Руническое письмо в Древней и Средневековой Европе1

СодержаниеВведение………………………………………………………………………. 2
Глава 1. История происхождения рун……………………………………. 5
Глава 2. Руническая письменность как феномен культуры…………. 16
Заключение………………………………………………………………….. 24
Список литературы………………………………………………………… 27

ВведениеКак известно, общение друг с другом с помощью конкретных знаков или символов, то есть коммуникации, есть главные показатели человеческой культуры поведения. Человек сначала передавал информацию об окружающем мире посредством жестов, мимики, крика, прикосновений и подобных простейших средств зрительной, слуховой, осязательной коммуникации. Возникновение осмысленной речи и языка ознаменовало, по мнению ряда учёных, появление первой информационной технологии в истории человеческого общества.
Между тем по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но также и во времени, т.е. в хранении информации. Однако простейшие средства коммуникации, передачи информации были несовершенны. Та же человеческая речь слышна лишь на небольшом расстоянии и только в момент её произнесения. Трудно было сохранять нужную информацию, поскольку знания на первых порах ещё не были отделены от субъекта, который обладал ими. Не случайно в тот период роль своеобразных банков знаний и каналов их передачи играли старики, т.е. самые опытные члены общества .
Так на земле появляется письменность. И само присутствие письменности у народов - важнейший показатель народной культуры. Культура каждого народа многообразна, специфична и по-своему красива и богата. Культура появилась на самых древних этапах развития общества и крепко спаяна с историей народа. Любая народность, так или иначе, вносит свой неоценимый вклад в мировую и отечественную культуры. Если рассматривать современное общество с точки зрения культуры, то невозможно не отметить определенный упадок ее. Уровень культурных знаний нынешнего общества, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сохранение культурного наследия разных народов, преемственность традиций, вырабатывание межкультурного связки - это должно ставиться во главу угла при воспитании поколений, поскольку наблюдать, как представители нынешнего общества имеют довольно слабое понятие о культуре не только чужих народов, но и своего весьма печально.
Многие ученые приходят к выводу, что руны были самыми древними и едиными для всех письменами, неким праязыком, от которого берут свое начало все языки и письмена.
Для характеристики рунической цивилизации существует емкое понятие "руника", которое подразумевает под собой мощный пласт культуры, куда входят религия, обряды, традиции, одежда, письменность и магия. Руника была надолго забыта, и только сейчас её изучение возрождается. Это подтверждается тем, что ощутимо возрос интерес к времени и традициям языческой культуры. Сегодня руны - это такой же необходимый атрибут магических салонов, как карты в руках цыганки. Эти таблички наделяют магической силой, спрашивают у них совета. В книге С. Платова есть подробная трактовка каждой руны и их изготовления. Так нужно изготовить комплект рун из кусочков дерева, коры или глины и сложить все руны в хлопчатобумажный или кожаный мешочек. Вопрос, который им задается, должен быть один и при этом четко сформулированный. Теперь, встряхнув мешок, нужно достать три руны. Первая покажет текущую ситуацию, вторая - что надо делать, и третья - как ее разрешить. Умение трактовать значение рун сегодня считается искусством.
Стоит отметить, что вопрос по изучению европейской рунической письменности еще недостаточно полно рассмотрен и исследован, поэтому анализ данной проблемы достаточно актуален на нынешнем этапе развития языкознания.
Цель нашего исследования - анализ рунической письменности древней и средневековой Европы.
Гипотеза исследования данной работы основана на том, что рунические знаки присутствуют в культуре европейских народов как древние документальные источники.
В соответствии с целью и гипотезой исследования нами были поставлены следующие задачи:
- изучить историю происхождения рун;
- проанализировать рунику европейских народов;
- дать понятие документа и рассмотреть этимологию данного слова
В нашей работе мы провели тщательное исследование и анализ исторической, этнографической, публицистической литературы; сравнительный анализ древнеевропейской руники; рассмотрели понятие документа, его роль в древнем мире и на современном этапе.







Список литературы1. Асвинн Ф. Руны и мистерии северных народов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 352 с
2. "Гадание на Рунах. Священная символика" Издательство: АСТ, Астреть-СПб 2006
3. Гуревич Е.А. Руны, руническое письмо. Словарь средневековой культуры. М., 2003, с.415-423
4. Кайа А. Руны. - М.: Локид, 1998. - 429 с.
5. Кондратов Алексей. Письмена мёртвые и живые. - СПб: Азбука-Классика/Авалон, 2007. - С. 186-187. - 256 с.
6. Ларьков Н.С. Документоведение. Издательство: Восток - Запад, 2005 г.
7. Макаев, Э. А. Язык древнейших рунических надписей. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 156 с
8. Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи. - М.: Восточная литература, 2001.
9. Соловьева Л.Н. Древние германцы и их языки. Введение в германскую филологию. - М.: 1980. - С. 7-27.
10. Торссон Э. Руническое учение. - М.: София, Гелиос, 2002. - 320 с
11. Торссон Э. Северная магия. - Киев: Наука, 1997