Сущность основных методов цифровой и аналитической фототриангуляции

СодержаниеВведение 3
1. Топо-геодезический 7
1.1 Анализ существующей геодезической сети 7
1.2 Цель планового и высотного обоснования 11
1.3 Развитие полигонометрии. Определение углов, сторон и координат. Полигонометрия 1 и 2 разрядов 15
1.4 Параметрический метод уравнивания. Подера эллипса погрешностей 22
2.Сущность основных методов цифровой и аналитической фототриангуляции 44
2.1 Маршрутная фототриангуляция методом назависимых моделей 44
2.1.1 Построение блочных сетей фототриангуляции методом связок 49
2.1.2 Построение блочной сети фототриангуляции объединением одиночных моделей 51
2.1.3 Построение блочной сети фототриангуляции объединением независимых маршрутных моделей 52
2.2 Особенности цифровой фототриангуляции 54
2.3 Технология создания блочной сети фототриангуляции на ЦФС "Фотомод" 63
2.3.1Краткая характеристика ЦФС "Фотомод" 63
2.3.2 Основные процессы технологии построения блочной сети фототриангуляции на ЦФС "Фотомод" 64
3.Маркшрейдерский раздел 68
3.2 Вынос промежуточных осей. Разбивка шпунтового ограждения 72
3.3 Передача высотной отметки 74
3.4 Проект создания цифрового топографического плана 77
3.4.1 Оценка фотографического и фотограмметрического качества исходных материалов 77
3.4.2 Составление рабочего проекта построения блочной сети ПФТ 80
3.4.3 Подготовка исходных данных для построения сети и ввод параметров проекта 83
3.4.4 Внутренне ориентирование снимков 86
3.4.5 Измерение плоских координат опорных, межмаршрутных и связующих точек снимков, включенных в проект 87
3.5 Построение и уравнение блочной сети фототриангуляции 90
3.6 Оценка точности, контроль качества и анализ результатов цифровой ПФТ 92
4.Исследование точности построения блочной сети фототриангуляции с использованием ЦФС "Фотомод" 104
Заключение 109
Список использованной литературы 111
Приложения

ВведениеСтроительство стало в последние годы составной частью национального проекта "Доступное жилье". Интерес к нему огромный, рынок насыщен, и конкуренция велика. Одним из способов решения жилищной проблемы всегда было строительство многоэтажных домов, имеющее целый ряд преимуществ: доступную относительно других способов строительства домов цену, щадящее использование земельного фонда и мн. др. Жилищное строительство подразумевает как непосредственное возведение зданий, так и их достройку, реконструкцию.
Основными факторами, влияющими на жилищное строительство, являются степень экономического развития, благосостояние граждан, ипотечный вопрос. В этих условиях строительство многоэтажных домов помогает решить проблему сразу с нескольких сторон путем создания большой площади жилого фонда, определенного сокращения его стоимости и увеличения доступности для населения.
В данном дипломном проекте рассматриваются вопросы создания цифрового-топографического плана Морской академии имени Макарова. Конструктивной особенностью здания является свайное основание и шпунтовое ограждение котлована. Все маркшейдерско-геодезические работы целесообразней производить при помощи электронного тахеометра SOKKIA SET3030R3, т.к. использование современной электронной техники сокращает трудовые, временные, а следовательно и материальные затраты практически в два раза, повышается точность геодезических работ. Помимо тахеометра, предполагается использование рулетки и теодолита, для работ не требующих повышенной точности; нивелира, для передачи отметок и контроля конструкций по высоте.
До начала проведения работ в целях обеспечения преемственности геодезической информации должен быть выполнен анализ существующих на территории города геодезических построений и установлена их точность. Реальная точность взаимного положения пунктов существующей городской сети и государственной геодезической сети вокруг города определяется сравнением длин контрольных линий, полученных из спутниковых измерений и вычисленных по значениям координат пунктов.
Один или несколько исходных пунктов (ИП), устанавливающих связь с общеземной геоцентрической системой координат, должны быть определены относительно не менее трех близлежащих пунктов ФАГС, ВГС либо международных постоянно действующих пунктов. ИП должны иметь перспективную возможность переоборудования их в постоянно действующие пункты ФАГС или ВГС. Для вычислений используется информация об измерениях на международных постоянно действующих пунктах или на пунктах ФАГС соответствующая времени наблюдений на ИП. В спутниковой геодезической сети необходимо выделить каркас в объеме не менее 3 пунктов для создания высокоточного геодезического обоснования городской сети и для связи с государственной сетью. На указанных пунктах должны быть выполнены спутниковые измерения, обеспечивающие их взаимное положение с повышенной точностью. Пункты каркасной сети (КС) должны быть максимально совмещены с исходными пунктами ранее созданной городской сети и ближайшими пунктами государственной сети. Это обеспечит передачу государственной системы координат на пункты городской сети с максимально возможной, в настоящее время, точностью. Результаты измерений на пунктах каркасной сети для включения в государственную геодезическую сеть передаются в предприятие Роскартографии, ответственное за уравнивание государственной геодезической сети.
С развитием человеческого сообщества, повышением роли науки и техники расширялось содержание геодезии, усложнялись задачи, которые ставила перед ней жизнь. Прикладная геодезия имеет своим предметом изучение методов топографо-геодезического обеспечения различных народнохозяйственных и научных задач, возникающих в строительном производстве, горно-разведывательном деле, исследовании природных ресурсов, выверках сооружений. Известный ученый-геодезист В.В.Витковский так охарактеризовал геодезию: "Геодезия представляет одну из полезнейших отраслей знания; все наше земное существование ограничено пределами Земли, и изучать ее вид и размеры человечеству так же необходимо, как отдельному человеку - ознакомиться с подробностями своего жилья".
Для государственного планирования и развития производительных сил страны необходимо изучать ее территорию в топографическом отношении. Топографические карта и планы, создаваемые геодезистами, нужны всем, кто работает или передвигается по Земле: геологам, морякам, летчикам, проектировщикам, строителям, земледельцам, лесоводам, туристам и т.д. Геодезия, как и другие науки, постоянно впитывает в себя достижения математики, физики, астрономии, радиоэлектроники, автоматики и других фундаментальных и прикладных наук. Изобретение лазера привело к появлению лазерных геодезических приборов - лазерных нивелиров и светодальномеров; кодовые измерительные приборы с автоматической фиксацией отсчетов могли появиться только на определенном уровне развития микроэлектроники и автоматики. Что же касается информатики, то ее достижения вызвали в геодезии подлинную революцию, которая происходит сейчас на наших глазах.
Инженерные изыскания должны обеспечивать комплексное изучение природных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства, местных строительных материалов и источников водоснабжения и получение необходимых и достаточных материалов для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объектов с учетом рационального использования и охраны природной среды, а также получение данных для составления прогноза изменений природной среды под воздействием строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.
Геодезические разбивочные работы в процессе строительства должны обеспечивать вынос в натуру от пунктов геодезической разбивочной основы осей и отметок, определяющих в плане и по высоте проектное положение конструктивных элементов, частей зданий, сооружений и осей инженерных коммуникаций.

