Источники загрязнения атмосферного воздуха

СодержаниеСодержание


Теоретический вопрос. Вариант 4 3
Задача 7 11
Определить допустимую концентрацию вредного вещества в сточных водах, выпускаемых в открытые водоемы.
Список литературы 13
ВведениеТеоретический вопрос. Вариант 4

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автомобили и промышленные предприятия. На долю автотранспорта приходится от 30 - 70% общей массы выбросов .
Увеличение количества автомашин, особенно в крупных городах, приводит и к росту выбросов вредных продуктов в атмосферу. Автотранспорт относится к движущимся источникам загрязнения в жилых районах и местах отдыха.
Токсические выбросы двигателей внутреннего сгорания (ДВС) это отработавшие и картерные газы, пары топлива из карбюратора и топливного бака. Основная доля токсических примесей поступает в атмосферу с выхлопными газами ДВС.
Наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных ДВС за счет большего выброса СО, NOх, CnHm. Дизельные ДВС выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде нетоксична. Однако частицы сажи, обладая высокой адсорбционной способностью, токсичны. Сажа может длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, увеличивая тем самым время воздействия токсических и канцерогенных веществ на человека.
Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу в составе отработавших газов, зависит от общего технического состояния автомобилей и особенно от двигателя источника наибольшего загрязнения. Так, при нарушении регулировки карбюратора выбросы СО увеличиваются в 4-5 раз.
Применение этилированного бензина вызывает загрязнение атмосферного воздуха токсичными соединениями свинца. Около 70% свинца, добавленного к бензину с этиловой жидкостью, попадает в виде соединений в атмосферу с отработавшими газами, из них 30% оседает на землю сразу за срезом выпускной трубы автомобиля, 40% остается в атмосфере. Один грузовой автомобиль средней грузоподъемности выделяет 2,5-3 кг свинца в год. Исключить поступление высокотоксичных соединений свинца в атмосферу можно заменой этилированного бензина на неэтилированный.
Промышленные объекты отличаются многообразием технологий и, как следствие, многообразием состава выбросов в окружающую среду. Наибольшие выбросы в атмосферу характерны для предприятий черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, машиностроения, предприятий по производству строительных материалов, химической промышленности .
Всего промышленными объектами России выбрасывается в атмосферу ежегодно около 25 млн. т загрязняющих веществ.
Предельно допустимые выбросы (ПДВ). В соответствии с требованиями государственных стандартов для каждого источника загрязнения атмосферы устанавливается предельно допустимый выброс вредных веществ. Если на территории предприятия действует несколько мелких одиночных источников выбросов (например, вентиляционные выбросы, выбросы от энергетических установок), то устанавливают суммарный ПДВ для предприятия или объекта.
Контроль ПДВ ведут измерением концентраций примесей в течение 20 мин, а также в среднем за сутки, месяц, год.
Выбросы средств транспорта, ТЭС и промышленных предприятий определяют состав загрязнителей атмосферного воздуха в городах.
Во многих городах России уровень загрязнения атмосферного воздуха превышает ПДК в 2-3 раза, а в ряде городов и более. Число жителей, проживающих в условиях значительного превышения ПДК, по данным 1990 года составляет 59,7 млн. человек. Наиболее распространенными загрязнителями в этих городах являются: пыль, оксиды азота, сероводород, бензопирен.
В городах существует определенная связь между содержанием пыли в наружном воздухе и воздухе жилых помещений современных городских квартир. В летний период года при средней наружной температуре 20°С в жилые помещения проникает около 90% химических веществ наружного воздуха, а в переходный период (при температуре 2-5°С) 40%.
На величину концентраций загрязняющих веществ в жилых помещениях оказывают влияние химические бытовые средства, очистители, растворители, аэрозоли, клеи, дезинфицирующие средства.
В производственных условиях загрязнение воздуха рабочей зоны происходит при реализации технологических процессов с выделением паров, газов, твердых и жидких частиц в помещение.
Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы вещества дисперсные системы, то есть аэрозоли, которые делятся на пыль, дым и туман. Пары выделяются в результате применения различных жидких веществ, например, растворителей, ряда кислот, бензина, ртути, а газы при сварке, литье, термической обработке металлов.
В целом автотранспорт выбрасывает в воздух более 40 химических веществ. К основным ингредиентам относятся окись углерода (до 70%) и такие канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, как бензопирен (около 19%) и окислы азота (около 9%). Сжигание 1 т топлива бензиновым двигателем автомобиля приводит к образованию в среднем 600 кг окиси углерода. В отличие от бензиновых двигателей, дизельные двигатели выбрасывают значительно больше дыма, состоящего в основном из несгоревшего углерода. Кроме того, работа двигателей внутреннего сгорания сопровождается выбросами в атмосферу соединений тяжелых металлов, в первую очередь это свинец, образующийся при использовании этилированного бензина. Каждое из этих веществ оказывает вредное воздействие на организм человека.
Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.
Углекислый газ. В результате сжигания топлива, а также производства цемента в атмосферу поступает огромное количество этого газа. Сам этот газ не ядовит. Угарный газ. Сжигание топлива, которое создает большую часть газообразных, да и аэрозольных загрязнений атмосферы, служит источником другого углеродного соединения угарного газа. Он ядовит, причем его опасность усугубляется тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха, и отравление им может произойти совершенно незаметно.
В настоящее время в результате деятельности человека в атмосферу поступает около 300 миллионов тонн угарного газа .
Углеводороды, поступающие в атмосферу в результате деятельности человека, составляют небольшую долю от углеводородов естественного происхождения, но загрязнение ими имеет весьма важное значение. Их поступление в атмосферу может происходить на любой стадии производства, обработки, хранения, перевозки и использования веществ и материалов, содержащих углеводород. Более половины углеводородов, производимых человеком, поступает в воздух в результате неполного сгорания бензина и дизельного топлива при эксплуатации автомобилей и других средств транспорта.
Сернистый газ. Загрязнение атмосферы соединениями серы имеет важные экологические последствия. Главные источники сернистого газа вулканическая деятельность, а также процессы окисления сероводорода и других соединений серы. Сернистые источники сернистого газа по интенсивности давно превзошли вулканы и сейчас сравнялись с суммарной интенсивностью всех естественных источников. Аэрозолевые частицы, поступают в атмосферу из естественных источников.
Уровень загрязнения воздуха в Хабаровске, в частности, в Индустриальном районе на протяжении ряда лет квалифицируется как высокий. Ежегодный рост индекса загрязнения атмосферы обусловлен увеличением выбросов от автотранспорта и производств.
Уровень загрязнения атмосферы Хабаровска, как и многих крупных городов, зависит не только от количества выброшенных в атмосферный воздух
Список литературыСписок литературы

