Молочные продукты

Содержание1. Молоко
2. Сливки
3. Упаковка, транспортировка, хранение молока и сливок
4. Молочные консервы


ВведениеЧеловек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) почти 1,5 л; в том числе молока 0,5 л, масла коровьего - 15-20 г, сыров - 18 г, сметаны и творога - по 20 г. В химический состав молока входят: вода - 87%, молочный сахар - 4,7; молочный жир - 3,8; белки - 3,2; зола - 0,7%. Молоко содержит все известные витамины, ферменты, иммунные тела. Химический состав молока непостоянен и зависит от породы скота, времени года, периода лактации, корма и содержания скота.
Молочный жир благодаря своеобразному жирно-кислотному составу имеет мягкую консистенцию, низкую температуру плавления (27-34°С) и высокую усвояемость. В нем растворены витамины D, Е, каротин, фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). Белковые вещества молока в основном представлены казеином (2,7%), сывороточными белками - альбумином (0,4%) и глобулином (0,2%). Белки молока полноценные, т.к. содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы, имеет слегка сладковатый вкус, хорошо растворяется в воде. В молоке широко представлены макроэлементы - фосфор, калий, хлор, натрий; микроэлементы - марганец, медь, железо, кобальт, йод. Преобладают соли кальция и фосфора, которые необходимы в первую очередь для построения и укрепления костного скелета. Содержание витаминов в молоке невелико и возрастает в весенне-летний период. Иммунные тела свежего молока предотвращают или задерживают в организме развитие болезнетворных бактерий. Калорийность 1 кг молока - около 600 ккал.
Список литературы

Похожие работы

  • Реферат
    Молочные продукты

    Молоко - это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. В питании человека используют молоко коровье, козье, овечье и т. д. Чаще употребляют и перерабатывают коровье молоко. Физиологическая суточная норма потребления молока для взрослых - 0,5 л, для детей - до 1 л.

  • Контрольная работа
    Молочные продукты

    К группе пищевых жиров относят: масло коровье, растительное масло, животные топленные жиры, маргарин и жиры кулинарные. Свойства и пищевая ценность жиров зависят от соотношения в их составе насыщенных и ненасыщенных кислот. Жиры в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) имеют твердую консистенцию, высокую температуру плавления, низкую усвояемость.

  • Контрольная работа
    Молоко и молочные продукты

    3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров на конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее: Нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, транспортирование) вызван перевод изделий в брак; По какому НТД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка и какие конкретно были нарушены требования (дать при этом формулировку соответствующего пункта НТД, где отражены эти требования) Причиной изменения естественного цвета молока, как правило, является использование определенного вида кормов, а также некоторых лекарственных препаратов.

  • Реферат
    Молоко и молочные продукты

    Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко. Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира - 3,2% и 2,5%. Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов.

  • Дипломная работа
    Стратегический анализ внутренней и внешней среды предприятия на примере ООО "Молочные продукты"

    Основными показателями эффективного функционирования рынка являются: гарантированное обеспечение населения молоком и молочной продукцией; отлаженность рыночной инфраструктуры; стабилизация рынка и развитие конкуренции; устранение резких колебаний цен на рынке.

  • Дипломная работа
    Стратегический анализ внутренней и внешней среды предприятия на примере ООО Молочные продукты"

    Основными показателями эффективного функционирования рынка являются: гарантированное обеспечение населения молоком и молочной продукцией; отлаженность рыночной инфраструктуры; стабилизация рынка и развитие конкуренции; устранение резких колебаний цен на рынке.

  • Контрольная работа
    В какие продукты нельзя добавлять пряности? Какой механизм действия пряностей, введенных в продукты питания? Назовите пряности отечественного производства.

    Использование пряностей помогает разнообразить наши повседневные кушанья. Даже самые простые и привычные продукты можно превратить во что-нибудь новенькое, вкусное, интересное. Всё дело, как говорят повара, в "доведении до вкуса", что достигается внесением в блюдо незначительного количества соли, приправ и главное - пряностей.

  • Дипломная работа
    Оценка финансовых результатов перевода торгового павильона "Продукты" на уплату единого налога на вмененный доход" (на примере торгового павильона "Продукты")

    Организации и индивидуальные предприниматели облагаются в рамках либо общего режима налогообложения, либо специального налогового ре-жима. Общий режим налогообложения предусматривает уплату налога на прибыль (доход), НДС, налога на имущество и др. Обложение в рамках специального налогового режима означает, что субъекты предпринимательства применяют особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного времени.

  • Курсовая работа
    Экономический анализ ОАО "Молочные берега"

    Без анализа невозможно изучать явления природы и общественной жизни. Термин "анализ" в переводе с греческого означает - разделение, расчленение, дробление, то есть производится деление целого на отдельные части. Одновременно между этими отдельными частями изучаются взаимосвязи и их влияние на целое.

  • Курсовая работа
    Экономический анализ деятельности ОАО Молочные берега

    Проблемы анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций постоянно находились в центре внимания. В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

  • Курсовая работа
    Экономический анализ деятельности ОАО "Молочные берега"

    Финансы предприятий являются всей основой финансовой системы страны. Они занимают отделяющее положение в этой системе, так как охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно: финансовые отношения в сфере общественного денежного воспроизводства страны.

  • Курсовая работа
    Экономический анализ ОАО "Молочные берега"

    Без анализа невозможно изучать явления природы и общественной жизни. Термин "анализ" в переводе с греческого означает - разделение, расчленение, дробление, то есть производится деление целого на отдельные части. Одновременно между этими отдельными частями изучаются взаимосвязи и их влияние на целое.

  • Курсовая работа
    Экономический анализ деятельности ОАО "Молочные берега"2

    Финансы предприятий являются всей основой финансовой системы страны. Они занимают отделяющее положение в этой системе, так как охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно: финансовые отношения в сфере общественного денежного воспроизводства страны.