"Проблемы причинного комплекса преступности в современной России"

СодержаниеВведение………………………………………………………... с. 3

Глава I
Причины и условия преступности …………………………с. 6

Глава II
Структура причинного комплекса преступности………...с. 30

Деформация государственной власти. ………………..с. 30

Деформация экономики государства………………….с. 37

Деформация духовной жизни. ………………………….с. 45

Глава III
Проблемы причинного комплекса преступности
в современной России…………………………………………..с. 47

Заключение……………………………………………………….с. 63

Литература……………………………………………………….с. 67



ВведениеЛюди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Они всегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет. Современный этап развития российского общества характеризуется стратегическим курсом на создание правового государства. В стране осуществляются радикальные социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни, который невозможен без укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной охраны конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем в последние годы произошло резкое ухудшение криминальной обстановки, которая в настоящее время оценивается как чрезвычайно острая и сложная.
Ученых-криминологов наше нетерпеливое общество слушать не очень любит, и, в основном, за то, что им приходится говорить неприятные вещи и естественно у тех, кто стоит у власти этого общества это вызывает раздражение.
Что касается нашей страны, то криминологическая наука всегда была подвержена идеологическому прессу, часто связанному с тем, что желаемое выдавалось за действительное.
Долгий научный путь осмысления проблемы преступности обязывает констатировать, что преступность есть явление, присущее любой социально-экономической и политической системе, и в каждой из них, помимо общих для преступности "вечных" причин, есть свои, проистекающие из конкретно-исторических, экономических, политических, социальных и иных (в том числе индивидуальных для человека) условий жизни общества и его противоречий причины. Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности, как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам. Криминологически это очень важная констанция, ибо она снимает облегченное представление о преступности, о формах и методах борьбы с ней, о всякого рода несбыточных программах и планах ее искоренения, ликвидации, уничтожения, да еще в короткие сроки. И, напротив, нацеливает общество на трудную (и не всегда успешную) борьбу с преступностью, на недопустимость лихих кавалерийских наскоков на нее, обязывает глубоко анализировать ее причины, условия, ей способствующие, изучать тех, кто совершает преступления, разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, предупреждения преступлений, определять те меры, которые связаны решением экономических, социально - культурных, воспитательных задач, осуществляемых обществом, государством, различными их ячейками. С другой же стороны, создавать законодательство, способствующее борьбе с преступностью на основе и в рамках закона, а также организовывать на необходимом уровне деятельности правоохранительной системы, без успешного функционирования которой результативная борьба с преступностью невозможна.
И ни "консерваторы", ни радикалы, ни сторонники марксизма-ленинизма, ни его противники этого порядка вещей изменить не могут, если даже захотят. Реальности жизни нужно видеть такими, какие они есть.
Объяснить причины преступности, определить роль и пределы ответственности за преступление невозможно на основе лишь общефилософских или общеправовых понятий: нужен переход на "язык" криминологической и уголовно-правовой науки. Здесь нужно предметное знание, отражающее специфические закономерности, лежащие в основе формирования преступного поведения
Исторический подход к объяснению преступности. Существенно важным методологическим требованием является классово-исторический подход к познанию причин социальных явлений и в их числе преступности. Преступность исторически возникла в эксплуататорском обществе, с момента раскола общества на антагонистические классы, и неистребима, "вечна" в условиях эксплуататорского общества. Основная историческая причина преступности - классовое и социальное расслоение общества, господство общественных отношений, построенных на эксплуатации, неравенстве, угнетении, благополучии меньшинства за счет большинства.
Список литературыСпециальная литература

Кузнецова и Миньковский стр. 135-142

Профессор С.Яковлев ссылкой на Учебники: Криминология. М., Изд. Московского университета, 1994, с.с.40-94;
Криминология, М., Юридическая литература, 1988, с.с.17-46, 63-85, 112-158;

В.Ф. Пирожков. "Криминальная психология" Изд. Ось-89 М.1998г.

Л. Балабанова "Судебная патопсихология" Изд. Сталкер Киев 1997

В.Ф. Пирожков. "Криминальная психология" Изд. Ось-89 М.1998г.

Ю.В. Чуфаровский "Юридическая психология"

Ю.М. Антонян, С.В. Бородин "Перступное поведение и психические аномалии" Изд. Спарк М.1998

М.И. Еникеев. "Основы общей и юридической психологии" Изд. Юристъ М. 1992

М.И. Еникеев. "Основы общей и юридической психологии" Изд. Юристъ М. 1992

В.М. Розин "Психология для юристов" Изд. "ФОРУМ" М.,1993.

Профессор С. Яковлев ссылкой на Учебное пособие: Вицин С.Е. Системный подход и преступность. М., Академия МВД СССР, 1980, с.с.27-51;

Статьи: Резник Г.М. Криминологическая типология преступности. Сб. статей "Криминология и уголовная политика",

М., Институт государства и права", 1985, с.с.39-42.

Криминология. Учебник. Долгова А.И., М.: 1997 г.;

Бутенко А.П. "Противоречия развития социализма как общественного строя" 1982г.

Научные основы экономического прогнозирования. М., 1971. с.32.

Орехов В.В. Социальное планирование и вопросы борьбы с преступностью. Л., 1972.

См. Номоконов В.А. "Преступное поведение: Детерминизм и ответственность", Вл., 1989г.

"Криминология" под редакцией Шнайдера Г.И. М., 1994г.

Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000

Войтенко С.Г. Криминология. Особенная часть. Тезисы лекций, М.: 1999 г.

Г.А. Тосунян, Э.А. Иванов "Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России" Государство и право, 2000, № 1 с. 41

Г.А. Тосунян, Э.А. Иванов "Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России" Государство и право, 2000, № 1 с. 42 (См. таблицу)

Г.А. Тосунян, Э.А. Иванов "Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России" Государство и право, 2000, № 1 с. 46

Криминология. Учебник. Долгова А.И., М.: 1997 г.

Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.

См. Номоконов В.А. "Преступное поведение: Детерминизм и ответственность", Вл., 1989г.

Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.

Викторов И., Миронов В. Законность в кредитно-банковской сфере

Кривенко Т., Куранова Э. Расследование преступлений в кредитно-финансовой сфере.

Аврех Г. Наши мошенники ворочают уже биллионами. // "ЗР", "ДелРос - информ", 2001

Криминальная экономика и экономическая преступность. www.newasp.omskreg.ru.

Долгова А.И. "Вопросы борьбы с преступностью" 1986г.

Бутенко А.П. "Механизм торможения и как с этим бороться" №43 М.1987г.

См. Номоконов В.А. "Преступное поведение: Детерминизм и ответственность", Вл., 1989г.

Г.А. Тосунян, Э.А. Иванов "Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России" Государство и право, 2000, № 1 с. 46 (ссылкой на ФЗ "О НДС" от 06.12.2001г.)

Викторов И., Миронов В. "Законность в кредитно-банковской сфере. М., 2000г.

Организованная преступность-2. Криминологическая Ассоциация. М., 1996г. с. 29

Г.А. Тосунян, Э.А. Иванов "Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России" Государство и право, 2000, № 1 с. 46 (ссылкой на ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС от 04.01.1999г.")

Криминология XX век, под редакцией В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. СПБ Юр. Центр Пресс 2000г. с. 311