Кисломолочные напитки

СодержаниеВведение ..............................................................................................................3
1. Ассортимент, химический состав, пищевая ценность
кисломолочных напитков.......................................................................................4
2. Требования, предъявляемые к качеству сырья кисломолочных
напитков.................................................................................................................14
3. Требования, предъявляемые к качеству продуктов.......................................17
4. Экспертиза качества (методы определения качества)...................................27
5. Дефекты..............................................................................................................35
6. Маркировка, хранения, транспортировка.......................................................38
Заключение ........................................................................................................43
Список литературы ...........................................................................................44
Введение Актуальность исследования. Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.
При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность.
Объект исследования - кисломолочные напитки.
Предмет исследования - товароведческие характеристики кисломолочных напитков.
Цель исследования - изучение товароведческих характеристик кисломолочных напитков.
Задачи исследования:
1) рассмотреть ассортимент, химический состав, пищевая ценность кисломолочных напитков;
2) раскрыть требо
Список литературы1. Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос. Конгресса "Питание детей ХХЙ век ". - М., 2000. - 143 с.
2. Зимина В.С. и др. Технология приготовления кисломолочных продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. - М., 2002.
3. Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника // Ж. Микробиол. 1995. - 3 - С. 48-53 .
4. Крушалыгин М.А. "Методы исследования молока". - М., Норма, 2002.
5. Лянная А.М., Интизаров М.М., Донских Е.Е. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium.- В кн.: Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве (ред. Никитин). - М., 2005.
6. Манвелова М.А., Турсункулова С.Ф., Саранцев А.Н. и др. Оценка эффективности бифидосодержащего продукта БИВИТ в комплексной терапии// Тез.конф. "Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека". М., 21-23 апреля 1999.
7. Манвелова М.А., Плясунова Н.Г., Чешева В.В. Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания.- В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Б.А.Шендеров). - М., 2002.
8. Молокеев А.В., Криницина Э.В., Ильина Р.М. Кисломолочные продукты. - М., 1999.
9. Мурашева А.О., Новокшонов А.А., Учайкин И.Ф. Эффективность кисломолочных продуктов // Ж. Микробиол. - 2004. - 6. - С. 108-110.
10. Поспелова В.В., Шабанская М.А., Морозова Л.В. Товароведение. Учебник. - М., 2002.
11. Поспелова В.В., Манвелова М.А., РахимоваН.Г. и др. Кисломолочные продукты и их значение в системе средств, регулирующих бактериоценоз. - В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Шендеров Б.А.). - М., 1991.
12. Рахимова Н.Г., Ханина Г.И. и др. Биопрепараты, нормализующие микрофлору кишечника: итоги двадцатилетних исследований по проблеме.- В кн.: Антибиотики и колонизационная резистентность.(ред. Шендеров). - М., 2000.
13. Тимакова Г.А. Кисломолочные продукты в структуре детского питания // Мат. Всерос.конференции "Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека". - М., 21-23 апреля 1999.
14. Тюрин М.В. Кисломолочные продукты и их активность// Дисс.канд.мед.наук. - М., 1990.
15.Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Кисломолочные продукты в лечении острых кишечных инфекций у детей//Педиатрия. - 2004. - 3. - С. 49-54.
16. Шендеров Б.А. Кисломолочные продукты. Т.1. - М., Изд. Грантъ, 1998.
17.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2560-96.- М., Госсанэпиднормирование РФ, 1997.
18.ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
19.Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы.- М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
20.Технологическая инструкция по приготовлению продуктов на молочных кухнях и специализированных участках. Министерство здравоохранения РФ. М., 1998.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Задача. Федоров и Христус, ранее судимые по ст. 317 УК РФ, распивали спиртные напитки с попутчиком, оказавшимся предпринимателем Хомяковым, в купейном вагоне поезда "Новокузнецк-Кисловодск", заметили у него в дипломате несколько пачек денег в ба

    1. Задача. Федоров и Христус, ранее судимые по ст. 317 УК РФ, распивали спиртные напитки с попутчиком, оказавшимся предпринимателем Хомяковым, в купейном вагоне поезда "Новокузнецк-Кисловодск", заметили у него в дипломате несколько пачек денег в банковской упаковке 1000 рублевого достоинства и договорились завладеть ими.

