Процедура оценки и методы определения рыночной стоимости объекта оценки 6 2009-32

Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть 6
1.1. Процедура оценки и методы определения рыночной стоимости объекта оценки 6
1.2. Классификация объектов недвижимости 10
1.3. Затратный метод оценки имущества 11
1.4. Метод прямого сравнительного анализа продаж 13
1.5. Метод капитализации дохода 16
2. Расчетная часть 20
2.1. Общие сведения 20
2.2. Сведения об объекте оценки 20
2.3. Анализ рынка недвижимости 23
2.4. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования 24
2.5. Выбор методов оценки объекта оценки 25
2.6. Определение рыночной стоимости земельного участка 28
2.7. Определение рыночной стоимости объекта затратным методом 28
2.7.1. Расчет восстановительной стоимости объекта 28
2.7.2. Расчет накопленного износа и результат расчета затратным методом 30
2.8. Согласование результатов 30
Заключение 31
Список использованной литературы 33

ВведениеТермин "недвижимость" появился в российском законодательстве со времен Петра I. Однако в ныне действующих законодательных актах еще не проведено четкое разграничение между движимым и недвижимым имуществом.
Перечень объектов недвижимости приведен в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, например, предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью (ст. 132 ГК РФ).
В соответствии с частью первой Гражданского кодекса РФ предприятие рассматривается не как субъект, а непосредственно как объект гражданских прав.
Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Предприятие может быть также передано по наследству.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Ст. 131 ГК РФ в императивной форме установлен открытый, публичный характер акта государственной регистрации недвижимости. Это означает, что государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию недвижимости, обязан предоставить информацию о произведенной им регистрации и зарегистрированных прав на объекты недвижимости любому лицу. Эта норма безусловно позволит существенно снизить риск ненадлежащего совершения сделок с объектами недвижимости для участников гражданского оборота.
Изменилось налоговое законодательство и появились новые для большинства граждан России налоги: налог на имущество физических лиц и налог на имущество, преходящее в порядке наследования и дарения. Начало развиваться местное законодательство по регулированию сферы недвижимости.
Не вызывает сомнения, что только знание действующей правовой базы в этой сфере позволяет принимать юридически обоснованные и экономически грамотные решения. Отклонения от существующих правовых норм, которые покупатели и продавцы в момент совершения сделок с недвижимостью считают несущественными, в любой момент могут привести к сложным ситуациям и тяжелым последствиям.
Цель данной курсовой работы - рассмотрение теоретических и практических аспектов оценки имущества, развитие практических навыков и умений в оценке различных видов имущества.
Предметом курсовой работы является организация оценки земли и имущества.
Для решения поставленной цели был определен ряд задач:
Определить процедуру оценки и методы определения рыночной стоимости объекта оценки;
Дать классификацию объектов недвижимости;
Охарктеризовать затратный метод оценки имущества;
Охарктеризовать метод прямого сравнительного анализа продаж;
Охарктеризовать метод капитализации дохода
Провести расчет оценки имущества.
Список литературы1. Понамарчук С.Д. Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовой работы для студентов заочного отделения по дисциплине "Экономическая оценка имущества"/ Челябинский монтажный колледж. - Челябинск, 2004.
2. Федеральный Закон РФ от 29 июля 1998 г. № 1350ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
3. Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519.
4. Александров В.Т. Ценообразование в строительстве. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005.
5. Оценка объектов недвижимости: теоретические и практические аспекты/ Под ред. Григорьева. - М.: ИНФРА-М, 2007.
6. Оценка рыночной стоимости недвижимости/ Под ред. В. Рутгайзера. - М.: Дело, 2008.
7. Левадная Н. Рынок недвижимости в Российской Федерации// Инвест курьер; Москва, август 2006 г.
8. Хамин Д., Юрков Д. Рынок недвижимости глазами риэлторов// Экономика и жизнь. №3, 2008.