ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОВАНСЕ 6

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОВАНСЕ 6
1.1.РИМСКИЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ. МАЛЕНЬКОЕ АНТИЧНОЕ НАСЛЕДСТВО (ГОРОД ОРАНЖ В ПРОВАНСЕ) 6
1.2. ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРУ ПРОВАНСА ТРУБАДУРОВ: СЕЗАН, ВАН ГОГ, ПИКАСО 9
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПРОВАНСА 27
2.1. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ В ПРОВАНСЕ 27
2.2. СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДА ПРОВАНСА 31
ГЛАВА 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ПРОВАНСА 45
3.1. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И ВИНОДЕЛИЕ В ПРОВАНСЕ 45
3.2. ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ 51
3.3. ОБРЯДЫ И ПРАЗДНИКИ В ПРОВАНСЕ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 86

Введение
Рассмотрение традиционной культуры Прованса актуально, так как очень живописен и необычен Прованс.
Существует три Прованса - морской, сельский и горный. Первый, самый известный, - это знаменитый Лазурный берег, средиземноморская Франция, Французская Ривьера, простирающаяся от Йереса до Ментона. Все ее побережье усеяно роскошными отелями, ресторанами, частными пляжами, бутиками и дорогими виллами. Но морской Прованс - это и три великих порта: Марсель, Тулон и Ницца. Сердце Прованса - холмы, утопающие в виноградниках, среди которых известные во всем мире Cotes du Rhone, Cote de Provence и Bandol. Этот пейзаж вдохновлял Сезанна, Ван Гога, Шагала. Помимо виноградников его составляющим являются оливковые рощи. В последней четверти уходящего века создавать плантации оливковых деревьев стало почти так же популярно, как и иметь свои виноградники. В некоторых районах некоторые владельцы земель уничтожили виноградники, заменив их оливковыми рощами. Теперь бывшие виноделы делают свое масло. Даже многие известные люди, например актер Жан Рено, певец, Шарль Азнавур, телеведущие и рекламщики имеют собственные оливковые плантации и производят столь популярное в кулинарии оливковое масло, причем каждое обладает своим индивидуальным вкусом.
Альпы - горный Прованс. Здесь вы можете кататься на горных лыжах, и это всего в часе от пляжа! Воздух Высокого Прованса и Высоких Альп чист и привлекает не только горнолыжников, но и любителей рафтинга, прыжков с парашютом и альпинизма.
Жители Прованса, чаще называемого "Миди" (юг Франции), говорят по-французски с небольшим "поющим" акцентом, выдающим секрет их расслабленной жизни, а также свидетельствующим о влиянии Корсики и Италии. Парижане находят его забавным. Раньше те, кто слышали марсельский акцент, посмеивались над ним, провансальцы же краснели от своего произношения. Сегодня такого нет. Устроившийся на работу в Париже марселец не будет переучиваться говорить на столичный манер.
Если вы способны устоять перед соблазном пляжного отдыха, отправьтесь в Прованс. Здесь можно найти много интересного: посетить музей вина, страусиный парк, послушать концерт под открытым небом, попробовать простые и восхитительные провансальские блюда и, конечно, продегустировать местное вино.
Прованс был колонизирован греками еще в 7 в до н.э., тогда же был основан г. Мессалия - будущий город Марсель. Позже в этом регионе воцарились римляне, отсюда пришла во Францию христианская вера. Радушие, приветливость, гостеприимство присущи жителям этого края. Свои особенности и свой неповторимый характер имеет каждый отдельный рынок Прованса. Здесь нежные розы окрестных садоводов соседствуют со свежей рыбой, а овощи и фрукты местных огородников пропитаны солнцем. Местная кухня превосходно соотносится с окружающими солнечными пейзажами и теплом: высокое качество оливкового масла, меда, нуги, фруктовых джемов и козьего сыра говорит само за себя. Туризм - явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей. Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома. Туризм - сравнительно молодой феномен, имеющий, однако, корни, уходящие в древние времена.
Мы вступили в рыночное хозяйство в тот период, когда на международном рынке уже произошли существенные изменения в отношении туризма. Туризм во всем мире стал одной из самых значительных экономических отраслей, а для некоторых развивающихся государств - основой их существования (Таиланд, Кипр, Малайзия и др.).
Туризм сейчас является одним из самых динамичных секторов экономики. Туризм - это также и туристские предприятия, в первую очередь деятельность туристических организаторов и посредников. Сегодня число туристических компаний сильно увеличилось, и жесткая конкуренция заставляет их занимать свои ниши на рынке. Существуют фирмы, занимающиеся отдельными странами или направлениями, есть фирмы, работающие только на прием туристов. Есть такие, что работают с группами, и те, что организуют поездки по индивидуальному заказу.
Целью данной дипломной работы является изучение традиционной культуры Прованса.
Для успешного достижения поставленной цели необходимо решить задачи следующего характера:
1. исследовать историю Европейской культуры в Провансе;
2. проанализировать материальную культуру Прованса;
3. изучить духовную культуру Прованса.
Дипломная работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка использованной литературы.
В первой главе ""
Во второй главе ""
В третьей главе ""



