Криминологическая характеристика современной организованной преступности в РФ56

СодержаниеВведение 2
Глава 1. Истоки и предпосылки возникновения организованной преступности 5
1.1 Понятие и признаки организованной преступности 5
1.2 Обстоятельства, способствующие возникновению и развитию организованной преступности 12
Глава II. Криминологическая характеристика современной организованной преступности в РФ 20
2.1 Формирование организованной преступности и ее структура 20
2.2 Формы проявления организованной преступности и сферы ее влияния 25
2.3 Криминологический прогноз развития организованной преступности в России 36
Глава III. Организационные, правовые и экономические проблемы борьбы с организованной преступностью 39
Заключение 51
Литература 53
ВведениеДанная тема имеет актуальность в научном и практическом отноше-нии вызывающую до сих пор неоднозначные подходы к ее проблематики со стороны ученых и практиков.
Проблема организованной преступности - одна из наиболее острых, требующих скорейшего решения проблем, стоящих перед российским об-ществом и государством. Подобная актуальность данного социально-криминологического явления обусловлена прежде всего тем, что организо-ванная преступность представляет собой исключительно опасное явление, которое, к сожалению до не давнего времени не встречало в нашей стране достойного противодействия.
Организованная преступность многие десятилетия "сопровождает" экономическое и политическое развитие большинства стран мира. Эта проблема актуальна как для ведущих западных демократий, таких как США, Германия, Франция, в которых борьба с организованной преступно-стью ведётся наиболее эффективно, так и для развивающихся стран, для которых эта проблема является существенным тормозом в их развитии. Россия не стала исключением из этого списка.
Как и в других странах, существование организованной преступности имеет те же причины - разложение бюрократической структуры государ-ства, девальвация нравственных ценностей, социальная несправедливость. Все эти негативные социальные явления стали проявляться ещё в нашей стране в середине 80-х годов прошлого века. Это был период начала пере-стройки. Власть, в то время отрицала наличие у нас в стране организован-ной преступности. Это не вписывалось в официальную доктрину, которая рассматривала подобные явления лишь как неотъемлемую часть так назы-ваемого "загнивающего капитализма". Но в действительности к этому времени ,на ряду с официальной в стране существовала теневая более эф-фективная экономика. Перестройка ,целью которой была либерализация политической и экономической жизни в стране, в результате необдуман-ных действий властей, неготовых к подобного рода переменам привела к полному развалу всей системы. Создались идеальные условия для развития организованной преступности, подпольные дельцы получили возможность выйти из тени. Не способность государства, что-либо противопоставить, надвигающейся волне преступности привели к тому, что уже к середине девяностых годов большинство ключевых отраслей экономики находились под контролем организованных преступных сообществ. Они уже не огра-ничивались такими "традиционными" для мафии промыслами, как торгов-ля наркотиками, оружием, рэкетом. Началось активное проникновение криминала во власть. Таким образом, за сравнительно небольшой период времени, криминал в нашей стране прошёл путь от разрозненных бандит-ских группировок, до огромных хорошо организованных преступных со-обществ, имеющих связи во власти, реально влияющих на многие эконо-мические и политические процессы, активно действующих не только в нашей стране, но и за её пределами. Возрастающие масштабы организо-ванной преступности представляют реальную угрозу безопасности госу-дарства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополи-зацию многих видов противоправной деятельности, используя отсутствие надежных механизмов защиты нарождающихся рыночных отношений, ак-тивно внедряется в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере, заблокировать процесс реформ. В ряде мест преступные формирования, пользуясь безна-казанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, действуют все более нагло и вызывающе, превращая обширные террито-рии в свои вотчины. Они контролируют такие доходные виды противо-правной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, не-легальная торговля оружием, спекуляция, вымогательство и др. Прими-тивные преступления уступают место крупномасштабным преступным ак-циям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в эконо-мику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на по-литику государства в этой сфере.
Подобная ситуация сложилась во многом из-за недостаточной науч-ной проработке проблемы борьбы с организованной преступностью, от-сутствие иных представлений о стратегии такой борьбы, а также правовых концепций и соответствующих научных рекомендаций по выявлению, рас-следованию и предупреждению организованной преступной деятельности.
Таким образом назрела необходимость всестороннего рассмотрения данной проблемы, выработке основных принципов предотвращения и борьбы с организованной преступностью.
Именно это и является основной задачей данного дипломного иссле-дования.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. М.: Юридлит, М., 2003
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая при-нята Государственной Думой 21 октября 1994 г. Часть вторая принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. (в ред. Фе-дерального закона от 12.08.96 №110-ФЗ), (в ред. Федерального закона от 24.10.97 №133-ФЗ) // Полный сборник кодексов Рос-сийской Федерации с изм. и доп. на 1 марта 2004 г. М.: "Сла-вянский дом книги". 2004. Уголовный Кодекс РФ
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ.
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об опера-тивно-розыскной деятельности" (с изм. и доп. от 18 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., 5 января, 30 декабря 1999 г., 20 марта 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
5. Закон РФ. Об органах федеральной службы безопасности в РФ. //Российская газета. М. 1995. 12 апреля.
6. Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организован-ной преступностью в России. М. 1994. //Сборник научных трудов.
7. Андреев А.П. О некоторых факторах латентности организованной преступности //Латентная преступность, познание, политика, стра-тегия. Сборник материалов международного семинара. М. 1993.
8. Андрющенко Е. Г. Умение жить. //Литературная газета. М. 1986. 7 мая.
9. Антонян Ю. М. Пахомов В. Д. Организованная преступность и борьба с ней. //Советское государство и право. М. 1989. № 7.
10. Асанов В.В. Квалифицирующие признаки преступных формирова-ний. //Вопросы правоохранительной деятельности, сборник науч-ных трудов. Волгоград. 3. 1996.
11. Бевза С. М. Организованная преступность. М. 2002.
12. Белоусов В.Н. Гаджиев Н.Б. О совершенствовании борьбы с орга-низованной преступностью и коррупцией. //Совершенствование борьбы с преступностью в условиях Дальнего Востока. Хабаровск. 1997.
13. Бобровский И. Правовых средств для борьбы с организованной преступностью достаточно. //Вопросы правоохранительной дея-тельности, сборник научных трудов. Волгоград. 1996.
14. Босхолов С.С. Проблемы законодательного обеспечения борьбы с организованной преступностью. //Совершенствование борьбы с ор-ганизованной преступностью и наркобизнесом. М. 1998.
15. Ванюшкин С.В. Организованная преступность. М. 2002.
16. Васильев В. Преступные сообщества распадутся если разрушить их финансово-экономическую базу. //Защита и безопасность М. 1998. №1.
17. Винокуров С.И. Некоторые проблемы борьбы с организованной преступностью в сфере экономики. //Проблемы борьбы с экономи-ческой преступностью и наркобизнесом при переходе к рынку. Ч.2. СПб. 1994.
18. Воронин Ю.А. "Русская мафия" за рубежом мифы и реальность. // Совершенствование борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом. М. 1998.
19. Вощанов П. С. Звездный час проходимцев. //Комсомольская прав-да. М. 1994. 22 ноября.
20. Гаухман Л.Д. //Актуальные проблемы теории и практики, борьбы с организованной преступностью в России. М. 1994..
21. Говорухин С. Великая криминальная революция. М. 1994.
22. Гуров А. И. Жигарев Е. С. Яковлев Е. И. Криминологическая ха-рактеристика и предупреждение преступлений, совершаемых орга-низованными группами. М. 2003.
23. Гуров А. И. Красная Мафия. М. 2001.
24. Гуров А. И. Организованная преступность не миф, а реальность. М. 2000.
25. Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и совре-менность. М. 1993.
26. Ерин В. Глобальный план ООН по борьбе с организованной транс-национальной преступностью. //Международная жизнь. М. 1995. №3.
27. Зацепин М.Н. Безопасность предпринимательства и организован-ная преступность // Российский юридический журнал. Екатерин-бург. 2005, №1.
28. Зобов В. Е. Колосов Б. В. Проблемы борьбы с организованной пре-ступностью и коррупцией. М. 2004.
29. Иванов С. Ю. Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М. 1995.
30. Калачев Б. Ф. Использование глобального подхода в борьбе с орга-низованной транснациональной преступностью //Проблема борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М. 2003.
31. Корчагин А.Г., Номоконов В.А. Шульга В.И. Организованная пре-ступность и борьба с ней. Владивосток. 2001.
32. Крапивин С. П. Теневая экономика выходит из тени. //Аргументы и факты. М. 1989. № 37.
33. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступ-ностью. М. 1996.
34. Кувалдин В. П. Криминальная тактика противодействия организо-ванных преступных структур правоохранительным системам. //Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации. М. 1997.
35. Логинов. Е. Борьба с российской организованной преступностью: международный аспект. // Законность. М. 2004 №7.
36. Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции. //Государство и право. М. 1996. №4
37. Маевский В. Организованной преступности можно противостоять. //Следователь. М. 1996. №1.
38. Максимов С. Уголовное право. М. 2003.
39. Маслов Г.Ф. Региональная организованная преступность и проти-водействие ей в условиях Дальнего Востока. Хабаровск. 2004.
40. Маслов Г.Ф. Теоретические вопросы совершенствования борьбы с организованной преступностью. //Совершенствование борьбы с преступностью в условиях ДВ. Ч.2. Хабаровск. 1997.
41. Никифоров А. Что делать с организованной преступностью? //Законность. М. 1994. №4.
42. Овчинский В.С. Организованная преступность. М. 2000.
43. Организованная преступность. М., 2000.
44. Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации. М. 1997. // Сборник научных трудов.
45. Подлесских Г. Ю.Терешонок А. Я. Воры в законе: бросок к власти. М. 1994.
46. Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М. 1995. //Сборник научных трудов.
47. Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М. 1993. //Сборник научных трудов.
48. Проблемы формирования уголовной политики Российской Феде-рации и ее реализации органами внутренних дел. М. 1995.
49. Росс Д. Российская экономика в тупике. // Вопросы экономики. М. 1994. №3.
50. Сатаров Г.А., Левин М.И., Цирик М.Л. Россия и коррупция, кто ко-го? //Российская газета. М. 1998.
51. Селезнев М. Эксперимент или провокация. //Российская юстиция. М. 1996. №5.
52. Смирнов Г. Г. Организованная преступность и меры по ее преду-преждению. М. 1995.
53. Сухарев А. Я. Доклад на II съезде народных депутатов СССР. //Правда. М. 1989. 23 декабря.
54. Тимофеев Л. И. // Совершенствование законодательства о борьбе с преступностью в период становления рыночной экономики. М. 1993.
55. Тихомиров Ю. Проблемы борьбы с организованной транснацио-нальной преступностью. //Законность. М. 1995. №1.
56. Ткачук Т. А. Актуальные вопросы, связанные с нейтрализацией противодействия расследования // Организованное противодейст-вие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его ней-трализации. М. 2004.
57. Учебник криминологии / под ред. проф. Кузнецовой Н.Ф. М. Зер-цало. 2004.
58. Шабалин В.А. Организованная преступность в России: взгляд из Америки. //Государство и право. М. 1996. №1.
59. Щекочихин Ю. С. Русская мафия нашла во Франции вторую роди-ну. //Известия. М. 2003.
60. Яковлев А. М. Социология экономической преступности. М. 2000.