Химический состав земной коры, живого вещества, почв 8 2009-27

Содержание1. Основные разделы геологии, ее роль в народном хозяйстве 3
2. Основные гипотезы происхождения Земли 8
3. Химический состав земной коры, живого вещества, почв 8
4. Нарисуйте кристаллические решетки: атомную, ионную, молекулярную 12
5.Минералы, используемые в сельском хозяйстве 13
6.Метаморфические породы, их происхождение, текстура, особенности химического и минералогического состава 15
7.Роль колебательных движений в формировании современного рельефа 17
8. Элювий и кора выветривания. Коры выветривания различных ландшафтно-климатических зон 19
9.Формы эолового рельефа, их образование. Закрепление подвижных песков. 22
10. Происхождение подземных вод 25
Библиографический список 27
ВведениеГеология - в переводе с греческого языка наука о Земле. Изучением нашей планеты занимаются также астрономия, география, геодезия, геофизика и др. Особенность геологии заключается в том, что она изучает состав, строение и историю развития Земли как космического тела и ее наружной оболочки - литосферы, в особенности.
Прикладное значение геологии состоит в том, что эта наука является теоретической основой для поисков, разведки и разработки всех без исключения месторождений полезных ископаемых. Большое значение имеет геология и в других отраслях народного хозяйства, например, в строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении. Дело в том, что ни одно строительство таких объектов, как электростанции, каналы, плотины, мосты, дороги, нефте- и газопроводы и другие сооружения, не может быть начато без предварительных геологических исследований и заключения о возможности строительства в данных геологических условиях. Развитие сельского хозяйства немыслимо без решения комплекса вопросов, связанных с водоснабжением, мелиорацией, обеспечением минеральными удобрениями, защитой сельхозугодий от эрозии и т.п. Решение всех этих вопросов находится в компетенции специалистов-геологов. Обеспечение лечебных учреждений бальнеологическими средствами (минеральными водами, лечебными грязями, медикаментами минерального происхождения) также невозможно без геологических знаний.
Геология разделяется на группы самостоятельных наук.
1. Науки, изучающие вещественный состав Земной коры.
-Геохимия- наука о химическом составе Земли и планет (космохимия), законах распределения элементов и изотопов, процессах формирования горных пород, почв и природных вод.
-Кристаллография- наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдых тел и химией; Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии, как наука описывающая идеальные кристаллы.
-минералогия -наука о минералах - природных химических соединениях. Минералогия изучает состав, свойства, структуры, и условиях образования минералов. Минералогия - одна из древнейших геологических наук. Первые описания минералов появились у древнегреческих философов. В дальнейшем развитию минералогии способствовало горное дело. В настоящее время интенсивно развиваются генетическая и экспериментальная минералогия.
-петрография (греч. ?????? "камень" + ????? "пишу") - наука, описывающая горные породы и составляющие их минералы. Основной метод исследования - оптическая микроскопия.
-литология (от лито- камень… и …логия- слово) - наука об осадочных породах и современных осадках, их вещественном составе, строении, закономерностях и условиях образования и изменении. Более строго - это отрасль объективного знания о составе, отношениях и связях между геологическими телами и слагающими их породами, образованными при процессах, происходящих в гидросфере, атмосфере и биосфере[1]. Породы, образованные при этих процессах, называют (не совсем точно) осадочными породами.
2. Науки, изучающие геологические процессы.
-динамическая геология часть геологии, излагающая современные геологические процессы, их причины и следствия (вулканические явления, землетрясения, колебания земной коры, разрушения горных пород, речные наносы).
-вулканология (лат. Vulcanus - бог огня у древних римлян и Logos - слово, учение) - наука, изучающая процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержения, изменение характера их деятельности, а также закономерности размещения вулканов на поверхности Земли. Практической целью вулканологии заключается в разработке методов предсказания извержений и использования вулканического тепла горячих вод и пара для нужд народного хозяйства.
-тектоника -радел геологии, изучающий строение земной коры и особенности ее развития
-геоморфология (от греч. Ge - Земля + Morphe - форма + Logos - слово) - наука о рельефе, изучающая его происхождение, эволюцию и процессы, формирующие его. Рудогенез - это раздел геологии, изучающий особенности происхождения и развития полезных ископаемых
3. Науки, изучающие историческую последовательность геологических процессов.
-историческая геология -трасль геологии, изучающая историю и закономерности развития земной коры и Земли в целом. Главные её задачи - восстановление и теоретическое истолкование эволюции лика земной поверхности и населяющего её органического мира, а также выяснение истории преобразования внутренней структуры земной коры и развития связанных с этим эндогенных процессов.
