Государственный долг в Российской Федерации57

СодержаниеВведение 2
1. Дефицит госбюджета 4
Понятие бюджетного дефицита 4
Факторы роста бюджетного дефицита 10
2. Государственный долг в Российской Федерации 14
1. Внешний государственный долг России 14
1.1 Из истории вопроса 14
1.2 Российские долги выходят на мировой финансовый рынок 15
1.3 Оптимизм правительства: иллюзия или прозорливость 18
2. Внутренний государственный долг 20
3. Управление государственным долгом, его основные проблемы 25
Заключение 28
Литература 30

Введение
Величина расходной части лишь Федерального бюджета в 1997 году была запланирована на уровне примерно 529 765 млрд. рублей, то есть федеральное правительство планировало израсходовать лишь на федеральные нужды целых 16% от ВВП страны. Изменение инфляции на 1 процент изменяет бюджет на несколько миллиардов рублей, а от величины налогового бремени зависит работа, зарплата и уровень жизни граждан страны. Увеличение бюджетного дефицита на 1 процент соответственно увеличивает (должно увеличивать) уменьшение частных инвестиций, и, следовательно, это приводит к снижению темпов роста основных средств экономики. Нельзя забывать, что рубль, инвестированный государством приносит прибыли , а значит и эффекта, в несколько раз меньше, чем тот же рубль, проинвестированный частным сектором. С другой стороны, фискальная политика, основанная на кейнсианстве, помогла правительству США выйти из жесточайшей депрессии, разразившейся в тридцатых годах двадцатого столетия.
Итак, уровень государственных расходов и налогов, несомненно, играет ведущую роль в определении объема выпуска продукции и занятости в экономике. Разница же между расходами и доходами правительства, а в частности способ покрытия этой разницы имеет не менее серьезные последствия для макроэкономики страны.
Также в работе рассматривается еще одна из "детских болезней" российской экономики времен переходного периода стал непомерно возросший внутренний долг, как внешний, так и внутренний. Однако ни для кого не секрет, что многие высокоразвитые западные страны, члены Парижского и Лондонского клубов, являются не только кредиторами, но и крупнейшими должниками, в первую очередь, конечно же, речь идет о внутренней задолженности, и наиболее классическим примером здесь являются Соединенные Штаты. Поэтому, на мой взгляд не следует так уж драматически и болезненно воспринимать проблему относительно высокого уровня государственной задолженности как это делают некоторые особо ретивые российские политики, обвиняя реформаторов в том, что они "продали Родину за кредиты МВФ, выданных на проведение преступных реформ антинародного режима" (справедливости ради полагаю необходимым отметить, что большая часть внешнего долга России - это наследство СССР, а именно, бездарной экономической политики правительств Рыжкова-Павлова в 1985-1990 годах. Ведь именно правительству Рыжкова мы обязаны уменьшением золотого запаса, обретением гигантской скрытой инфляции, тотальному дефициту и т.д. Возвращаясь же непосредственно к проблеме государственного долга хотелось бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, данную проблему невозможно подробно разобрать в рамках нескольких докторских диссертаций, не говоря уже об одном студенческом реферате. В связи с вышеизложенным в моем скромном труде я попробую осветить только два аспекта данной проблемы: в рамках анализа внешней задолженности - вступление России в Лондонский клуб и механизм уплаты по долговым обязательствам нашей страны после их реструктуризации, а, говоря о внутреннем долге, я полагаю небезынтересным сделать краткое резюме по программе внутренних заимствований Министерства Финансов на 1998 год, сделанное мной на основе анализа соответствующих документов вышеупомянутого министерства. А теперь, с вашего позволения я перейду непосредственно к сути дела.
Список литературы1. Финансы. Под ред. В. М. Родионовой - М., Финансы и статистика, 1995
2. Илларионов А. Бремя государства // Вопросы экономики, № 1, 1997
3. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов. Под ред. проф. Л.А. Дробозиной - М., Финансы, ЮНИТИ, 1997
4. "Внешняя торговля", №2-3, 1994 Тоцкий. А. Возможности конверсии долгов.
5. "Деловой мир" 20-23.06.97 Калашникова Н., "Проблема госдолга - чисто финансовая".
6. "Деньги и кредит". № 2 за 1997 Борисов С.М. "Внешние долги России"
7. "Эксперт" №20 1997 год Костин А. "Перед всем миром в ответе"