода, по пестицидам. Проблема "металлического пресса" в городах особенно актуальна в связи с применением этилированного бензина и со способностью тяжёлых металлов аккумулировать в организме человека, вызывая как отдельные последствия, также и мутагенные, канцерогенные и тератогенные. Кроме высокотоксических металлов атмосферный воздух многих городов, где размещены химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия, поступают различные органические соединения. Учитывая многообразие таких соединений, практически невозможно при существующей системе контроля оценить качество атмосферного воздуха.
В настоящий момент известно от 5 до 10% химических соединений, используемых человеком в хозяйственной деятельности, являются мутагенами и способны вызвать нарушение в генетическом аппарате половых и соматических клеток. Нарушение в половых клетках может вести к бесплодию, гибели эмбрионов, рождению детей с наследственными дефектами. Нарушение в соматических клетках может вызвать рак, нарушение в иммунной системе, снижение продолжительности жизни. Установлено что около 10% детей рождаются с физическими или психическими дефектами, обусловленными изменением в генетическом аппарате.
Таким образом, генетическая патология порождает серьезные социально-экологические последствия.
Активизировать биологические программы человек может анализом событий, непосредственно относящихся к нему, и своих ответных действий, ощущений (реакции организма на эти события). В дальнейшем такой тренинг приводит к развитию предчувствия, которое, как и интуиция, являются реакциями организма на "подсказки", "команды" природы.
Рассмотрим вопросы безопасности жизнедеятельности человека в трех основных социальных средах - семье, на работе, в государстве.
Список литературы
1. Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. Изд.2.- СПб.: Деан, 2000.-256с.
2. И.С. Барчуков. Физическая культура. М., Юнити, 2003
3. Физиология человека под ред. В.И. Тхоревского. М., 2001
4. Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.,2002
5. Физическая культура студента: Учебник / Под редакцией В.И.Ильинича - М: Гардарики, 1999
6. Серия книг "Здоровый образ жизни", - М.: "Тера", 1997
7. Валеология, В.И.Дубровский, - М.: "Флинта" RETORIKA-А, 1999
8. Физиология физического воспитания и спорта: В.М.Смирнов, В.И.Дубровский, - М.: Владос-Пресс, 2002

Похожие работы