Список литературы1 Антипов, И.Т. Математические основы пространственной аналитической фототриангуляции [Текст] / И.Т. Антипов. - М.:Картгеоцентр-Геодезиздат, 2003. - 296 с.
2 Большаков В.Д., Левчук Г.П. Справочник геодезиста кн. 1 Учебник для вузов / А.Н. Лобанов. - М.:Недра, 1988. - 362 с.
3 Большаков В.Д., Левчук Г.П. Справочник геодезиста кн. 2 Учебник для вузов / А.Н. Лобанов. - М.:Недра, 1988. - 418 с.
4 Большаков В.Д., Гайдаев П.А. Теория математической обработки геодезических измерений. М.: Недра, 2007.
5 Большаков В.Д., Деймлих Ф., Васильев В.П., Голубев А.Н. Радиогеодезические и электрооптические измерения. М.: Недра, 2005.
6 Визгин А.А., Коугия В.А., Хренов Л.С. Практикум по инженерной геодезии: Учеб. пособ. для вузов. М.: Недра, 1989
7 Гиршберг М.А., ч. II Селиханович В.Г. Геодезия. М.: Недра, ч. I 2007г., ч. II 2007г.
8 Гук, А.П. Аналитическая фототриангуляция с применением микро-ЭВМ и ЭВМ "ЕС-1022" [Текст]: Учебное пособие / А.П. Гук, Т.А. Широкова. - Новосибирск, 1987. - 82 с.
9 Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов [Текст] - М., 2002. - 100с.
10 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500.
11 Маслов А.В., Гордеев А.В., Батраков Ю.Г. Геодезия. М.:Недра, 1993
12 Маслов А.В., Юнусов А.Г. Горохов Г.И. Геодезические работы при землеустройстве: Учебн. пособие для ВУЗов. М.: Недра, 1990
13 Неумывакин Ю.К., Смирнов А.С. Практикум по геодезии: Учебное пособие. М.: Геодезиздат, 1995
14 Основные положения по аэрофотосъемке, выполненной для создания и обновления топографических карт и планов ГКИНП-09-32-80 [Текст] - М.: Недра, 1982. - 16 с.
15 Обиралов А.И., Лимонов А.Н., Гаврилова Л.А. Фотограмметрия.-М.: КолосС, 2002.
16 Организация и планирование строительного производства. А.Г. Дикман., М.: "Высшая школа", 1988 г.
17 Пособие по ЦФС "Фотомод" в электронном виде.
18 Пеллинен Л.П. Высшая геодезия (Теоретическая геодезия). М.: Недра, 2000.
19 Тарасов Л. В., Тарасова А. Н. Беседы о преломлении света / Под ред. В. А. Фаб-риканта. М.: Наука, 1982
20 Тетерин Г. Н. История геодезии в России (до 1917 г.): учебное пособие, ч. 3. Новосибирск: НИИГАиК, 1992
21 Практикум по фотограмметрии и дешифрированию снимков/Учеб. пособие для вузов/ Обиралов А.И., Гебгарт Я.И. и др.- М.: Недра, 1990.
22 Левчук Г.П., Новак В.Б., Конусов В.К. Прикладная геодезия. Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ. М.: Недра, 2001.
23 Лобанов, А.Н. Фотограмметрия [Текст]: Учебник для вузов / А.Н. Лобанов. - М.:Недра, 1984. - 552 с.
24 Фельдман М.Н., Макаренко К.И. Лабораторный практикум по фотограмметрии и стереофотограмметрии./Учеб. пособие для техникумов.-М.:Недра, 1989.
25 Шеховцов Г.А. Оценка точности положения геодезических пунктов. М.: Недра, 1992
26 СНиП 2.01.01.82 - Строительная климатология и геофизика. Госстрой России, Москва 1999.
27 СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования. М., 1988 г.
28 . СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика. Стройиздат, 1983 г.
29 Справочник техника-геодезиста. М.: Недра, 1993
30 Электронный ресурс http://www.brocgaus.ru/text/032/942.htm
31 Электронный ресурс http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/752.htm







Похожие работы