Методы поиска и добычи полезных ископаемых

СодержаниеВведение 3
Глава I. Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых 4
1.1 Бурение скважин 4
1.2 Комплексное петрофизическое изучение пород-коллекторов нефтегазовых месторождений 7
1.3 Рекомендации по системе подготовки и компримирования газа на месторождении Юбилейное 9
1.4 Анализ существующей системы сбора скважинной продукции на Западно-Катыльгинском месторождении 10
1.5 Системный анализ способов и средств подъема воды из скважин 12
1.6 Методика выбора оптимального варианта сооружения дополнительного ствола из ранее пробуренной скважины 14
Глава II. Оборудование для гидромеханизации горных работ 17
2.1 Общие сведения и классификация 17
2.2 Гидромониторы 19
2.3 Углесосы. эрлифты и питатели 25
Заключение 27
Литература 29

Введение
Человек с незапамятных времен широко использовал разнообразное минеральное сырье.
Несмотря на осуществление многими странами политики ресурсосбережения, спрос на минеральное сырье в мире быстро возрастает (примерно на 5% в год). Эта тенденция объясняется, во-первых, заметным увеличением спроса на минеральное сырье в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки, а во-вторых, быстрым развитием строительства, где осуществлять режим экономии материалов сложнее, чем в промышленности.
Масштабы использования минеральных ресурсов колоссально выросли в последние десятилетия. Объем добычи полезных ископаемых с 1950 г. увеличился в 3 раза, а из всей массы добытых в XX в. полезных ископаемых 3/4 добыто после I960 г. Сегодня рост потребления минерального сырья заметно превышает прирост его разведанных запасов. При этом обеспеченность им большинства стран снижается.
В работе рассмотрим различные методы поиска и добычи полезных ископаемых на примере месторождений России. В работе использованы статьи доцентов, научных руководителей, профессоров университетов и институтов. Кроме того, использованы доклады авторов, представленные на Второй Международной геологической конференции

Список литературы Березин Нефть и газ Западной Сибири Москва 2000.
Громыко А. А. Минеральные ресурсы. - М.: Наука, 2005.
Народное хозяйство Российской Федерации. - Москва 2003.
Нефтяная промышленность. - Москва, ВНИИОЭНГ N1 2004.
Проблемы геологии о освоения недр. /Под ред. Б. Д. Васильева. Томск, 2008.
Сафохин М. С., Александров Б. А., Нестеров В. И. Горные машины и оборудование. - М.: Недра, 2005.
Смирнов В. И. Полезные ископаемые. - М. Дрофа, 2006.
Судо М. М. Кладовые Земли. - М.: Знание, 2000.

Похожие работы

  • Курсовая работа
    Методы поиска и добычи полезных ископаемых

    Человек с незапамятных времен широко использовал разнообразное минеральное сырье. Несмотря на осуществление многими странами политики ресурсосбережения, спрос на минеральное сырье в мире быстро возрастает (примерно на 5% в год). Эта тенденция объясняется, во-первых, заметным увеличением спроса на минеральное сырье в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки, а во-вторых, быстрым развитием строительства, где осуществлять режим экономии материалов сложнее, чем в промышленности.

  • Контрольная работа
    Нетрадиционные способы добычи полезных ископаемых

    Нетрадиционные способы добычи полезных ископаемых Технология скважинной гидравлической добычи полезных ископаемых. Поиск более эффективных экономичных способов добычи полезных ископаемых, одновременно снижающих экологический риск, влияющий на окружающую среду, является актуальным.

  • Контрольная работа
    Способы добычи полезных ископаемых и экологические проблемы (Украина)

    В общем объеме потребляемых человечеством природных ресурсов более 70 % приходится на ресурсы недр. Из них производится 94 % энергоносителей (моторное топливо, топливо для тепловых и атомных электростанций), свыше 90 % продукции тяжелой индустрии (конструкционных материалов, проката, труб), почти 75 % строительных материалов, 60 % удобрений и 50 % товаров народного потребления непищевого назначения.

  • Контрольная работа
    Использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых

    5. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 3 34. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР 6 69. УСЛОВИЯ ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 9 89. ДОГОВОР ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 11 112. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СБРОСА СТОЧНЫХ И (ИЛИ) ДРЕНАЖНЫХ ВОД 17 113.

  • Реферат
    Налог на добычу полезных ископаемых как новый методический подход к налогобложению природных ресурсов. Функции налога на добычу полезных ископаемых

    В Налоговом кодексе Российской Федерации налог на добычу полезных ископаемых трактуется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

  • Реферат
    Методы разведок полезных ископаемых и классификация природных ресурсов по признаку исчерпаемости

    Мельчайшие живые организмы, обитавшие в морской воде миллионы лет назад, превратились в нефть - ту самую нефть, без которой не ездили бы автомобили, не работали заводы, не было бы пластмасс. Обычно нефти сопутствуют скопления природного газа (метана). Природный газ, кроме того, образует собственные месторождения и накапливается как продукт - разложения каменного угля.

  • Контрольная работа
    Технология обогащения полезных ископаемых

    1.2. Выбор водно-шламовой схемы и оборудования для основных технологических операций Для данной УОФ выбрана комбинированная водно-шламовая схема (рис. 1), в которой предусмотрено объединение всей шламовой воды с последующим направлением одной части ее в оборот, а другой - на окончательную регенерацию с получением осветленной воды.

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Реферат
    Социально-экономическая сущность, налог на добычу полезных ископаемых

    Организации, занимающиеся освоением и разработкой месторождений, с 1 января 2002 года не делают отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а перечисляют платежи за добычу полезных ископаемых, а нефтегазодобывающие компании не обязаны уплачивать еще и акцизы по нефти и стабильному газовому конденсату.

  • Контрольная работа
    Как Налоговый кодекс РФ определяет налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых

    1 января 2002 года была введена в действие Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" глава 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ.

  • Курсовая работа
    Порядок платы за пользование водными ресурсами и налог на добычу полезных ископаемых

    Для того чтобы говорить о проблемах взимания платежей за пользование природными ресурсами, сначала необходимо разобраться, что такое природоресурсные платежи и зачем они нужны? Итак, термин природоресурсные платежи является научной категорией, которой объединяют различные виды платежей за природопользование и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

  • Курсовая работа
    Изучение порядка платы за пользование водными ресурсами и налога на добычу полезных ископаемых

    Для того чтобы говорить о проблемах взимания платежей за пользование природными ресурсами, сначала необходимо разобраться, что такое природоресурсные платежи и зачем они нужны? Итак, термин природоресурсные платежи является научной категорией, которой объединяют различные виды платежей за природопользование и плату за негативное воздействие на окружающую среду.