Классификация преступников. Личность преступника как социальный тип 6

СодержаниеВведение 3
1. Понятие личности преступника 4
2. Классификация преступников. Личность преступника как социальный тип 6
3. Структура личности преступника 12
Заключение 19
Список использованной литературы 21

ВведениеНаряду с мировыми войнами и экологическими катастрофами проблема преступности в обществе становится одной из главных угроз сегодняшнего дня. Рост числа преступлений на современном этапе развития цивилизации опережает рост численности населения, постоянно актуализируя проблему борьбы с преступностью.
В описываемых условиях особая роль отводится наукам, способным оздоровить ситуацию с преступностью.
В понятии "человек" воплощено неразрывное единство разных сторон его существа: социальной и биологической. В понятии "личность" фиксируются только специфически социальные признаки. Личность - это "социальное лицо человека", то, кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе. Таким образом, при употреблении понятия "личность преступника" следует иметь в виду именно "социальное лицо" человека, совершившего преступление.
В криминологии изучение преступника, личности преступника подчинено выявлению закономерностей преступного поведения, преступности как массового явления, их детерминации, причинности и разработке научно обоснованных рекомендаций по борьбе с преступностью.









Список литературыСписок использованной литературы
1. Криминология: учебник для вузов / под ред. В.Д. Малкова. ЗАО "Юстицинформ", 2006.
2. Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией ту о о доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА o М), 2004.
3. Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 2007.
4. Кургузкина Е.Б. Личность преступника: вопросы формирования // Российский следователь.2008. N 24.