ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 18

СодержаниеСОДЕРЖАНИЕ 1
1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ОБЪЕКТЫ, ИХ РОЛЬ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ 2
1. ПОНЯТИЕ О ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ 2
2. РОЛЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ 5
3. СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ 6
4. ПРОБЛЕМА ИСТОЩЕНИЯ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ 7
2. ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ 10
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 10
2. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ 10
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ. ИХ НАЗНАЧЕНИЕ, РАЗДЕЛЫ 11
4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ЦЕЛЯМ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ 11
5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ 12
6. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ИЗ ЗАДАЧИ 14
7. ПРОГРАММЫ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ 15
8. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ЧАСТЬ ПРОГНОЗОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, ОТДЕЛЬНОГО РЕГИОНА, ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА 17
3. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 18
1. ЗНАЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ 18
2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ 19
3. ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ 20
4. НЕДОСТАТКИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В РОССИИ 21
4. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ 24
1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ 24
2. РЕФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 24
3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25
3.1 Бюджеты всех уровней 25
3.2 Собственные средства предприятий 26
3.3 Внебюджетные целевые поресурсные фонды и территориальные экофонды 26
3.4 Кредиты банков 26
3.5 Средства населения 26
4. СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФОНДОВ 27
4.1 Государственные внебюджетные экологические фонды 27
4.2 Территориальные экологические фонды 27
4.3 Экологический фонд предприятия 28
4.4 Фонды экологического страхования 29
5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ 29
ЛИТЕРАТУРА 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 34

ВведениеПриродные ресурсы (Приложение 1) - это компоненты природы, которые на данном уровне развития производительных сил используется или могут быть использованы в качестве средств производства (предметов и средств труда) и предметов потребления. По своей материальной форме это объекты и силы природы, генезис, свойства и размещение которых обусловлены природными закономерностями; по своему экономическому содержанию это потребительские стоимости, полезность которых определяется степенью изученности, уровнем научно- технического прогресса, экономической и социальной целесообразностью использования.
Наиболее фундаментальный характер имеют классификации природных ресурсов на основе их генезиса и способа использования. По генезису выделяются земельные, водные, биологические, минерально-сырьевые ресурсы, ресурсы Мирового океана и др.
В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости: исчерпаемые, в том числе возобновимые (биологические, земельные, водные) и невозобновимые (минеральные) природные ресурсы; и неисчерпаемые природные ресурсы (климатические, энергия текущей воды и др.)
Классификация по способу использования опирается на деление ресурсов на источники средств производства и предметов потребления: ресурсы материального производства (ресурсы промышленности, в том числе отдельных ее отраслей, ресурсы сельского хозяйства и других отраслей) и ресурсы непроизводственной сферы (в том числе ресурсы прямого и косвенного использования).
В связи с ограниченностью пригодных для использования свободных территорий возникло представление о территории как своеобразном виде ресурсов, который рассматривается с разных позиций: как комплексный ресурс, носитель элементарных (традиционных) ресурсов, со своими размерами, местоположением, природными и антропогенными свойствами; как особый вид элементарного ресурса - место, пространственный базис деятельности.
" Земельные ресурсы всегда были главным достоянием любой страны.
Земельный фонд России самый большой в мире - 1707,5 млн.га. В структуре земельного фонда земли сельскохозяйственных предприятий и граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, составляют 38,1%, под населенными пунктами занято 0,4% территории страны, земли несельскохозяйственного назначения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) составляют 1,2%, природно-заповедного фонда- 1,2, лесного фонда - 51,2 водного фонда -1, государственного запаса -6,9% (Приложение 2).
Площадь обрабатываемых земель в России сокращается, но обеспеченность пашней из расчета на душу населения остается очень высокий по сравнению с другими странами. Так, в России она составляет 0,8 га, в то время как США - 0,6 га, а в Китае и Египте - 0,09 и 0,05 га соответственно.
" Лесные ресурсы.
Леса в РФ занимают около 800 млн.га, или почти 2/3 всей площади страны, а общий запас лесонасаждений превышает 81,6 млрд. куб/м. На долю России приходится значительная часть мировых запасов древесины, по которым она занимает первое место в мире.
Лесные богатства РФ в основном сосредоточены в восточных районах страны. Важным показателем оценки лесных ресурсов является лесистость территории, по которому Россия занимает 21-е место в мире (45%).Леса являются источником твердой и мягкой (строительной и поделочной) древесины, сырья для целлюлезно-бумажной, гидролизной, лесохимической и других отраслей промышленности и служат местом обитания многих промысловых животных. На территории России произрастает свыше 300 видов лекарственных растений. Некоторые растения продуцируют смолы, красящие пигменты, эфирные масла и многие другие вещества, используемые в различных отраслях промышленности и техники.
В связи с большим разнообразием условий, как на суше, так и в морях и со значительной протяженностью территории с севера на юг и с запада на восток разнообразен и животный мир. Вместе с тем из-за северного положения большей части территории страны и омывающих ее морей фауна России в сравнении с фауной тропических и экваториальных стран по числу видов относительно небогата. Важная общая черта размещения фауны в России, как и во всем Северном полушарии, заключается в том, что число видов в целом, как и число видов почти во всех отдельных группах, возрастает по направлению с севера на юг. Другая особенность состоит в так называемой зональности, т.е. в ясно выраженной связи распространения животных с природными зонами на суше и в море. Эта зональность в известной степени нарушается, с одной стороны, присутствием некоторого количества широко распространенных видов, встречающихся в нескольких зонах или на всей территории страны, а с другой - некоторыми историческими особенностями развития и формирования фауны России или отдельных ее частей. Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам охотничьих животных и промысловых рыб. На основе их использования строится деятельность таких важных отраслей хозяйства, как охотничье, рыбное, промысел морского зверя.
Список литературы
1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
2. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 155 "О плане действий Правительства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования на 1996-1997 годы"
3. Концепция федеральной целевой программы "Мировой океан" (одобрена Указом Президента РФ от 17 января 1997 г. N 11)
4. Федеральная целевая программа "Внутренние водные пути России" на 1996-2000 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 464)
5. Постановление Правительства РФ от 29 июня 1992 г. N 442 "О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации" (с изменениями от 7 июня 2001 г.)
6. Указ Президента РФ от 2 сентября 2003 г. N 1030 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"
7. Жибуль И. Я. Экологические потребности: сущность, динамика, перспективы. -М., 1991.
8. Иванов В. Г. Конфликт ценностей и решение проблем экологии. -М. 1991.
9. Кобылянский В. А. Природа и общество. Специфика, единство и взаимодействие. -Красноярск, 1990.
10. Кравченко И. И. Экологическая теория в современных теориях общественного развития. -М., 1992.
11. Лось В. А. Взаимоотношения общества и природы. -М., 1990
12. Экономическая и социальная география России. Под редакцией профессора А.Т. Хрущева. Москва.1997 г.
13. Экономическая и социальная география России 1997 г. Гребцова В.Е.
14. Энциклопедия. Том-12. Россия: природа, население, экономика, г. Москва 1998 г.