Понятие демографический процесс и демографическая политика _1571

СодержаниеВедение ……………………………..……………………………………………..3
1. Понятие демографический процесс и демографическая политика ……….6
2. Воздействие права на рождаемость и продолжительность жизни ………11
3. Российское право и миграция населения в России ……………………….19
Заключение ………………………………………………...…………………….28
Список использованной литературы ……………………..……………………30
Приложение ……………………………………………………………..………32
ВведениеРассматривая актуальность темы курсовой работы, необходимо отметить, что демогра?фия (древнегреческое "?????" - народ, "?????" - пишу) представляет собой науку о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.
Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения. Демографические исследования и исследование демографических процессов служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и т.д.
Термин "демография" ввел в научный оборот французский ученый Ахилл (Аший) Гийяр. В 1855 г. в Париже вышла его книга "Элементы статистики человека, или Сравнительная демография", в которой А. Гийяр определил демографию как естественную и социальную историю человека, или математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных и моральных условий .
Это определение демографии отражает то понимание предмета демографии, которое сложилось к середине XIX в. Оно носит в основном статистико-описательный характер и является чрезвычайно широким, включая в себя буквально все - от математического изучения населения до его "интеллектуальных и моральных условий". Оно, собственно, полностью соответствует тому, что означает слово демография на древнегреческом языке. Трудно указать ту область социальной жизни или характеристик людей и всего населения, которая не подпадала бы под определение А. Гийяра. Тем не менее, в течение довольно длительного времени это определение демографии было распространено весьма широко, и его придерживалось большинство ученых, особенно тех, кто пришел в демографию из статистики.
И, кстати, довольно долго под демографией и понималась почти исключительно статистика населения, эти термины рассматривались как синонимы. В качестве примера можно привести хотя бы само название книги А. Гийяра или то определение демографии, которое дал другой крупный ученый ХIХв. Жак Бертийон (Бертильон) (1851 - 1922 гг.): "Демография занимается изучением коллективной жизни. Цель ее состоит в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и, в конце концов, приходят в упадок и погибают. Она рассматривает как физический, так и нравственный склад каждого народа; рассматривает, какие занятия доставляют ему средства к жизни; она исследует, как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают детей и пр. Она указывает, наконец, при каких обстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин люди умирают" .
Целью выполняемой курсовой работы является исследование права и демографических процессов.
Для достижения цели выполняемой курсовой работы необходимо поставить и разрешить следующие задачи:
" рассмотреть понятие демографический процесс и демографическая политика;
" проанализировать воздействие права на рождаемость и продолжительность жизни;
" исследовать соотношение российского права и миграции населения в России.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения по вопросам соотношения права и демографических процессов.
Предметом исследования являются нормы Конституции Российской Федерации, определяющие права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, нормы федерального законодательства, регулирующие вопросы демографии и демографических процессов, а также научно-практическая литература раскрывающие сущность темы и поставленных вопросов.
Методологическую основу исследования рассматриваемой темы составляют: диалектический, системный, общенаучные, частнонаучные, исторический, сравнительно-правовой и многие другие методы.
Основой написания курсовой работы явились труды известных ученых и практиков, например таких как С.А. Авакьян, М.В. Баглай, В.И. Васильев, Ю.А. Веденеев, А.А. Вешняков, А.В. Зиновьев, А.В. Иванченко, С.Д. Князев, А.И. Ковлер, Е.И. Колюшин, О.Е. Кутафин, В.В. Лазарев, В.И. Лысенко, В.В. Маклаков, А.Е. Постников, В.В. Пылин, Б.А. Страшун, В.Н. Хропанюк, В.Е. Чиркин и ряда других. Также использованы научные работы и публикации авторов, исследующих конкретные проблемы соотношения права и демографических процессов: А.С. Автономова, СВ. Большакова, Л.Э. Варустина, А.Б. Венгерова, И.М. Дзялошинского, М.И. Кукушкина, В.В. Лапаевой, М.С. Матейковича, Г.С. Мельник, В. Монахова, В.Д. Мостовщикова, В.П. Сальникова, А.К. Симонова, Л.В. Сморгунова, З.М. Зотовой, М.А. Федотова, Е.Н. Хрусталева, М.А. Шишкиной и других.
Структура и объем курсовой работы обусловлены целями и спецификой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Список литературыI. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. Принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 31 декабря 2008 года № 6-ФКЗ) // Российская Газета. № 237, 25 декабря 1993 года.
2. Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (в ред. от 23 мая 2008 года № 92-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 22. Ст. 2670.
3. Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".
4. Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 года № 298 "Об утверждении образцов и описания бланков основных документов, удостоверяющих личность граждан РФ за пределами РФ"."
5. Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".
6. Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство".

II. Литература:
7. Григорьев Э.В. Население и вопросы его изучения в современной демографии. М., 2007.
8. Медков В.Н. Демография и право. М., 2009.
9. Моисеенко В.М. Эволюция источников данных о внутренней миграции в России и СССР. // Миграция и информация. Под ред. Ж. Зайончковской. М.. 2000.
10. Нестерова Н.В. Сравнительная демография. Учебное пособие. Саратов, М., 2010.
11. Обухова М.М. Вероятность демографического события. Сила демографического процесса. Коэффициенты демографические. СПб., 2008.
12. Разумовская П.И. Демографические процессы и политика // Журнал российского права. 2009. № 4.
13. Тарасова Н.В., Гришанова А.Г. Социально-демографические проблемы миграции населения России в 90-е годы. М., 2007.
14. Щербаков А.М. Миграционные процессы в России. М., 2009.