1. Кирпатовский И.П. Охрана природы: Справочник для работников нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. М.: Химия, 2005.
2. Кирсанов А.Г., Миташова Н.И. Охрана окружающей среды на предприятиях бытового обслуживания: Справочное пособие. М.: Легпромбытиздат, 1987.
3. Кукин А.Ю. Безопасность технологических процессов и производств. М.: Мысль, 2001
4. Охрана труда в строительстве. Инженерные решения: Справочник/В.И. Русин и др. Киев: Будивэлнык, 1990.
5. Очистка и рекуперация выбросов в атмосферу /Максимов В.Ф. и др.: Учебник для вузов. М: Лесная промышленность, 1980.
6. Чуйкова Л.Ю. Общая Экология. М.: Астрахань, 2001.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Рассмотрение причин и последствий загрязнения атмосферного воздуха

    На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.

  • Контрольная работа
    Характеристика и показатели степени загрязнения атмосферного воздуха 2344кв

    Человек, как биологический вид, выйдя из недр биосферы, является ее продуктом и потому генетическими корнями уходит в глубокую древность. Он не может жить без своей прародительницы - Природы. В то же время, овладев "огнем Прометея", а позднее и техникой, человек (социум в широком смысле этого слова) становится все более "независимым" от Природы - по крайней мере, он так мнит о себе! Это порождает внутренние противоречия между обществом и Природой; их несколько.

  • Контрольная работа
    Загрязнение атмосферного воздуха при разработке полезных ископаемых и мероприятий, снижающие негативные последствия загрязнения окружающей среды

    Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, усугубляющих положение с экологией на нашей планете, экологическая катастрофа приблизилась необычайно.

  • Контрольная работа
    Охрана атмосферного воздуха

    - выполнение всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами мероприятий по охране атмосферного воздуха; - соблюдение условий выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на атмосферу, а также иных правил, установленных законодательством об охране атмосферного воздуха.

  • Курсовая работа
    Оценка загрязненности автотранспортом атмосферного воздуха в г. Москве

    Введение Актуальность проблемы. В настоящее время одним из мощных источников загрязнения городской воздушной среды является автомобильный транспорт, увеличение численности которого привело к резкому ухудшению санитарных условий проживания в крупных городах России.

  • Контрольная работа
    Наблюдения и контроль состояния атмосферного воздуха

    Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к нарушению и загрязнению биосферы, её отдельных компонентов. Экологическая ситуация, сложившаяся в ряде промышленных центров, в районах добычи и переработки минерального сырья, строительства и эксплуатации промышленных объектов часто близка к критической.

  • Курсовая работа
    Оценка загрязненности автотранспортом атмосферного воздуха в г. Москве -

    Введение Актуальность проблемы. В настоящее время одним из мощных источников загрязнения городской воздушной среды является автомобильный транспорт, увеличение численности которого привело к резкому ухудшению санитарных условий проживания в крупных городах России.

  • Контрольная работа
    Расчет экономической эффективности мероприятий по защите атмосферного воздуха

    1. Оценка ущерба от загрязнения атмосферы где: Y - ущерб, руб./год; ? - константа, равная 15 руб./усл. т; ? - безразмерная величина, зависящая от типа загрязняемой территории (для жилой зоны 30 - 50); f - константа, учитывающая характер рассеивания газообразной воздушной смеси в атмосфере, а также от скорости ветра: .

  • Контрольная работа
    Охрана и использование земель, водных ресурсов, лесов и атмосферного воздуха

    1. Наказание. Освобождение от уголовной ответственности. Освобождение от наказания. Виды наказаний Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда.

  • Контрольная работа
    Негативные последствия и пути предотвращения загрязнения окружающей среды и воздуха

    Современное общество выработало ряд специальных мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. К ним относятся наблюдение за состоянием окружающей среды, ведение государственных кадастров и реестров природных объектов, создание охраняемых природных территорий, оценка воздействия на окружающую среду, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, паспортизация, сертификация, аудит и другие.

  • Контрольная работа
    Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением.

    Цель расчета: поучение более глубокого представления о холодильной технике в плане её практического применения в торговле продовольственными товарами. Порядок расчета: 1. Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту. 2.

  • Контрольная работа
    Источники и масштабы последствия загрязнения литосферы

    В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии, в ней осуществляются процессы самоочищения. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение.

  • Контрольная работа
    Роль почвы в возникновении и распространении заболеваний. Источники загрязнения почвы

    1. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение Химический состав атмосферного воздуха Таблица 1 Химический состав Проценты содержания к общему объема воздуха Атмосферный воздух Выдыхаемый воздух Кислород 20,95 15,4-16,0 Азот 78,08 78,26 Углекислый газ 0,03-0,04 3,4-4,7 Водяные пары 0,47 насыщен 2.