Проблема формирования геополитической традиции в постсоветской России6

Содержание1. Формирование научных концепций географического детерминизма
2. Проблема формирования геополитической традиции в постсоветской России
Список литературы

ВведениеГеополитика это система знаний, включающая в себя теории и взгляды рассматривающие географическое и политическое устройство отдельных регио-нов, континентов и мира в целом. Геополитика видит страны и регионы как не-которые территориальные образования, основными свойствами которых являют-ся население, культура, влияние той или иной силы, взаимное расположение с другими территориями. По сути, геополитика это учение о власти. "Геополитика - это мировоззрение", - пишет Александр Дугин. Более того: "Это мировоззрение власти, наука о власти и для власти... В современном мире она представляет со-бой "краткий справочник властелина"... Геополитика - это наука править." Ми-ровое господство является основной целью геополитики.
Более обстоятельное определение дано в немецком журнале "Zeitschrift f?r Geopolitik":
Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов, Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии поли-тической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим сред-ством политическое действие и придать направление политической жизни в це-лом. Тем самым геополитика становится искусством, именно искусством руко-водства практической политикой. Геополитика - это географический разум госу-дарства .
Потребность в геополитике, как в официальной науке или системы знаний возникла, на рубеже XIX-XX веков, когда странам пришлось столкнуться с не-достатком территорий, освоенностью всех имеющихся пространств и необходи-мостью расширять своё жизненное пространств за счёт чужих.
Геополитика возникла на базе трех научных подходов: цивилизационного, военно-стратегического и теории географического детерминизма.
Основоположником цивилизационного подхода к историческому процессу считается русский ученый - биолог, историк, социолог, автор книги "Россия и Европа" Н.Я. Данилевский (1822-1885). По его мнению, главными действующи-ми субъектами на подмостках театра истории являются не государства или от-дельные нации, а огромные культурно-религиозные общности. Их он назвал "культурно-историческими типами". Впоследствии эти общности, а книга Н.Я. Данилевского вышла в 1868 г., стали называть "цивилизациями".
Первым среди русских исследователей Н.Я. Данилевский сформулировал и научно обосновал тезис отчужденности Европы от России. Причина этой от-чужденности, по его мнению, в принципиальном цивилизационном различии двух мировых сил:
Европа не признает нас своими. Европейцы видят в России и славянах не только чуждое, но и "враждебное начало5.
Он сформулировал самое важное требование приведения внешней полити-ки России в соответствие с объективными задачами развития и укрепления "сла-вянского культурно-исторического типа". Гораздо позже этот принцип - зона влияния одной цивилизации - получил название "большого пространства".
По мнению многих ученых, разрабатывающих цивилизационную теорию, географические границы цивилизаций определяют пределы "естественного" влияния великих держав, сферы их жизненных интересов и территории военно-политического контроля. В таком методологическом подходе к геополитике про-сматривается тенденция увести данную науку из зоны географии, сделать ее универсальной дисциплиной.
Вторым источником геополитики, как считают многие ученые, были воен-но-стратегические теории. Признанными авторами таких теорий считаются Н.Макиавелли (1469-1527), К. фон Клаузевиц (1780-1831), Х.И. Мольтке (1848-1916) и др. Но наиболее сильное влияние на разработку и углубление этих тео-рий оказал американский военно-морской теоретик, историк Альфред Мэхен (1840-1914) и его труды "Влияние морской мощи на историю" и "Проблема Азии и ее воздействие на международную политику" и много статей на военно-политические темы. Этот автор ввел в научный оборот термин "прибрежные на-ции".
На территории мирового пространства А. Мэхен выделил особую сферу между 30-й и 40-й параллелями - "зону конфликта", в которой, по его мнению, неизбежно, вне зависимости от воли конкретных политиков, сталкиваются инте-ресы "морской империи", контролирующей океанские просторы, и "сухопутной державы", опирающейся на континентальное ядро Евразии (читай: Англии и России того времени).
Морская империя, чтобы выжить, должна отбросить континентальную державу как можно дальше в глубь Евразии; империи важно завоевать прибреж-ную территорию, поставить под контроль "прибрежные нации, для чего надо ок-ружить противника кольцом военно-морских баз".
Видным разработчиком военно-стратегических концепций был русский генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин (1816-1912).
Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные террито-рии потенциального противника. В наше время - время космических технологий (оборона, коммуникации) эти подходы получают качественно новое значение.
Третьим источником геополитического знания является концепция гео-графического детерминизма. Географически детерминизм это система взглядов, рассматривающая страны и их развитие, - характер стран, - в тесной взаимосвязи с природными условиями существования данной страны. Более того, концепция географического детерминизма предполагает определяющую роль географиче-ского положения и природных условий в процессе определения политики разви-тия стран.
Традиционная геополитика рассматривала каждое государство как своего рода географический или пространственно-территориальный организм, обла-дающий особыми физико-географическими, природными, ресурсными, людски-ми и иными параметрами, собственным неповторимым обликом и руково-дствующийся исключительно собственными волей и интересами.
Поэтому естественно, что первоначально геополитика понималась всецело в терминах завоевания прямого (военного или политического) контроля над со-ответствующими территориями. Во многих своих аспектах традиционная геопо-литика возникла в русле географического направления или географического де-терминизма в социальных и гуманитарных науках XIX-XX вв. Географический детерминизм основывается на признании того, что именно географический фак-тор, т.е. месторасположение страны, ее природно-климатические условия, бли-зость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры определяют ос-новные направления общественно-исторического развития того или иного наро-да, его характер, поведение на международно-политической арене и т.д. Другими словами, географическая среда рассматривается в качестве решающего фактора социально-экономического, политического и культурного развития народов.
Источники географического детерминизма коренятся в далёком прошлом. Еще Аристотель, Геродот, Гипократ, Полибий говорили о влиянии природных условий и географического положения на развитие государств.
Идея географического детерминизма в зачаточной форме присутствовала в рассуждении знаменитого античного ученого и врача Гиппократа (ок. 460 - ок. 370 до н.э.) "О воздухах, водах и местностях". Обозревая различные местности и народы, Гиппократ неоднократно подчеркивал, что от природных условий зави-сит не только физический облик людей, но и их нравы и тем самым обществен-ные порядки. Общий его вывод состоит в том, что "большей частью формы лю-дей и нравы отражают природу страны". Эта идея была подхвачена Аристоте-лем, который писал в "Политике": "Племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам. Поэтому они дольше сохраняют свою свобо-ду, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Населяющие же Азию в духовном отношении обладают умом и отличаются способностями к ремеслам, но им не хватают мужества; поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии". Большое значение придавал влиянию климата историк Полибий (ок. 200 - 120 до н.э.). "...Природные свойст-ва всех народов, - писал он, - неизбежно складываются в зависимости от клима-та. По этой, а не по какой-либо иной причине народы представляют столь резкие отличия в характере, строении тела и в цвете кожи, а также в большинстве заня-тий".
Список литературы
1. Дугин А. Основы геополитики. - М., 2000
2. Замятин Д.Н. Политико-географические образы российского пространства // Пространство как фактор политических трансформаций. - М.: ИНИОН, 2003.
3. Колосов В.А. Геополитика и политическая география. - М.: Аспект Пресс, 2001.
4. Милов Л. Географические факторы исторического прогресса // Независи-мая газета. 2003.
5. Нартов Н.А. Геополитика. - М., 2000.
6. Нуриддинов Р.Ш. Геополитика. - Новосибирск: СибАГС, 2007.