Элементы молодежной культуры (досуг, отношение к религии, политические ориентации, ценности, культурная информированность, культурные потребности, влияние массовой культуры, отношение к девиантным формам поведения)………………………………………………...

СодержаниеВведение……………..…………………………....………………………...3
1. Социологический аспект молодежной культуры…………………..….4
2. Элементы молодежной культуры (досуг, отношение к религии, политические ориентации, ценности, культурная информированность, культурные потребности, влияние массовой культуры, отношение к девиантным формам поведения)………………………………………………...7
3. Молодежная субкультура……………………………..……………….12
4. Молодежная контркультура………………..………………………….18
Заключение…………………………………………………….………….19
Список использованной литературы……………………….……………20

Вторичный анализ……………………………………………...………..21
Программа социологического исследования…………………………..26
Анкета…………………………………………………………………….30
ВведениеСлово "культура" происходит от латинского "культивировать" или "возделывать", и именно в таком понимании ("искусство земледелия") оно употреблялось до начала XVIII в. Позже его стали относить и к людям, отличавшимися изящными манерами, начитанностью, музыкальностью и т.п. В обыденной лексике, на уровне массового сознания, "культура" и по сей день ассоциируется с хорошим воспитанием, посещением театров и музеев, художественной эрудицией.
Современное научное определение культуры значительно шире. Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы .
Как социальная группа молодежь в контексте культурного уровня выступает следующим образом. Молодежь - это социальная возрастная группа молодых людей (иногда до 30 лет), с одной стороны они несут в себе результаты влияние различных факторов, в целом представляют собой сформированные личности, а с другой стороны - их ценности остаются гибкими, подверженными различным влиянием. Жизненный опыт этой группы не богат, представление о морально-этических ценностях часто окончательно не определены. Сегодня юноша рано перестает быть ребенком (по своему физиологическому развитию), но по социальному статусу еще долгое время не принадлежит миру взрослых. Юношеский возраст - время, когда экономическая активность и самостоятельность еще не достигнуты в полном объеме. Психологически молодежь относится к миру взрослых, а социологически - к миру отрочества. Если в смысле насыщения знаниями человек созревает гораздо раньше, то в смысле положения в обществе, возможности сказать свое слово - зрелость ею отодвигается. "Молодежь" как феномен и социологическая категория, рожденная индустриальным обществом, характеризуется психологической зрелостью при отсутствии весомого участия в институтах взрослых.
Молодежь выделяет свою культуру и свою субкультуру, что связано с неопределенностью своих социальных ролей, неуверенностью в собственном социальном статусе.
Но правомерно ли вообще понятие "молодежная культура"? Что это такое - культура самой молодежи или культура для молодежи? И если она есть, то со знаком "плюс" или "минус" следует использовать это понятие? Как с ним соотносятся принятые в науке термины "субкультура" и "контркультура"?
Ответить на эти вопросы поможет социологическое исследование культуры молодежи.

Список литературы1. А.Л. Маршак. "Особенности социокультурных связей социально дезориентированной молодежи"1998 г. № 12
2. А.С. Воторопин. "Политические ориентации студенчества". Социологические исследования. 2000 г. № 6.
3. В.А. Луков "Особенности молодежных субкультур в России". 2002 г. № 6.
4. В.А. Попов, О.Ю. Кондратьева "Изменение мотивационно-ценностных ориентаций учащейся молодежи". Социологические исследования. 1999 г. № 6.
5. В.Г. Васильев, В.О. Мазеин, Н.И. Мартыненко "Отношение студенческой молодежи к религии". Социологические исследования. 2000 г. №1.
6. Волков Ю.Г., Добренков В.И. и др. Социология молодежи. 2001.
7. Л.С. Щенникова "Духовные ориентиры псковских студентов". Социологические исследования. 1999. № 8.
8. О.И. Карпухин "Самооценка молодежи как индикатор ее социокультурной идентификации". Социологические исследования. 1998 г. № 12.
9. Сергеев "Молодежные субкультуры в республике". Социологические исследования 1998 г. № 11
10. Сикевич З.В. Молодежная культура: за и против. 1990 .
11. Социология культуры. Теоретический курс. М. 1993 г.
12. Социология молодежи. Под ред. В.Т. Лисовский. СПб. 1996.
13. Суртаев В.Я. Молодежная культура. 1999.
14. Ю.Р. Вишневский, Л.Я. Рубина "Социальный облик студенчества 90-х годов". Социологические исследования. 1997 г.