Классификация пищевых добавок

СодержаниеВведение 3
Общие понятия и определения пищевых добавок 5
Классификация пищевых добавок 7
Товарная экспертиза пищевых добавок 9
Заключение 14
Список литературы 15
Приложение 16

ВведениеСуществует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространена классификация по технологическим функциям, согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре группы.
Классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента и включать пять групп. Это вещества:
улучшающие цвет пищевых продуктов;
улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов;
регулирующие консистенцию продуктов;
способствующие увеличению срока годности;
ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
Отметим, что согласно действующим Санитарным правилам и нормам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам: кислоты, основания и соли; консерванты; антиокислители; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты; улучшители хлебопекарные; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат продукта; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители; ароматизаторы.
Перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания, включает:
заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни;
смеси для здоровых детей старше пяти месяцев;
продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от одного года до трех лет;
специальные диетические продукты для детей до трех лет.
Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит выше представленной классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.

Список литературы1. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. - М: "Медицина", 2004 г. - 72 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. - М: "Медицина", 1974 г. - 48 с.
3. Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим Наука и жизнь, 1 (2009), стр. 26-29.
4. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: "Медицина", 2007 г. - 158 с.
5. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: "Лег. и пищ. пром. ", 1982 г. - 264 с.
6. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. - Киев: НПО "Пищевые добавки", 1989 г. - 256 с.
7. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: "Медицина", 1969 г. - 95 с.

Похожие работы