Пищевые концентраты обеденных блюд: общая характеристика и классификация. Основа технологии экспертизы качества

СодержаниеСодержание 2
1. Биологически активные добавки к пище. Классификация и ассортимент. Характеристика этапов разработки и продвижения БАД на рынок 3
2. Пищевые концентраты обеденных блюд: общая характеристика и классификация. Основа технологии экспертизы качества 9
Список литературы 17

ВведениеОбычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов - витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества.
Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств.
Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.
Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.
Список литературы1. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушительного производства/ Под ред. Гуляева, Т.Ж. Алимовой - М., 1986.
2. Касьянов Г.И., Бурцев А.В., Грицких В.А. Технология производства сухих завтраков. - М.: Ростов - на - Дону: Издательский центр "Март", 2002.
3. Кругляков Г.Н. Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов - М.: Издательско- книготорговый центр "Маркетинг", 2001.
4. ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб.
5. ГОСТ 15113.1-77. Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.
6. ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
7. ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
8. ГОСТ 15113.5-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
9. ГОСТ 15113.6 -77 . Концентраты пищевые. Методы определения кислотности.
10. ГОСТ 15113.6-88. Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы.
11. ГОСТ 15113.7-77. Концентраты пищевые методы исследования поваренной соли.
12. ГОСТ 15113.9-77. Концентраты пищевые. Методы определения жира.
13. ГОСТ 18488-2000. концентраты пищевые. Концентраты пищевые, сладких блюд. Общие технические условия.
14. ГОСТ 19327-84. Концентраты пищевые. Первые и вторые блюда. Общие технические условия.
15. ГОСТ Р 50365-92. ГОСТ 50336-92. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия.
16. ГОСТ Р 50365-92. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия.

Похожие работы