Список литературы1. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Прогресс, 1989 (2-е изд. - 1994, 3-е изд. - 2001
2. Безуглова И. Лавандовый Прованс //ГЕО. 1998 г. № 2 с.8-19,
3. Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер / Составление, общая ред. и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Высшая школа, 1993
4. Брантон Д. Прованс. Волшебная провинция // ELLE. 1998 г. № 24
5. Ван Гог Жизнь и творчество. М.,1999.
6. Виан Б. Прованс: французская провинция / Составление и предисловие Г.К. М.,2002.-340с.
7. Жарри А. История декоративно - прикладное искусствоГ. Косикова. М., Б.С.Г.-Пресс, 2002 .-321с.
8. Жизнеописания трубадуров: [Перевод]. Жизнеописания древнейших и наиславнейших провансальских пиитов, во времена графов прованских процветших/ Жан де Нострдам; [Перевод С.В. Петрова; К сб. в целом]: М.: Наука, 1993. - 734 с.
9. Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Изд-во МГУ, 1987 211с.
10. Иванова С.Ю. Праздники в Европе. М.,2003.
11. История национального костюма./ Под ред. Красикова С.Ю. М., 2003.
12. История французской литературы (в соавторстве с Л.Г. Андреевым и Н.П. Козловой), М., Высшая школа, 1987
13. Калинина С.Ю. Рождество во Франции СПб., 2003.
14. Каминская Н.М. История костюма. М., 1977
15. Ковтунов И. Будущее туризма связано с компьютерными технологиями. //Туринфо-№ 7. 1996. С.7-10.
16. Кулинарные секреты французской кухни. М., 2003. - 320 с.
17. Монтень М. История Франции/ Составление и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Правда, 1991
18. Мурат. В.П. Что такое Франция. М., Эдиториал УРСС, 2001
19. Попова Р.Ю. Коррида во Франции М.: МГГУ 1997. С.2-10
20. Попова Р.Ю. Маркетинг, реклама и информация в туризме. М. 1997. С.15-23
21. Поэзия французского символизма. Лотреамон. Песни Мальдорора / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Изд-во МГУ, 1993
22. Предания и мифы средневековой Франции/ Под ред. Г.К. Косикова. М., Изд-во МГУ, 1991
23. Прованс // http://www.vins-france.ru/viniculture-region-provence.htm
24. Прованс //http://www.soin2000.ru/france/provans/index.html
25. Профессиональный туризм: маркетинговая аналитическая работа в 5 частях. Ч.2, Ч.3. М.: Моско 1998.
26. Ткачева Т.Н. Рынок туристских услуг России. //Международный бизнес России. № 11, 1996. С.24