Внешнеэкономический договор34

Содержание
Реферат 2
Введение 4
1. Характеристика внешнеэкономического договора 5
2. Виды внешнеэкономических договоров и методики осуществления международных коммерческих операций 8
3. Сроки во внешнеэкономических договорах 9
4. Базисные условия поставки во внешнеэкономических контрактах 9
5. Определение цены и скидки в цене, условия платежей по контракту 10
6. Определение во внешнеэкономическом контракте количества и качества товара 12
7. Условия непреодолимой силы (форс-мажор) 12
8. Вопросы ответственности, органы рассматривающие споры, возникающие между участниками ВЭД 13
9. Транспортные, "прочие " условия в контракте 15
10. Порядок регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) 15
Заключение 17
Перечень литературы 18
Приложение А. "Примерный контракт купли-продажи на условиях СИФ".
Приложение Б. "Примерный контракт на экспорт продукции на условиях "свободно на борту судна" .
Приложение В. "Примерный контракт на импорт товаров".

ВведениеДеятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так за её пределами характеризуется как внешнеэкономическая. Все взаимоотношения субъектов ВЭД оформляются при помощи внешнеэкономических договоров (контрактов), под ними понимают материально оформленное соглашение двух и более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности. {3}
Международный характер договора вытекает из того, что его субъектами (сторонами) являются коммерческие предприятия (фирмы), находящиеся в разных странах.
Контракт не будет считаться международным, если он заключен между фирмами разной государственной принадлежности, предприятия которых находятся на территории одного государства (например, между филиалами или дочерними компаниями фирм разных стран, находящимися на территории третьей страны). В то же время контракт носит внешнеэкономический характер, если он заключен между сторонами одной государственной принадлежности, если их фирмы находятся на территории разных государств.
Под термином "внешнеэкономическая сделка" понимаются все сделки, связанные с обменом товарами в материально-вещественной форме и предоставлением услуг. Признание за сделкой торгового характера подчиняет её не только общим нормам гражданского права, но и специальным нормам торгового права, определяющим правила их заключения и исполнения.
Субъекты внешнеэкономической деятельности при подписании контракта могут использовать международные обычаи, рекомендации международных организаций ("Общие условия поставок товаров между организациями стран - членов СЭВ 1968/1988 годов", "Общие условия других технических услуг, связанных с поставками машин и оборудования между организациями стран - членов СЭВ" и др.) в качестве факультативных документов, то есть если стороны прямо ссылаются на них или на их отдельные положения в контракте.
Внешнеэкономический договор заключается в письменной форме, если иное не установлено законом или международным договором Украины.
Список литературы1. Внешнеэкономическая деятельность. Сборник научных работ, под ред. д.э.н., академика АЭН Украины Макогона Ю.В. Донецк: КП "Регион", 1998 - 292 с.
2. Юридическая памятка участнику внешнеэкономической деятельности в Украине. Под.ред. Аверьянова В.Б. Москва, СП Х.Г.С., 1992 - 106 с.
3. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16/04/91 г.