Программа улучшения демографической политики Московской области 65

СодержаниеВведение 3
1 Теоретические аспекты современной демографической политики 7
1.1 Сущность и понятие демографической политики 7
1.2 Современные тенденции демографического развития страны 13
1.3 Проблемы и перспективы демографической политики страны 31
2 Оценка демографической политики Московской области 36
2.1 Демографические факторы развития Московской области 36
2.2 Оценка мероприятий по реализации демографической политики Московской области 46
2.3 Выявление слабых и сильных сторон демографической политики Московской области 61
3 Программа улучшения демографической политики Московской области 65
3.1 Основные направления повышения эффективности демографической политики Московской области 65
3.2 Оценка влияния мероприятий на демографическую ситуации в Московской области 73
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 81

ВведениеДемографическая политика - это целенаправленная деятельность общества в области упорядочивания демографических процессов.
Она призвана сохранить или изменить тенденции динамики численности, состава, размещения населения, его качества и миграции.
Для успешного воплощения демографической политики необходимо четкое определение ее целей, в том числе уровней и размеров демографических показателей населения, наилучших с точки зрения жизнедеятельности общества.
При этом главным критерием, определяющим оптимальный для каждой конкретной страны режим воспроизводства населения, является соотношение населения и ресурсов развития: достигнутый экономический потенциал и потребности в трудовых ресурсах, наличие природных ресурсов, заселенность и освоенность территорий, геополитические интересы.
Целостная демографическая политика складывается из официально декларированных государством целей, принципов, приоритетных задач и конкретных мер, а также механизмов реализации: правовых, финансовых, организационных, институциональных, информационных, научных, пропагандистских, кадровых.
Демографическая политика направлена на регулирование процессов рождаемости, смертности, брачности, расселения и миграции, поскольку именно от них зависит режим воспроизводства населения.
Некоторыми неспециалистами демографическая политика часто ассоциируется с пронаталистской политикой, т.е. направленной на повышение рождаемости в странах, где она низка, либо политикой ограничения рождаемости в странах с быстрыми темпами роста населения (страны демографического взрыва). Между тем, всегда важным направлением демографической политики была миграционная политика, обеспечивающая, в отличие от регулирования рождаемости, быстрое изменение численности населения (приток или отток).
Специфика демографической политики заключается в том, что ее меры носят косвенный характер, через создание определенных условий, влияющих на человеческое поведение и принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, места жительства, здорового или нездорового образа жизни и др.
Меры демографической политики с точки зрения характера воздействия на население подразделяются на запретительные (например, - запрет абортов), ограничительные (ограничение потребления алкоголя и табака, повышенные налоги на многодетные семьи, квотирование иммиграции) и стимулирующие (родительские оплачиваемые отпуска, детские пособия, дополнительные гарантии работающим родителям в связи с рождением и воспитанием детей, налоговые льготы и др.).
Демографическая политика только дополняет социально-экономическую политику, оказывающую определяющее влияние на демографическое поведение населения. Именно от социально-экономической политики зависит качество жизни населения, доходы, характер занятий, образование и состояние здоровья населения, жилищные условия. Немаловажную роль в демографическом поведении населения играют также традиции, социо-культурные и конфессиональные особенности населения.
Актуальность исследования. Динамика общей численности населения отражает закономерности в тенденциях формирования его возрастной структуры и естественного воспроизводства населения, а также в значительной мере зависит от направленности и объемов миграционного движения населения, сложившихся в Московской области. В процессах естественного движения населения Московской области отмечается проявление позитивных тенденций. В 2008-2010 годах наблюдается я некоторый рост общего коэффициента рождаемости по сравнению с 2006 годом (в 2008 году - до 9,2 - 9,3 промилле против 9,1 промилле в 2006 году, в 2010 году - до 9,4 - 9,5 промилле). Указанная тенденция обусловлена увеличением численности женщин в наиболее продуктивном возрасте и мерами, принимаемые на государственном уровне по стимулированию рождаемости. Влияние указанных факторов, а также значительно увеличившийся миграционный прирост позволяют предположить рост численности населения в Московской области . Несмотря на позитивные аспекты можно отметить такие значительные демографические проблемы такие как низкое долголетие населения, особенно мужчин, обусловленное усилившейся в переходный период социальной маргинализацией, а также высокая смертность. Несмотря на почти двукратный разрыв в значениях общего коэффициента рождаемости по отдельным муниципальным образованиям области, именно уровень смертности определяет значения естественной убыли населения. Внутриобластные различия по уровню естественной убыли обусловлены советской историей развития и положением муниципалитетов. Небольшую убыль сохраняют молодые города науки и муниципалитеты ближних пригородов, а наиболее проблемны удаленные городские округа и районы, не получившие значительных инвестиций в развитие экономики в советские годы и поэтому не имевшие значительного миграционного притока молодого населения. Поэтому крайне необходимо изучить демографическую политику Московской области и разработать пути повышения ее эффективности.
Цель - применение разработанных вариантов повышения эффективности демографической политики на практике.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические аспекты современной демографической политики;
- оценить демографическую политику Московской области;
-разработать программу улучшения демографической политики Московской области.
Объект - демографическая политика Московской области.
Предмет исследования - деятельность органов государственной власти по повышению эффективности демографической политики в Московской области.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Новизна исследования заключается в том, что наиболее популярные работы исследователей затрагивают проблемы демографической ситуации на федеральном уровне, демографическая политика местных органов власти практически не изучена.
Практическое значение заключается в возможности применения разработанных вариантов повышения эффективности демографической политики на практике.
Информация базы исследования. В работе используются статистические источники, учебная и периодическая литература, а также научные труда по исследуемой теме работы.


