Микробиология, санитария и гигиена

Содержание3. Вирусы и фаги, их отличия от бактерий. Польза и вред, приносимые ими.
15. Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.
23. Микрофлора молока и молочных продуктов, ее состав и источники. Виды и возбудители порчи, меры предупреждения. Особенности микрофлоры кисломолочных продуктов и сыров. Понятие о заквасках.
31. Пищевые инфекции: причины возникновения, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики. Сравнительная характеристика отдельных видов пищевых инфекций.
49. Назовите отличительные признаки особо скоропортящихся пищевых продуктов от скоропортящихся. Укажите ассортимент особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативного документа.

ВведениеСуществует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий.
В основу классификации вирусов положены особенности строения, тип нуклеиновой кислоты, входящей в их состав, процентное содержание ее, число нитей ДНК или РНК, относительная молекулярная масса. Все вирусы разделены на две группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Первая группа содержит пять семейств, вторая - десять.
Вирусы состоят в основном из белка и нуклеиновой кислоты.
Важнейшим отличием вирусов от бактерий является их неспособность размножаться вне организма. Поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо развиваются бактерии и грибы. Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках. Вирусы, вызывая заболевания человека, растений и животных, наносят большой вред сельскому хозяйству.
Фаги или бактериофаги являются специфическими паразитами обычных бактерий. Проникая в их клетки, бактериофаги вызывают их лизис, т.е. растворение. Бактериофаг действует на живые бактерии. Явление бактериофагии часто происходит на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов. Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах, нанося этим ущерб производству.
Список литературы1. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены. - М., 1989 г.
2. Будагян Ф. Е. Профилактика пищевых отравлений. М., 1998 г.
3. Калина Г. П., Чистович Г. Н. Санитарная микробиология. - М., 2005 г.
4. Карплюк И.А. Гигиена молока. - М., 2001 г.
5. Микробные аспекты гигиены пищевых продуктов. - М., 2000 г.
6. Седова Н. Н. // Вопросы питания.2004, 2, с. 82-83.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Санитария и гигиена питания. Вар 36

    Требования по качеству и хранению мяса. Качество обработки туши - не допускается наличие остатков внутренних органов, подтеков крови и повреждений, грязи, щетины или кусков необработанной кожи, рваных разрезов. Не допускаются мясные туши измененного цвета, тощей категории упитанности, много многократно замороженные, мясо свинины 4 категории, неправильно распиленные и разделанные туши, туши бугаев и хряков (в торговую сеть).

  • Контрольная работа
    Микробиология. Вар. 36

    Как и весь мир живых организмов, микробы в процессе эволюции постоянно претерпевают изменения свойств. Изменчивость, характерная для всех живых организмов, бывает двух типов. Прежде всего это наследственная изменчивость, которая связана с изменением самих генов или возникновением их новых комбинаций.

  • Контрольная работа
    Микробиология

    Для многих бактерий характерно образование внутри их тела, посередине или на одном из концов, эндогенной споры круглой или овальной формы. К спорообразованию способны только зрелые клетки бактерий. Споры появляются при неблагоприятных внешних условиях существования бактерий (недостаток питательных веществ, наличие вредных продуктов обмена, неблагоприятная температура, высушивание).

  • Контрольная работа
    Микробиология

    Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия на микробные клетки. В зависимости от концентрации химическое вещество может быть источником питания или оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов.

  • Контрольная работа
    Микробиология (5 вопросов)

    ВОПРОС 1 Морфология бактерий (размеры, особенности строения, размножения и др.). Систематика бактерий. Бактерии относятся к прокариотическим организмам [1, 2]. Величина клеток многих из них находится в пределах 0,2-10,0 мкм, однако среди бактерий есть "карлики" (около 0,05 мкм) и "гиганты" (длиной до 100 мкм).

  • Контрольная работа
    Микробиология (вопросы)

    Потребность микробной клетки в питательных веществах и ее жизнедеятельность определяются химическим составом самой клетки. В клетке микробов содержится около 75-85% воды. Вода служит дисперсной средой для коллоидов, растворителем для кристаллических веществ и, кроме того, сама участвует в различных химических реакциях - процессах гидролиза.

  • Контрольная работа
    Микробиология (вопросы).

    Вопрос 1 (3). Обмен веществ у микроорганизмов. Питание микроорганизмов. Понятие о тургорном давлении, плазмолизе и плазмоптисе клетки. Типы питания микроорганизмов Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов химических реакций, происходящих в клетках организма.

  • Контрольная работа
    Микробиология - наука о микроорганизмах

    Вселенная состоит из живой и неживой материи. Наша планета земля населена огромным количеством разнообразных живых существ, которые совместно с продуктами своей жизнедеятельности составляют биосферу. Представителей живой природы. Начиная от сложных организмов - человека и млекопитающих животных - и кончая простейшими формами жизни - микробами, условно можно разделить на две большие группы: макромир и микромир [1].

  • Контрольная работа
    Гигиена

    1. Гигиена - определение Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека. Целью гигиены является профилактика заболеваний, обес-печение оптимальных условий жизнедеятельности организма, сохранение здо-ровья и продление жизни человека, обеспечение его высокой работоспособно-сти.

  • Реферат
    Возрастная физиология и школьная гигиена

    1. Питание учащихся: нормы питания Важным принципом правильного питания является строгое соблюдение адекватности химического состава пищи физиологическим потребностям организма. Нарушение данного принципа, как правило, приводит к развитию функциональных сдвигов, патологических состояний.

  • Курсовая работа
    Личная гигиена в укреплении здоровья

    Введение Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения. Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье.

  • Реферат
    Нравственность и здоровье. Гигиена здоровья

    Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

  • Контрольная работа
    Гигиена спортивной одежды и обуви

    Охрана и укрепление здоровья людей - важнейшая государственная задача. Профилактическое направление является в здравоохранении основополагающим. Профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, повышение защитных сил организма, улучшение условий труда и быта, отдыха населения, охрану окружающей среды.