ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.67 (Белоруссия)

СодержаниеГЛАВА I. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…………………………2
1.1. Аспекты и особенности демографической политики Беларуси….2
1.2. Проблемы демографической безопасности в Республике Беларусь………………………………………………………………………….8
ГЛАВА II. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………………….….11
Список литературы………………………………………………….….14
Введение1.1. Аспекты и особенности демографической политики Беларуси
Государственная политика Республики Беларусь в отношении семьи и детей направлена на обеспечение достойного существования семьи, прав детей на полноценное развитие, социализацию и семейное окружение, на создание необходимых условий для осуществления семьей ее основных задач.
Семья выполняет не только экономическую и воспроизводственную функции, но также воспитательную, являясь оплотом духовно-нравственных устоев общества. Поэтому стратегическая задача государства - способствовать укреплению социально-экономического потенциала семьи.
Социальная защита семьи. Одним из приоритетов государственной социальной политики является усиление материальной поддержки семей с детьми, решение жилищных проблем [5; С.191].
Основными формами государственной помощи семьям, имеющим детей, являются: денежные выплаты на детей в связи с их рождением, содержанием и воспитанием, материальная помощь в денежной и натуральной формах; трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям; социальное обслуживание семьи.
Размеры пособий установлены в зависимости от величины бюджета прожиточного минимума и пересматриваются четыре раза в год в связи с его изменением.
В целях усиления социальной защиты семей при рождении близнецов с 1 января 2005 г. на каждого из появившихся на свет малышей вместо комплекта детских вещей первой необходимости выплачивается денежная компенсация в размере двух бюджетов прожиточного минимума.
Задача государства - максимально компенсировать семье доход, недополученный в результате ухода за малолетним ребенком.
Одной из социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных семей с детьми, является адресная социальная помощь, которая оказывается с 1 января 2001 г. Она предоставляется в виде ежемесячного или единовременного социального пособия семьям, среднедушевой доход которых не превышает установленного законодательством критерия нуждаемости (60% бюджета прожиточного минимума).
Ежемесячное социальное пособие назначается на три месяца по обращению граждан. Его размер в расчете на каждого члена семьи в месяц составляет разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. Тем самым государство подтягивает низкие доходы семьи до уровня минимальной социальной гарантии.
Следует отметить, что в случаях, когда родители не обеспечивают должный уход за детьми или используют данную помощь не по назначению, ежемесячное социальное пособие предоставляется в натуральной форме. В такой ситуации за счет финансовых средств, выделенных семье, приобретаются одежда, обувь, продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости.
Единовременное социальное пособие выплачивается в случае, если жизнедеятельность семьи нарушается в результате особых обстоятельств - катастроф, стихийных бедствий, смерти членов семьи. Размер такого пособия устанавливается в каждом конкретном случае и составляет от 50 до 500% бюджета прожиточного минимума.
Список литературы1. Беларусь. Факты, 2007 / сост. Н.В. Пархомчик. - Минск : БЕЛТА, - 2007. - 128 с.
2. Кудрицкая Е. А. Семья: учеб.-метод. пособие для кураторов учебных групп / Е. А. Кудрицкая, А. Ю. Богачук. - Мн. : МГВРК, 2008. - 40 с.
3. Медков В.А. Введение в демографию: Учебник для ВУЗов. - М.: Академический проспект; Фонд "Мир", 2006. - 432 с.
4. О демографической безопасности Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 04.01.2002г. №80-з // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2002. - №7. - С. 15-20.
5. Тихонова Л.Е. Демография Беларуси: Учебное пособие. - Мн.: БГУ, - 2004, - 255 с.
6. Шахотько Л.П. Современные проблемы демографического развития Республики Беларусь// Вопросы статистики, - 2003, - №6, - С. 38-43.