Существующие представления и методы определения возраста залежей нефти и газа. 17

Содержание
Введение 3
1.Месторождения нефти и газа 5
2.Существующие представления и методы определения возраста залежей нефти и газа. 17
Заключение 24
Литература 25

Введение Вопрос о времени формирования залежей нефти и газа имеет важное научно-практическое значение. Его теоретическая значимость состоит в том, что это один из ключевых вопросов, в аргументации генезиса нефти. Согласно гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти формирование залежей происходит в процессе длительного осадконакопления по мере прохождения потенциально нефтематеринскими толщами главной фазы нефтеобразования (ГФН) и при наличии ко времени реализации ГФН ловушек конседиментационного развития. Признается существование современных залежей УВ от кембрийского до четвертичного возраста. В вариантах неорганического происхождения нефти формирование залежей происходит на поздних инверсионных стадиях развития осадочных бассейнов (ОБ) при оживлении глубинных разломов, обеспечивающих поступле-ние УВ в осадочный чехол и насыщение структур различного типа и возраста. Существуют крайние взгляды (В.Б.Порфирьев), что все современные залежи УВ на Земле имеют четвертичный возраст.
Представления о времени формирования залежей УВ имеют прямое отношение к практике, поскольку ориентируют поисково-разведочный процесс на подготовку и разведку объектов древнего (унаследованные структуры конседиментационного развития) или молодого (новообразованные структуры постседиментационного развития) возраста. В аспекте обсуждаемой темы показательна работа, в которой при объяснении избирательной продуктивности локальных структур Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и центральных районов Русской платформы доказывается, что между возрастом структур и их нефтегазоносностью существует генетическая связь, т.е. первичные залежи УВ образуются только в тех структурах, формирование которых происходило одновременно с осадконакоплением. Согласно существование этой закономерности подтверждено для юго-востока Рязано-Саратовского прогиба (К.А.Машкович, 1961), Прикаспийской впадины (Н.В.Неволин, 1948), Тимано-Печорской провинции (Б.Я.Вассерман и др., 1964), Западно-Сибирской провинции (М.Я.Рудкевич, 1971), Днепровско-Донецкой впадины (В.А.Витенко и др., 1980) и других НГБ б.СССР. Однако, по мнению К.Б.Аширова (I960), Ю.А.Притулы (1957), Н.А.Кудрявцева (1957), В.Б.Порфирьева (1960) и др. исследователей, этой закономерности не существует [4].
Как видим, декларируемая автором [4] связь между возрастом структур и их нефтега-зоносностью (определяемая временем формирования залежей) имеет важные практические следствия и распространяется на все НГБ, является ведущим критерием оценки перспектив нефтегазоносности структур (конседиментационные - перспективные, неконседиментционные - малоперспективные), направляет сейсмические работы и поисково-разведочный процесс в целом на избирательную подготовку и разведку конседиментационных структур. Достоверность этого вывода позволяет резко повысить экономическую эффективность поисково-разведочных работ.
Практическая значимость вопроса состоит и в правомерности признания релаксационных запасов в качестве технологического понятия, а механизма современного питания залежей в качестве альтернативного источника восполнения запасов нефти и газа.
Целью данной работы является рассмотрение критериев определения времени формирования залежей нефти и газа.
Список литературы1. Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2008, №1. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 384 с.Геология нефти и газа: Учебник для вузов / Э.А. Бакиров, В.И. Ермолкин, В.И. Ларин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1990. - 240 с
2. Закономерности размещения и поиски залежей нефти и газа в Средней Азии и Казахстане // Н.А.Крылов, Е.П.Васильев, П.В.Глушаков и др. М.: Наука, 2993.
3. Иванова, М. Нефтегазопромысловая геология: учебник для вузов / М. Иванова, И. П. Чоловский, Ю. И. Брагин. - М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 2000. - 414 с.
4. Карцев А.А. Основы геохимии нефти и газа. - М.: Недра, 2006. - 279 с
5. К вопросу о геологическом времени формирования месторождений Среднего По-волжья // К.Б.Аширов, В.И.Данилов, Л.М.Абрамова и др. - В кн.: Время формирования зале-жей нефти и газа. М., 1976, с.241-247.
6. Краткая энциклопедия нефтегазовой геологии. М.: Изд-во Академии горных наук, 1998. - 576 с.
7. Машкович К.А. Методы палеотектонических исследований в практике поисков нефти и газа. М.: Недра, 1976.
8. Неволин Н.В. Возраст структур и их нефтегазоносность. Геология нефти и газа, 1999, № 11-12.
9. Овчаренко Ю.X. Новые предпосылки к решению проблемы формирования газовых залежей. - Доклады АН СССР, 1979, т. 244, № 3, с.15-17.
10. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679с.
11. Соболева Е.В., Гусева А.Н. Химия горючих ископаемых. - М.: Недра, 1998. - 204 с
12. Справочник по геологии нефти и газа / И.И. Аммосов, Е.А. Барс, Т.А. Ботнева и др. - М.: Недра, 1984. - 480 с.
13. Хант Дж. Геохимия и геология нефти и газа. - М.: Мир, 1982. - 704 с.
14. Чакабаев С.Е., Воцалевский Э.С., Шаховой А.И. О времени формирования залежей нефти и газа на Мангышлаке и Устюрте. - В кн.: Время формирования залежей нефти и газа. М., 2006, с.203-208.
15. Чепиков К.Р., Ермолова Е.П., Суркова Г.И. Особенности нахождения битумов в девонских отложениях доманикового типа и нефти в карбонатных коллекторах каменно-угольного возраста. В кн.: Условия формирования пород-коллекторов и миграция нефти. М., 2006с.5-13.