Галактики

СодержаниеОГЛАВЛЕНИЕ

1. Характеристика Солнца, звёзд и Галактики 3
2. Характеристика эффузивного магматизма (вулканизма) 6
3. Минералы земной коры. Голоиды 9
4. Единицы времени в геологии 13
Список литературы 15

ВведениеДаже из самых общих наблюдений неба можно заключить, что Солнце находится среди множества звезд, наибольшее количество которых расположено в направлении Млечного Пути. В стороны от его светлой полосы звезд гораздо меньше. Звезды Млечного Пути и видимые отдельно от него образуют единую звездную систему.
Основы наших знаний о строении нашей звездной системы и расположении звезд в ней заложил В. Я. Струве. В настоящее время благодаря трудам многих астрономов, в частности российских ученых - П. П. Паренаго и других, известно, что эта грандиозная система - Галактика (что в переводе с греческого языка означает "Млечный Путь") - заключает в себе около 150 млрд. звезд.
По своей форме Галактика представляет собой чечевицу, или ее можно уподобить двум тарелкам, сложенным вместе. Какой вид имела бы вся эта звездная система с очень большого расстояния? С одной стороны мы увидели бы светлую полоску с некоторым утолщением в середине. Если бы мы посмотрели на эту звездную систему с другого направления (вид плашмя), то увидели бы светлое пятно с округлыми очертаниями, более яркое к центру.
Список литературыСписок литературы

1. Берри Л., Мейсон Б., Дитрих Р. Минералогия. М., 1997. - 548 с.
2. Войткевич Г. В., Радиогеология и её значение в познании истории Земли, М., 1996. - 374 с.
3. Засов А.В., Постнов К.А. Общая астрофизика. - Фрязино: Век 2, 2006. - 472 с.
4. Короновский Н.В., Якушева А.Ф. Основы геологии. - М.: Высшая школа, 2001. - 568 с.
5. Страхов Н. М., Основы исторической геологии, т. 1-2, М, 1998. - 451 с.
6. Флейшер М. Словарь минеральных видов. М., 2000. - 547 с.