  • Контрольная работа
    Сравнительная товароведная характеристика кисломолочных продуктов

    Как продукт питания, молоко сопровождает нас всю жизнь: для детей оно - главная пища, для взрослых - обязательная часть каждодневного рациона, для пожилых людей - к тому же еще своеобразное лекарство, средство поддержать здоровье, долголетие. По статистике, население Западной Европы на покупку молока и молоч-ных продуктов тратит 12-13% от общих затрат на продукты питания.

  • Контрольная работа
    Сравнительная товароведная характеристика кисломолочных продуктов

    Как продукт питания, молоко сопровождает нас всю жизнь: для детей оно - главная пища, для взрослых - обязательная часть каждодневного рациона, для пожилых людей - к тому же еще своеобразное лекарство, средство поддержать здоровье, долголетие. По статистике, население Западной Европы на покупку молока и молоч-ных продуктов тратит 12-13% от общих затрат на продукты питания.

  • Курсовая работа
    Приемка кисломолочных товаров

    ВВЕДЕНИЕ Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) - кефир, кумыс и др.

  • Контрольная работа
    Молоко. Кисломолочные продукты

    Население крупных городов страны потребляет коровье молоко, обработанное на государственных молочных заводах. Обработка молока на молочных заводах обеспечивает доброкачественность этого продукта для массового потребления. Коровье молоко - продукт секреции молочной железы коровы.

  • Контрольная работа
    Молоко. Кисломолочные продукты

    Население крупных городов страны потребляет коровье молоко, обработанное на государственных молочных заводах. Обработка молока на молочных заводах обеспечивает доброкачественность этого продукта для массового потребления. Коровье молоко - продукт секреции молочной железы коровы.

  • Курсовая работа
    Безалкогольные напитки

    Безалкогольные напитки широко распостранены и потребляются в России и во многих зарубежных странах. Безалкогольная промышленность в России находится на высоком уровне развития. Следует отметить разнообразие ассортимента, высокое качество напитков, красивое внешнее оформление продукции.

  • Контрольная работа
    Спиртосодержащие напитки

    Введение Алкогольные напитки пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) к ним относится этиловый спирт; крепкие (3165% об.

  • Отчет по практике
    Отчет по практике ООО ТД НАРОДНЫЕ НАПИТКИ

    ТД Народные напитки существует на рынке РФ более 13 лет. На начальном этапе, основной специализацией ТД Народные напитки являлась оптово-розничная торговля продукции категории минеральные и фруктовые воды отечественных производителей. В начале 1995г была введена продукция Компаний: ООО Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия, в результате плодотворной работы ТД Народные напитки охватывает около 51% оптовых клиентов Московского региона, а так же полу-чила право на поставки продукции на московские оптовые и мелкооптовые рынки.

  • Отчет по практике
    Отчет по практике ООО ТД "Народные напитки"

    ТД "Народные напитки" существует на рынке РФ более 13 лет. На на-чальном этапе, основной специализацией ТД "Народные напитки" являлась оптово-розничная торговля продукции категории "минеральные и фруктовые воды" отечественных производителей. В начале 1995г была введена продукция Компаний: ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", в результате плодотворной работы ТД "Народные напитки" охватывает около 51% оптовых клиентов Московского региона, а так же полу-чила право на поставки продукции на московские оптовые и мелкооптовые рынки.

  • Контрольная работа
    Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Франции

    Питание - одно из условий существования человека, и с древнейших времен приготовление пищи было не столько удовольствием, сколько жизненной необходимостью. Способы приготовления блюд и их дальнейшее усовершенствование связаны с экономическими и природными условиями, историей народа.

  • Дипломная работа
    ПРОЕКТ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ООО ТД "НАРОДНЫЕ НАПИТКИ"

    Актуальность исследования: В современных экономических условиях выживание предприятий в значительной степени зависит от уровня стратегиче-ского управления. В истории планирования были свои взлеты и падения, как на корпоративном уровне, так и на уровне общественного управления.

  • Курсовая работа
    Анализ системы управления персоналом ООО ТД "Народные напитки"

    Персонал организации - это важнейший ресурс, обеспечивающий организации дополнительные конкурентные преимущества на рынке. Именно поэтому управление персоналом организации должно всегда быть неотъемлемой и важной составляющей системы управления организации в целом.