-стратиграфия (от лат. stratum - настил, слой и греч. ????? - пишу, черчу, рисую) - наука, раздел геологии, об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения. В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, установление которого имеет критическую важность для датирования находок (стратиграфический метод датирования).
-геотектоника наука о строении, движениях, деформациях литосферы и верхней мантии и ее развитии в связи с развитием Земли в целом. Сама геотектоника, будучи разделом геологии, состоит из нескольких разделов, могущих одновременно рассматриваться и как самостоятельные дисциплины.
-Морфологическая геотектоника, чаще называемая структурной геологией или просто тектоникой. Она включает выделение основных типов тектонических дислокаций мелкого и среднего масштаба размером до десятков - первых сотен километров, таких как антиклинали и синклинали, сбросы и флексуры, грабены и горсты, антиклинории и синклинории и т. п. Региональная геотектоника занимается выделением и характеризацией установленных в структурной геологии типов тектонических структур на площади того или иного региона, страны, континента, океана, наконец всего земного шара.
-Историческая геотектоника. Ее задача состоит в выделении основных этапов и стадии развития структуры литосферы как в глобальном, так и в региональном масштабе. В особый подраздел историческом геотектоники выделилась
неотектоника, рассматривающая последний этап развития литосферы - олигоцен - четвертичный. Причиной такого обособления явилась специфичность как самого этапа, так и методов его изучения. Свою специфику имеет и изучение современных движении, поскольку к ним применимы различные инструментальные методы. Это дает основание выделить еще одно научное направление - актуотектонику.
Экспериментальная тектоника включает рассмотрение закономерностей проявления тектонических движений и деформаций, особенностей развития и условий формирования крупных структурных элементов литосферы, а также, как упоминалось выше, более мелких тектонических дислокаций - складчатости, разрывных нарушений и др. Раскрытию механизма различных тектонических деформаций способствуют экспериментальная тектоника - физическое моделирование различных типов тектонических структур и тектонофизика, включающая как физическое, так и математическое их моделирование. В решении наиболее общих вопросов - причин тектонических движений и деформаций и развития структуры литосферы в целом - геотектоника смыкается с геодинамикой, поскольку именно последняя изучает силы, действующие в масштабе всего земного шара.
-металлогения. (от металлы и греческого -g?neia - часть сложного слова, означающая происхождение, создание), раздел учения о полезных ископаемых, исследующий региональные закономерности формирования и размещения рудных месторождений. Служит научной основой прогноза распространения различных групп рудных месторождений. Основоположники М.: в СССР - В. А. Обручев, С. С. Смирнов, Ю. А. Билибин; за рубежом - французский геолог Л. Д. Лоне. М. исходит из того, что на последовательных этапах истории развития земной коры в её крупных структурных подразделениях со свойственным им процессами осадконакопления, тектоники и магматизма, возникают строго определённые группы рудных месторождений. Этот процесс протекает по-разному в геосинклиналях и на платформах.
Список литературы1. Абрикосов И.Х., Гутман И.С. Общая, нефтяная и нефтепромысловая геология - М.: Недра, 2002..
2. Ананьев В.П. Инженерная геология. - М.: Высшая школа, 2000.
3. Бондарев В.П. Геология. - М.: Форум - Инфра, 2002.
4. Горшков Г.Н. Якушева А.Ф. Общая геология- Изд-во МГУ, 1958
5. Динамическая геоморфология. // Под ред. Г. С. Ананьева, Ю. Г. Симонова, А. И. Спиридонова. М.: Изд-во МГУ, 1992
6. Жуков М.М, Славин В.И, Дунаева Н.Н. Основы геологии.-М.:Госгеолтехиздат, 1961.
7. Иванова М.Ф. Общая геология-Изд-во "Высшая школа" Москва, 1969
8. Левитес Я.М. Общая геология с основами исторической геологии и геологии СССР - М.: Недра, 1986
9. Руководство по изучению новейших отложений (сопряженный анализ новейших отложений). М.: Изд-во МГУ, 1976.
10. Страхов Н. М. Основы теории литогенеза. Т. т. 1 и 2. Изд-во АН СССР, М., 1962.
11. Фролов В. Т. Литология. Т. т. 1, 2, 3, М.: Изд-во МГУ 1992, 1993, 1995.
12. Шварцев С.Л. Общая гидрогеология. - М.: Недра, 1995.