Социально-экономические факторы демографического развития_4843.

СодержаниеВведение 3
1. Демография как отрасль данных о населении 6
1.1 Теоретические аспекты изучения народонаселения 6
1.2 История развития демографии 8
2. Социально-демографические факторы 12
2.1 Демографические факторы 12
2.2 Современная демографическая ситуация в Российской Федерации 17
2.3 Естественное движение населения. Миграция. Эмиграция 24
3. Критерии изменения демографического положения в Российской Федерации 33
3.1 Национальные проекты как новый инструмент социальной политики 33
3.2 Национальная программа демографического развития России 36
3.3 Основные меры социально-экономической политики влияющие на демографическую ситуацию России 41
Заключение 45
Список литературы 48

ВведениеНациональная экономика России является составной частью мировой экономики, занимая в ней скромное место: 2% в мировом ВВП в 2006г. Следует отметить, что этот показатель как в дореволюционной России (6,18%), так и в последующие годы был значительно выше.
Своего исторического максимума (8,94%) он достиг в 1960г. и затем началась негативная тенденция снижения. В 1990г. доля России в мировом ВВП 5,57%. В мировом товарном экспорте доля России в 1913г. была наибольшей за последние 100 лет и составляла 10,7%, уменьшившись до 2,8% в 1960г. с последующим ростом до 7,8% в 1990г. В 2006г. этот показатель снизился более чем в три раза и составил 2,3%.
Успехи России на международной арене, ее возможные конкурентные преимущества определяются факторами внутреннего развития - политическими, экономическими, социальными (в том числе демографическими), которые в соответствии с философским учением о детерминизме находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Именно от внутренних факторов зависят объем и качество национального продукта, предоставляемого Россией на мировой рынок.
С другой стороны при анализе демографической ситуации и разработке мер демографической политики отправным пунктом является исследование вопроса о взаимосвязи между демографическими изменениями и процессами социально-экономического развития.
В реальной жизни социально- экономические и демографические факторы органически взаимодействуют между собой, поэтому в научном анализе лишь с большой условностью можно отделить их друг от друга. Многочисленные научные исследования за последние 40-50 лет свидетельствуют, что демографические изменения, в конечном счете, определяются основными социально-экономическими факторами.
Следовательно, разрешение основных демографических проблем заключается не в проведении отдельных мероприятий, связанных с народонаселением, а в решении целого комплекса социально-экономических проблем.
Следует отметить, что процесс модернизации в российском обществе сопровождается негативными, даже угрожающими явлениями: демографическим кризисом, ухудшением здоровья населения, распространением алкоголизма, наркомании, СПИДА, ростом преступности, безработицы снижением индекса развития человеческого потенциала т.д. По мнению специалистов, это практически лишает Россию социальной базы будущего экономического подъема и повышения качества жизни населения и поэтому требует пристального внимания общества к этим проблемам. Негативное влияние социально-экономических факторов находит свое прямое отражение в демографической ситуации России.
Причем даже комплексная социальная программа "сбережения народа" может оказаться недостаточной для коренного улучшения российской демографии.
Центральная идея концепции человеческого развития определяет развитие как процесс расширения возможностей для выбора личности и достижение повышения уровня благосостояния людей. В международной практике для измерения уровня человеческого развития широко используется human development index (HDI), который в России встречается под названием индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).
Составляющие индекса отражают три основных качества развития: здоровая жизнь, обеспечивающая долголетие населения, материальный достаток и достигнутый уровень образования.
Демографические исследования показывают заметное снижение этого показателя в российском обществе в реформенный период, что не может не сказаться на социальной и экономической сфере в целом. Россия находится лишь на 67-м месте по развитию человеческого потенциала, делит 114-115-е места по индексу продолжительности жизни, 30-33-е места по индексу образования, находится на 76 месте по ВВП на душу населения.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что демографическая ситуация в России является крайне тяжелой. На нее оказывают влиние различные социально-экономические факторы. Еще в 2006 году Президент В.В. Путин, обращаясь к стране, назвал демографические проблемы "самыми острыми проблемами, стоящими перед современной Россией".
Цель работы - анализ социально-экономических факторов демографического развития.
Объектом исследования является современный образ жизни российского населения и его влияние на демографический потенциал.
В работе поставлены следующие задачи:
- рассмотрение понятий демографии, народонаселения
-анализ социально-экономических факторов, влияющих на демографическую ситуация в стране
- изучение национального проекта по улучшению демографической ситуации
При написании работы использовалась специализированная литература, статьи журналов и ресурсы Интернет.
Список литературы1. Бойко Ю. П. Гражданское общество в контексте проблем народонаселения России/ Ю. П. Бойко // Народонаселение. - 2007. - № 2. - С. 16 - 23
2. Борисов В. А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003. - 344 с.
3. Вишневский А. Г. Избранные демографические труды. В двух томах. Т. I. Демографическая теория и демографическая история. М.: Наука, 2005.
4. Демографический ежегодник России. 2010: Стат. сб./ Росстат. - M., 2010. - 525 c.
5. Демографическая политика России: от размышлений к действиям. Издание представительства ООН в России. Руководитель авторского коллектива: Елизаров В.В., к.э.н., руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. Москва 2008. - 76 с.
6. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 г. / Под общей редакцией А.Г. Вишневского и С.Н. Бобылева; - М. Обложка - брендинговое агентство "Артоника"; допечатная подготовка - ЗАО "ПриПресс Интернэшнл"; печать - типография "Сити-Принт", 2009. - 208 с.
7. Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2003. - 436 с
8. Кисельников А. А., Бессонова Г. А., Симонова О. В. Всероссийская перепись населения 2002 года: опыт организации и проведения: Учебное пособие. Под ред. А. А. Кисельникова, Л. П. Харченко. - Новосибирск: Новосибирский областной комитет государственной статистики, 2004. - 304 с.
9. Кучуков Р. Роль государства в формировании государственной экономики / Р. Кучуков// Экономист. - 2009. - № 6. - С. 3 -13
10. Научно-информационный журнал Вопросы статистики №2/2007 Использование методов восстановления отсутствующих сведений при обработке материалов переписи и обследований населения. Т.М. Чернышева, Г.Е. Шевердова - 16 с.
11. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебн. для студ. / Под ред. В.А.Миняева, Н.И.Вишнякова. - М.: МЕДпресс-информ, 2003. - 528 с.
12. Россия в цифрах. 2009. Крат. стат. сб. / Росстат - М., 2009. - 525 с.
13. Саак А.Э., Тагаев А.В. Демография: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - 99 с.
14. Социальное и демографическое развитие России. Издательство "Права человека", Москва, 2010
15. Система муниципального управления (под ред. В.Б. Зотова). - "Питер", 2007 г.
16. Харченко Л. П. Демография. Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2006. - 350 с.
17. Цели развития тысячелетия и национальные проекты - стратегический выбор России - Институт комплексных стратегических исследований - Москва 2006
18. Яковец Ю. О. сочетании долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования/ Ю. О. Яковец // Экономист. - 2008. - № 6. - С. 3 - 9.
19. http://demosco pe.ru
20. http://www.fsgs.ru
21. www.gks.ru