Исследование документирования результатов аудита

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Сущность и значение аудита 5
1.1 Понятие аудита и его виды 5
1.2 Регламентация аудиторской деятельности 10
1.3 Виды сопутствующих аудиту услуг 14
Глава 2. Требования к рабочей документации 18
2.1 Форма и содержание рабочих документов 18
2.2 Конфиденциальность, обеспечение сохранности рабочих документов и право собственности на них 22
2.3 Документирование договоренностей с руководством аудируемого лица 25
Глава 3. Документирование решений в ходе аудита и результатов их выполнения 31
3.1 Документы, создаваемые в обязательном порядке 31
3.2 Документы, создаваемые инициативно аудиторской организацией 34
3.3 Использование рабочих документов для оценки результатов аудиторских процедур и качества проведения аудита. 35
Заключение 40
Список использованной литературы 42

ВведениеПод аудиторской деятельностью понимается предпринимательство аудиторских фирм (самостоятельных отдельных аудиторов) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых расчетов, других финансовых обязательств и требовании экономических субъектов. Эта деятельность включает так же оказание иных аудиторских услуг: постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности; анализ финансово-хозяйственной деятельности; консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и: иного законодательства; обучение и др.
В проектах российских стандартов аудиторской деятельности дается следующее определение аудита.
Аудит - это независимая экспертиза (финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.
Аудит, как отмечают специалисты, - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта, осуществляемой компетентным независимым лицом. Это лицо, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне функционирования. Главная цель аудита - определение достоверности финансовой отчетности компании, а также контроль за соблюдением компанией определенных законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.
Под аудитом иногда понимается процесс снижения до приемлемого уровня информационного риска, т. е. вероятности того, что в финансовых отчетах содержатся ложные или неточные сведения для пользователей финансовых отчетов.
Различают внутренний и внешний аудит.
Внутренний аудит - неотъемлемый и важный элемент контроля в процессе непосредственного менеджмента. Потребность в нем возникает в крупных организациях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности низших управленческих структур. Внутренний аудит необходим для предотвращения потери ресурсов, локализации недостатков, своевременного предупреждения финансовых трудностей. Иными словами - это текущий контроль за осуществлением экономической политики и качеством управления предприятия.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности проверяемой организации. Выполнение такой независимой экспертизы хозяйственно-финансовой деятельности одновременно предполагает и разработку рекомендаций по улучшению финансовой стратегии организации, повышению эффективности ее хозяйствования, а также оценку платежеспособности, финансовой устойчивости и имеющихся резервов.
Целью данной курсовой работы является исследование документирования результатов аудита.

Список литературы1. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
2. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности N 2 "Документирование аудита", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.02 г. N 696
3. Федеральное правило (стандарт) N 3 "Планирование аудита", утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696
4. Правило (стандарт) N7 "Внутренний контроль качества аудита" (Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 405)
5. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям" (одобрено комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ 20.10.1999 протокол № 6)
6. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним" (одобрено комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ 18.03.1999 протокол №2)
7. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск" (одобрено комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ 22.01.1998 протокол №2)
8. Адамс Р. Основы аудита. Пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007.
9. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: "Филин", 2008.
10. Бурцев В.В. Внутренний аудит компании: вопросы организации и управления. // Финансовый менеджмент, 2003, № 4.
11. Гогишвили В. Внутренний контроль в системе управления холдингом. // Управление компанией, 2004, № 03 (34).
12. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. Учеб. пособие. - М.: ИД "ФБК-ПРЕСС", 2009.
13. Ендовицкий Д.А. Обоснование места внутреннего аудита в системе внутрихозяйственного контроля. // Аудитор, 2003, № 12.
14. Федорова Т.К. Документирование аудиторских проверок. // Аудиторские ведомости, 2007, № 10.
15. Шеремет, А.Д. Аудит : учебное пособие / А.Д. Шеремет, В.П. Шуйц. 515 - М. : ИНФРА-М, 2005

Похожие работы