Литосфера, геологические, техногенные воздействия

Содержание
Введение

1. Причины и следствие нарушения экологических функций литосферы
2. Геологические природные процессы, их воздействие на литосферу и экологические последствия
3. Техногенные воздействия на литосферу, их систематика и экологические последствия

Заключение

Список использованной литературы


ВведениеЛитосфера - внешняя твердая оболочка Земли, которая включает всю земную кору с частью верхней мантии Земли и состоит из осадочных, изверженных и метаморфических пород. Нижняя граница литосферы нечеткая и определяется резким уменьшением вязкости пород, изменением скорости распространение сейсмических волн и увеличением электропроводности пород. Толщина литосферы на континентах и под океанами различается и составляет в среднем соответственно 25- 200 и 5-100км.
Рассмотрим в общем виде геологическое строение Земли. Третья за отдаленностью от Солнца планета - Земля имеет радиус 6370 км, среднюю плотность- 5,5 г/см3 и состоит из трех оболочек - коры, мантии и ядра. Мантия и ядро делятся на внутренние и внешние части.
Земная кора - тонкая верхняя оболочка Земли, которая имеет толщину на континентах 40-80 км, под океанами - 5-10 км и составляет всего около 1 % массы Земли. Восемь элементов - кислород, кремний, водород, алюминий, железо, магний, кальций, натрий - образовывают 99,5 % земной коры. На континентах кора трехслойная: осадочные породы укрывают гранитные, а гранитные залегают на базальтовых. Под океанами кора "океанического", двухслойного типа; осадочные породы залегают просто на базальтах, гранитного пласта нет. Различают также переходный тип земной коры (островно-дуговые зоны на окраинах океанов и некоторые участки на материках, например Черное море). Наибольшую толщину земная кора имеет в горных районах (под Гималаями - свыше 75 км), среднюю - в районах платформ (под Западно-Сибирской низиной - 35-40, в границах Русской платформы - 30-35), а наименьшую - в центральных районах океанов (5-7 км). Преобладающая часть земной поверхности - это равнины континентов и океанического дна. Континенты окружены шельфом - мелководной полосой глубиной до 200 г и средней шириной близко 80 км, которая после резкого обрывчатого изгиба дна переходит в континентальный склон (уклон изменяется от 15-17 до 20-30°). Склоны постепенно выравниваются и переходят в абиссальные равнины (глубины 3,7-6,0 км). Наибольшие глубины (9-11 км) имеют океанические желоба, подавляющее большинство которых расположенная на северной и западной окраинах Тихого океана.
Основная часть литосферы состоит из изверженных магматических пород (95 %), среди которых на континентах преобладают граниты и гранитоиды, а в океанах-базальты.
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю будет населять 10 млрд. человек, и уж во всяком случае, еще при жизни поколения, родившегося в середине нынешнего столетия, на Земле будет жить более 6 млрд. человек, так как именно таков прогноз на 2000 г. Период, начиная с 1950 г. до настоящего времени, называют периодом научно-технической революции. К концу ХХ века произошли огромные изменения и в технологии, появились новые средства связи и информационные технологии, что резко изменило возможности обмена информацией и сблизило самые отдаленные точки планеты. Мир буквально на наших глазах стремительно изменяется, и человечество в своих действиях не всегда поспевает за этими изменениями. И на национальном, и на международном уровнях все еще преобладают краткосрочные, а не долгосрочные политические доминанты, региональные и национальные интересы продолжают преобладать над глобальными. Экологические проблемы возникли не сами по себе. Это результат естественного развития цивилизации, в которой сформулированные ранее правила поведения людей в их взаимоотношениях с окружающей природой и внутри человеческого общества, поддерживавшие устойчивое существование, пришли в противоречие с новыми условиями, созданными научно-техническим прогрессом. В новых условиях необходимо формирование и новых правил поведения, и новой морали с учетом всех естественнонаучных знаний. Наибольшая трудность, которая определяет многое в решении экологических проблем - все же недостаточная озабоченность человеческого общества в целом и многих его лидеров проблемами сохранения окружающей среды.

1. Причины и следствие нарушения экологических функций литосферы
Список литературы1. Арманд А.Д. Устойчивость (гомеостатичность) географических систем к различным типам внешних воздействий. Устойчивость геосистем. М.: Недра, 1983. С.14-31.
2. Глазовсакя М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. М. Высш. шк. 1988. 327с.
3. Голодковская Г.А., Елисеев Ю.Б. Геологическая среда промышленных регионов. М., Недра, 1981
4. Епишин В.К., Трофимов В.Т. Геологическая среда и инженерные сооружения - сложные природно-технические системы. Теоретические основы инженерной геоло-гии. Социально экономические аспекты. М., Недра, 1985. С.32-45.
5. Клубов С.В., Прозоров Л.Л. Геоэкология: понятия, современное состояние. - М.: ВНИИзарубежгеология, 1993. 208с
6. Королев В.А., Николаева С.К. Геоэкологическая оценка зон влияния инженерных сооружений на геологическую среду. М., Геоэкология. 1994. 5. С.25-37.
7. Котлов Ф.В. Изменение геологической cреды под влиянием деятельности человека. М., Недра. 1978. 262с.
8. Кузьмин С.Б. Активные разломы как фактор геоморфологического риска и их ландшафтообразующая роль. Геоморфология. 1. М. 1998 с. 3-9.
9. Куприянова Т.П. Обзор представлений об устойчивости физико-географических систем. Устойчивость геосистем. М.: Недра, 1983. С.7-13.
10. Мамаев Ю.В., Куринов М.Б. Вопросы методологии в оценке устойчивости территорий. Геоэкология. 5. 1998. с. 109-126.
11. Молоков Л.А. Опыт изучения области взаимодействия сооружений и геологической среды. Инж. геология 1982. 3. С.14-25.
12. Морозов В.Н., Татаринов В.Н. Методика выбора участков земной коры для размещения экологически опасных отходов. Геоэкология. 1996. 6. С.109-120.
13. Никонов А.А. Активные разломы: определение и проблемы выделения. Геоэкология. 1995, 4. С. 16-27
14. Осипов В.И. Геоэкология - междисциплинарная наука об экологических проблемах геосфер. Геоэкология. 1993. 1. С.4-18.
15. Пузаченко Ю.Г. Инвариантность геосистем и их компонентов. Устойчивость геосистем. М.: Недра, 1983. С.32-41.
16. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М. Мысль, 1990
17. Сергеев Е.М. Проблемы инженерной геологии в связи с охраной и рациональным использованием геологической среды. Вестн. МГУ. Сер. 4. Геология. 1987. 5. С.77-86
18. Трофимов В.Т., Герасимова Н.С., Красилова Н.С. Устойчивость геологической среды и факторы ее определяющие. Геоэкология. 1994. 2. С.18-28

Похожие работы