ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Геологические процессы в мерзлой зоне литосферы

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Реферат; Цена — 900 руб.; Год — 2012; Страниц — 20
Тема работы:Геологические процессы в мерзлой зоне литосферы
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие криолитозоны и ее географическое распространение и районирование в России 4
2. Подземные льды и воды криолитозоны 5
3. Геологические процессы в криолитозоне 8
4. Возраст образования ММП и прогноз мерзлотно-климатических изменений 13
5. Народное хозяйство в областях вечной мерзлоты 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

ВведениеХорошо известно, что поверхностные слои почв и грунтов подвергаются сезонному промерзанию зимой и оттаиванию в весенне-летнее время. Зако-номерности промерзания и оттаивания и температурный режим этих слоев определяются условиями теплообмена на поверхности Земли и составом по-род и их влажностью. Наибольшая глубина промерзания наблюдается в се-верных приполярных районах, наименьшая - в южных. Этот верхний слой периодического промерзания и оттаивания отличается большой динамично-стью и называется деятельным слоем. Ниже его на обширных пространствах России, Северной Америки и Канады развиты многолетнемерзлые горные породы (ММП). Известно, что в нашей стране они занимают свыше 47-48% площади.
Современное соотношение деятельного слоя с ММП различно. В север-ных районах наблюдаются сливающиеся мерзлые толщи, в более южных районах - несливающиеся. Зону распространения ММП называют мерзлой зоной литосферы или криолитозоной (греч. "криос" - холод). Соответствен-но и наука, изучающая криолитозону и процессы, связанные с ней, называет-ся геокриологией или мерзлотоведением. Основы этой науки были заложены М. И. Сумгиным, но особенно широкое развитие она получила в последние три десятилетия ХХ века, и на ее основе решались и решаются важнейшие народнохозяйственные задачи: развитие горнодобывающей промышленно-сти; строительство железных и шоссейных дорог, промышленных и жилых сооружений. Все это поставило перед наукой задачу всестороннего изучения ММП, геологических процессов, связанных с ними, и оценки их влияния на различные возводимые сооружения, объекты эксплуатации полезных иско-паемых и др.
В данной работе мы рассмотрим имеющиеся сведения о происходящих в мерзлой зоне литосферы геологических процессах.


