Условия хранения пищевых продуктов

СодержаниеВведение 3
1. Хранение пищевых продуктов 4
2. Хранение полуфабрикатов и готовой пищи 8
3. Санитарная оценка пищевых продуктов 10
4. Перевозка пищевых продуктов 12
Заключение 14
Список литературы 16
Приложение 17


ВведениеЦель работы - исследовать условия хранения пищевых продуктов.
Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Возникающие при хранении пищевых продуктов изменения приводят к снижению их пищевой и вкусовой ценности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. Нужно строго выполнять указания о сроке хранения продуктов, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке.
Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго храниться в свежем виде. Портятся продукты, главным образом, в результате воздействия микробов.
Объект исследования - пищевые продукты.
Предмет исследование - условия хранение продуктов.
Задачи работы:
1. Изучить процесс хранения пищевых продуктов;
2. Исследовать процесс хранения полуфабрикатов и готовой пищи;
3. Проанализировать санитарную оценку пищевых продуктов;
4. Рассмотреть условия перевозки пищевых продуктов.
Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. К сожалению, для большинства из нас мечта о постоянном питании только свежими продуктами несбыточна. Поэтому люди изобрели различные технологии для длительного сохранения продуктов: консервирование, соление, высушивание, тепловая обработка и охлаждение, хранение в различных газовых средах, предотвращающих порчу. В бытовых условиях наилучшим средством сохранения питательных и вкусовых качеств продуктов является холод.

Список литературы1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2004
2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Мастерство, 2006
3. Кондрашова Е.А., Конник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Инфра-М, 2007
4. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник, 2-е изд. перераб. и доп. - М, 2007
5. Семенова В.В. Как хранить продукты. - М, 2002
6. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. - М, 1995
7. Супруненко В.П. Что имеем, то храним. - М, 2008
8. Технология розничной торговли. Учебное пособие для нач. проф. Образования/ Л. А. Брагин, И.Б. Стуканова, С.С. Шипилова и др. под ред. Л.А. Брагина. - М.: Академия, 2005.
9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. / М.: Феникс, 2006
10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. / М.: Дашков и К, 2004.

Похожие работы