Список литературы
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. // Российская газета. 1993. №237.
2. Гражданский кодекс РФ чч1-4 на 25.03.10. - М.: Юрайт, 2010.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.07.2010) "О занятости населения в Российской Федерации"// Информационная система "КонсультантПлюс".
5. Экономика труда// Под общ. Ред. Н.А.Волгина, Ю.Г.Одегова. Учебник.-М.:Экзамен,2007
6. Анализ состояния и перспективы занятости в рыночных условиях. //Вопросы статистики. 2010.-№1
7. Гапоненко А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город. - М.: Изд-во РАГС, 2009
8. Гимпельсон В. Частный сектор в России// Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 5.
9. Журавлева Г.П. Экономика: учебник/Г.П. Журавлева.- М.: Экономистъ, 2005
10. Кашепов А.В. Рынок труда в России: регулирование, прогнозы. Экономист, 2009.-№3,
11. Кашепов А.В. Российский рынок труда: проблемы формирования, перспективы. Общество и экономика, 2008. -№78.
12. Кураков Л.П. и др. Трудовые ресурсы и занятость населения. -М.Пресс-сервис.2008.
13. Казаков А.П. Минаева Н.В. Экономика. Курс лекций. Упражнения. Тесты и тренинги. - М.: ЦИПКК АП 2006. - 392с
14. Капелюшников Р. Российская модель: что впереди? // Вопр. экономики, 2006. -N4, -С.83-100
15. Кашепов А. Что нас ждет в будущем? // Общество и экономика, - 2010, - N 5. - С.68-108,
16. Мелкумян А. Демографический взрыв//Экономист 2009
17. Михайлова М. В. Гендерные социокультурные конструкты современной технологической среды. // Научно-технический журнал "Двигатель", 2009, №2. 0,8 п.л.
18. Михайлова М. В. Гендерные особенности лидерства в управлении современной организацией. // Проблемы социально-экономической устойчивости региона. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Пенза РИО ПГСХА, 2009.0,6 п.л.
19. Михайлова М. В. Социальные функции гендерной культуры в инновационных процессах современной России // Проблемы управления: современное состояние и пути решения. М.: Янус-К, 2008.
20. Савранская О.Л. Территориальное общественное самоуправление // В сб. "Местное самоуправление: проблемы и пути их решения" С.-Пб. 2006
21. Симоненко Г.С. Социальное страхование как отрасль права. // Вестник государственного социального страхования 2006 №10.
22. Смирнов С., Малеева Т. "Внебюджетные социальные фонды: варианты реформирования" // Человек и труд, 2005, № 5
23. Социально-политическая ситуация в России: итоги года. Аналитический Центр Юрия Левады. www.polit.ru
24. Трунов С. А., Львов Н. В. Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований // Финансы. 2004. № 11.
25. Российский статистический ежегодник, 2009
26. Рофе А.И. Экономика и социология труда: Учебное пособие. М.МИК, 2009
27. Рощин С.Ю. Экономика труда: экономическая теория трула: Учебное пособие. М.: Инфра М,2008
28. Харчев А.Г. Брак и семья - М., 2009
29. Хурсевич С. Н. Социальные гарантии: проблемы их обеспечения // Финансы. 2008 № 9.
30. Чегот Д.М. Брак, семья, закон. - СПб., 2009
31. Штомпка П. Социология социальных изменений /Пер. с англ. - М., 2008
32. Шишков Ю.В. Демографическая ситуация: противоречия и компромиссы // Современная Европа, №4. - 2009.
33. Шуклин И.Н. Демография. 2 изд. Учебное пособие. Киров , 2010
34. http://www.kom20.ru
35. http://www.gks.ru
36. http://www.demographia.ru
37. http://www.mosreg.ru/