Литература1. Анисимов О. А., Нельсон Ф. Э. Прогноз изменений мерзлотных усло-вий в Северном полушарии: применение результатов балансовых и транзитивных расчетов по моделям общей циркуляции атмосферы // Криосфера Земли. - 1998. - 2.
2. Втюрин Б. И. Подземные льды СССР. - М.: Наука, 1975.
3. Гаврилова М.К. Климат и вечная мерзлота // Вечная мерзлота и лед-никовые процессы. - 1993. - 2(4).
4. Короновский Н.В., Якушова А.Ф. Основы геологии: Учебник. - М.: Высшая школа, 1997.
5. Общее мерзлотоведение (геокриология) / Под ред. В. А. Кудрявцева. М.: Изд-во МГУ, 1978.
6. Оспенников Е.Н., Труш Н.И., Чижов А.Б., Чижова Н.И. Экзогенные геологические процессы и явления. Южная Якутия. - М.: Изд-во МГУ, 1980.
7. Павлов А.В., Гравис Г.Ф. Вечная мерзлота и современный климат // Природа. - 2005. - 4.
8. Попов А.И. Мерзлотные явления в земной коре (криолитология). - М.: Из-во Московского Университета, 1967.
9. Романовский Н. Н. Холод Земли: Пособие для учащихся. - М.: Про-свещение, 1980.
10. Романовский Н.Н. Основы криогенеза литосферы: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1993.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Литосфера, геологические, техногенные воздействия Литосфера - внешняя твердая оболочка Земли, которая включает всю земную кору с частью верхней мантии Земли и состоит из осадочных, изверженных и метаморфических пород. Нижняя граница литосферы нечеткая и определяется резким уменьшением вязкости пород, изменением скорости распространение сейсмических волн и увеличением электропроводности пород.
Структура литосферы (Украина) Почва - трехфазная среда, включающая твердые, жидкие и газообразные компоненты. Она представляет собой продукт физического, химического и биологического преобразования горных пород, т.е. формируется в результате сложного взаимодействия климата, растений, животных и микроорганизмов.
Физические, химические, геологические концепции описания природы Естествознание - это система научных знаний о природе. Наиболее интенсивное развитие естествознание получило в XX в. Практическое использование естественно-научных знаний стало основой научно-технического прогресса во всех сферах человеческой деятельности и вывело современную цивилизацию на очень высокий уровень развития.
Источники и масштабы последствия загрязнения литосферы В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии, в ней осуществляются процессы самоочищения. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение.
Загрязнение и загрязнители земли (почвы, литосферы) Биотический круговорот веществ - постоянная циркуляция веществ между почвой, растительным и животным миром и микроорганизмами. Непрерывное относительно циклическое, но неравномерное во времени и пространстве превращение и перемещение веществ. Потери вещества в биосфере в целом минимальны; информация теряется с гибелью видов и необратимыми генетическими перестройками; преобладает однонаправленный поток энергии от растений продуцентов через консументы к редуцентам с последующим выносом ее в околоземное и космическое пространство.
Загрязнение гидросферы, литосферы и возможные последствия Вода, почва и жизнь - понятия неразделимые. В данной контрольной работе я рассматриваю лишь некоторые, особенно актуальные проблемы. Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли.
Геологические и географические предпосылки становления горной промышленности Алтая 52 Геологическая история Алтая насчитывает почти 2 млрд. лет, и каменная летопись гор и равнин раскрывает геологам сложность его внутреннего устройства. Северо-западная часть территории края занята окраиной Западно-Сибирской плиты (Кулундинская впадина), а восточная и южная - складчатыми горными сооружениями Салаирского кряжа.
Переработка отходов горно-добывающей промышленности как защита литосферы Горное производство технологически взаимосвязано с процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевы-ми и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельно-сти. Элементы природы, которые могут быть вовлечены или уже использу-ются человеком в хозяйственной деятельности для удовлетворения разнооб-разных потребностей, обобщаются понятием природных ресурсов.
Общая характеристика загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы предприятиями ж.д. транспорта Физическая среда определенного географического района, т.е. биотоп, вместе с населяющими его зависящими друг от друга видами организмов, составляющими биоценоз, образуют экосистему. По энергетическому признаку рассматриваемые экосистемы можно классифицировать следующим образом: - движимые солнцем несубсидируемым экосистемы - природные системы, полностью зависящие от прямого солнечного излучения.
Процессы распада национально-государственного устройства федеративного советского государства и новые интеграционные процессы на современном этапе развития России Для характеристики структуры и порядка взаимоотношений основных органов государства - главы государства, парламента и правительства в юридической науке употребляется понятие "форма правления". С давних времен различают две основные формы: монархию и республику.
Познавательные процессы. Эмоционально-волевые процессы Учеными-психологами выделяются пять основных познавательных процессов психики человека: ощущения, восприятие, мышление, воображение и память. Некоторые ученые, например, Немов Р.С. добавляет к вышеперечисленным внимание и речь. Но так как в нашу задачу входит изучение познавательных процессов, направленных на формирование картины мира человека, остановимся только на пяти основных.
Почвообразование в лесной зоне 1. Условия почвообразования в лесной зоне Развитие почвообразовательного процесса и формирование конкретных типов почв протекает в определенных природных условиях. Условия, от которых зависит почвообразовательный процесс, В. В. Докучаев назвал факторами почвообразования [5].
Развитие туризма в курортной зоне "Новый свет" Актуальность исследования обусловлена тем, что рекреационное хозяйство в настоящее время является одной из перспективных отраслей народного хозяйства многих стран. Для большинства регионов, не имеющих большой номенклатуры полезных ископаемых, это едва ли не единственная возможность для развития.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru