Понятие и содержание принципов оперативно-розыскной деятельности, их система и значение4

СодержаниеПонятие и содержание принципов оперативно-розыскной деятельности, их система и значение 3
Практическое задание 15
Список использованной литературы 18

ВведениеПринцип - это основа, начало общественного явления, в частности отрасли права или вида деятельности. Принципы оперативно-розыскной деятельности (далее ОРД) - это руководящие идеи, основополагающие начала, выработанные сыскной практикой, выраженные в нормах законодательных актов, регулирующих общественные отношения в области ОРД, и отражающие политические, экономические и социальные закономерности развития современного российского общества, а равно нравственные и правовые представления россиян относительно сущности, цели, задач и процедур осуществления ОРД.
Значение принципов ОРД состоит в том, что именно в принципах находит свое выражение сущность этого вида государственной юридической деятельности. Причем определение данных принципов имеет не только теоретико-познавательное, но и прикладное значение. Так, руководствуясь не чем иным, как принципами, правоприменитель должен оценивать поведение субъектов ОРД. Кроме того, базируясь на принципах, должны восполняться пробелы правового регулирования ОРД. Важно подчеркнуть то обстоятельство, что правотворчество в области ОРД не всегда успевает за новыми общественными отношениями, нуждающимися в правовом регулировании. В таком случае как раз принципы ОРД и выполняют роль регулятора тех отношений, которые еще не подверглись юридическому нормированию.

Система принципов ОРД.
Система вообще - это целостная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых объектов (элементов). Относительно системы принципов ОРД единства в теории не достигнуто. Здесь многое зависит от того, какие критерии положены в основу формирования системы. Выделяют, по меньшей мере, три таких критерия. Во-первых, широту распространения того или иного принципа. Во-вторых, непосредственное указание законодателя в ФЗ об ОРД на те или иные принципы ОРД. В-третьих, содержание и характер принципов.
По степени конкретизации различают принципы ОРД: выработанные оперативно-розыскной практикой и определенные законодателем. Причем последние делят на принципы, непосредственно указанные в ст. 3 ФЗ об ОРД, и на опосредованные, т.е. вытекающие из содержания норм оперативно-розыскного законодательства.
По широте распространения различают принципы ОРД, характерные для всей юридической деятельности (законность, гуманизм, соблюдение прав человека и гражданина, равенство перед законом, вневедомственный контроль), деятельности по борьбе с преступностью (оперативность, всесторонность, полнота и объективность производства дела; ее осуществление только уполномоченными на то субъектами; сочетание гласности и негласности), только сыскной деятельности, включая оперативно-розыскную (конспиративность, привлечение конфидентов, соразмерность оперативно-розыскного реагирования).
Отметим и то, что в ст. 3 ФЗ об ОРД непосредственно названы четыре принципа ОРД: - это, конституционные принципы законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также принципы конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.
Однако в науке о праве известно, что принципы существуют независимо от способа отражения их в законодательных актах. Анализируя текст ФЗ об ОРД, можно прийти к выводу, что в данном случае законодатель избрал так называемый смешанный вариант. Это означает, что только часть принципов ОРД указана им непосредственно в ст. 3. Остальные принципы, выработанные оперативно-розыскной практикой, вытекают из содержания норм ФЗ об ОРД, других законодательных и некоторых подзаконных нормативных правовых актов в области регулирования ОРД.
Таким образом, систему принципов ОРД в зависимости от второго критерия образуют следующие принципы:
1) непосредственно перечисленные в ст. 3 ФЗ об ОРД. Это два общеправовых (законность; уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина) и два межотраслевых (конспирация; сочетание гласных и негласных методов и средств);
2) наличие которых в ОРД вытекает из содержания правовых норм, частично изложенных в ФЗ об ОРД и других законодательных и ведомственных нормативных правовых актах. В их число входят два общеправовых (гуманизм; равенство прав человека и гражданина перед законом), три межотраслевых (конспирация; сочетание гласных и негласных методов и средств; осуществление ОРД только уполномоченными на то законом субъектами) и три отраслевых (оперативность, или наступательность; всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств ДОУ; применение конфидентов).
Подчеркнем, что все принципы ОРД самостоятельны, причем среди них нет главных и второстепенных. Внутри системы принципов не может и не должно быть противопоставления одного принципа другому.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации 1993 . Официальный текст по состоянию на 01 января 2009 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) - М: ИНФРА. М-НОРМА. 2009
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (с изменениями от 5 мая 2010 г.)//СЗ РФ. 2001. №52 (часть I). ст.4921
3. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изменениями от 26 декабря 2008 г.)//СЗ РФ. 1995. №33. ст.3349
4. Актуальные вопросы теории и практики ОРД. - М.: Академия управления МВД РФ, 2001. - 180 с.
5. Басков В. И. Оперативно-розыскная деятельность. Учебно-методическое пособие. - М.: БЕК, 1997 - 320 с.
6. Бобров В. Г. Понятие оперативно-розыскного мероприятия. Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий: Лекция. - М.: Академия управления МВД России, 2003 - 360 с.
7. Горяинов К.К., Овчинский В.С., Синилов Г.К. Теория ОРД. Учебник - М., 2006 - 420 с.
8. Дубоносов Е.С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций. - М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2002 - 380 с.
9. Исиченко А.П. Оперативно-розыскная криминология: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2001- 320 с.
10. Шумилов А.Ю. Курс основ оперативно-розыскной деятельности: Учебник для вузов. - 3е издание, дополненное и переработанное. М.: Шумиловой И.И., 2008. - 391 с.
11. Яблоков Н.П. Криминалистические основы оперативно-розыскной деятельности.// Вести московского университета. сер 11, ПРАВО 2001 № 1 - С. 15-23