ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Истина как цель познания

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 700 руб.; Год — 2012; Страниц — 27
Тема работы:Истина как цель познания
Содержание:
1. Классические определения истины: соответствие (корреспонденция)
и согласованность (когеренция).3
2. Истина и ценность. Истина и эффективность Описание, объяснение,
предвидение как функции истины.6
3. Истина "субъективная" и "объективная". Относительные и "абсолютные"
истины. Прогресс познания и истина. Критика скептицизма
и агностицизма..10
4. Истина, заблуждение, ложь. Критерии истины. Западная (добытие
истины "из" объективного мира) и восточная (открытие "в" себе)
стратегии поиска истины. Постмодернизм об истине.18
Список литературы.27
Введение"Истина есть великое слово и еще более великое дело. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь", - эти слова Гегеля ярко и патетически выражают ту мысль, что истина столь же судьбоносна и значима для человека, как жизнь, счастье или любовь, что истина имеет отношение не просто к нашему познанию, но и к самому бытию, к самому существованию человека.
Но что, же такое истина? Не является ли этот предельный вопрос лишь некой скептической и риторической фигурой, в которой выражена уверенность в относительности, субъективности и бессмысленности истины?
Истина здесь, рядом с нами, и не видеть этого - значит обречь себя на вечную бессмысленность бытия.
Что представляет собой истина? Мы говорим, например, "истинное счастье". Это значит настоящее, неподдельное, действительное счастье. Точно также мы говорим о настоящем бриллианте, т.е. неподдельном, не фальшивом, естественном, а не искусственном. Фальшивый бриллиант - в действительности не то, чем он кажется. Но ведь фальшивый бриллиант - это тоже нечто действительное. Следовательно, истинность не может быть оправдана одной действительностью.
Истинное - это такое действительное, которое, прежде всего, согласуется с тем, что мы понимаем под тем или иным предметом, в чем мы усматриваем его сущность. В этом смысле истина есть соответствие понятия своему предмету. Хотя фальшивый бриллиант и действителен, но он не соответствует своей сущности, своему понятию, а следовательно, нашему представлению о бриллианте. Слово истина мы относим не только к самому сущему. Если суть истины - в соответствии предмета своему понятию, т.е. в истинности, наших представлений о предмете, о сущем, то истинным или неистинным (ложным) должны являться, в первую очередь, наши высказывания о сущем.
"Истина" означает здесь двоякого рода согласованность:
1) совпадение вещи с понятием о ней;
2) совпадение понятий со словом, высказыванием;
Истина есть как бы приравнивание вещи к слову, подобно тому как обычная бумажная денежная купюра приравнивается к золотому эквиваленту.
Литература1. Батищев Г.С. Истина и ценности // Познание в социальном контексте. - М.: ИФРАН, - 1994.
2.Болдачев А. В. Эмоционально-познавательная концепция истины. - М., - 1994.
3.Гадамер Х. Г. Что есть истина? // Логос. Философско-литературный журнал. Вып. 1. М., - 1991.
4.Квасов Г.Г., Гордиенко Л.Н. Философия. - М.: Финстатинформ, - 1998.
5.Поппер К. "Факты, нормы и истина: дальнейшая критика релятивизма", -1991.
6.Соболева М. Е. Истина: свойство, оператор, событие? // Вопросы философии. - 2008.- 2.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Классические определения истины: соответствие (корреспонденция) и согласованность (когеренция). Истина и ценность. Истина и эффективность Описание, объяснение, предвидение как функции истины "Истина есть великое слово и еще более великое дело. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь", - эти слова Гегеля ярко и патетически выражают ту мысль, что истина столь же судьбоносна и значима для человека, как жизнь, счастье или любовь, что истина имеет отношение не просто к нашему познанию, но и к самому бытию, к самому существованию человека.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель, содержание и объект изучения БЖД, средства познания, аксиома потенциальной опасности 1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель, содержание и объект изучения БЖД, средства познания, аксиома потенциальной опасности Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека .
Безопасность жизнедеятельности. Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель, содержание, объекты изучения БЖД, средства познания, аксиома потенциальной опасности 1. Безопасность жизнедеятельности. Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель, содержание, объекты изучения БЖД, средства познания, аксиома потенциальной опасности. Предметом науки о безопасности жизнедеятельности является безопас-ность человека как биосоциального объекта во всем многообразии угроз в ди-намичных природных, техногенных и социальных условиях, создаваемых им самим как субъектом.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель, содержание и объект изучения БЖД, средства познания, аксиома потенциальной опасности. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека . Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Основные термины, определения, нормативные документы, законодательные акты. Цель содержание и объект изучения БЖД. Средства познания, аксиома о потенциальной опасности. Основные понятия, употребляемые в сфере обеспечения безопасности, определены Законом Российской Федерации "О безопасности". Так, безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Основные компоненты структуры научного познания. Уровни естественнонаучного познания дифференциации (разделения) единого ранее знания на философию и науку. Она (сначала в форме естествознания) начинает развиваться относительно самостоятельно. Однако наука постоянно связана с практикой, получает от нее импульсы для своего развития и в свою очередь воздействует на ход практической деятельности, опредмечивается, материализуется в ней.
Сравните метод познания, разработанный Ф.Беконом, с картезианским методом познания.. Абстракция - в диалектической традиции понимается в широком смысле как "бедность", односторонность знания. Связывалось Гегелем с рассудочностью мышления. Агностицизм - философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности.
Теория познания (гносеология, сущность, структура, формы познания) Для этой эпохи, как и для античной, прежде всего характерна та же обращенность к человеку. Потребности общественно-исторической практики явились мощным импульсом развития естественных и гуманитарных наук, заложив основы опытного естествознания Нового времени.
Истина как норма апу53 Истина - знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Иначе говоря, это верное, правильное отражение действительности - в живом созерцании или в мышлении. Достижение истины - непосредственная цель познания в любой его форме. Аристотелю принадлежит определение истины, которое впоследствии получило название классического.
Методы и методология познания. общенаучные методы эмпирического и теоретического познания Познавательное отношение человека к миру осуществляется в различных формах в форме обыденного познания, познания художественного, религиозно-го, наконец, в форме научного познания. Первые три области познания рас-сматриваются в отличие от науки как вненаучные формы.
Истина в системе философского знания Понятие истины - одно из фундаментальных и системообразующих в философском мышлении. Но это относится не только к области научного познания (чем занимается эпистемология). Здесь сочетаются познавательное, практическое, ценностное. Истина приобретает общекультурный смысл.
Относительная и абсолютная истина Как в прошлом, так и в современных условиях три великих ценности остаются высоким мерилом деяний и самой жизни человека - его служение истине, добру и красоте. Первая олицетворяет ценность знания, вторая - нравственные устои жизни и третья - служение ценностям искусства.
Истина в системе философского знания Что дает уверенность, что достигнутое знание истинно Понятие истины одно из фундаментальных и системообразующих в философском мышлении. Но это относится не только к области научного познания (чем занимается эпистемология). Здесь сочетаются познавательное, практическое, ценностное.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru