1. Криминологические концепции, основанные на теории социальной дезорганизации и дифференциальной связи……... 6

Содержание Введение………………………………………………………….. 2
1. Криминологические концепции, основанные на теории социальной дезорганизации и дифференциальной связи……... 6
2. Криминологические концепции, основанные на психологическом подходе. Теория опасного состояния………. 10
3. Концепции современных зарубежных ученых-криминологов.. 13
Заключение …………………………………………………….. 21
Список используемой литературы ………………………….. 23
Введение
История борьбы общества и преступности давно перешла на тысячилетия. В течении всего этого периода времени у человечества в борьбе с социальным злом чередовались успехи и неудачи.
В отдельные исторические периоды в некоторых регионах удавалось снизить уровень нарушений социальных норм до такого минимума, что люди переставали воспринимать правонарушения как необходимую закономерность: свободно перемещались по стране без страха подвергнуться нападению, не пользовались дверными замками, честное слово было более надежной гарантией, чем судебная репрессия.
Обществу известны феномены свободы от преступности - в отдельных странах возникали такие зоны (в основном это религиозные центры), этнографами описаны древние социумы, культура которых исключала преступность. Однако полностью избавиться от криминала не удалось ни одному государству, ни одной общественной системе .
Более того, успех в противодействии преступности иногда казался настолько труднодостижимым, что криминальный феномен начинали рассматривать как неизбежного спутника социального развития: чем дальше шло общество по пути, так называемого прогресса, тем глубже погружалось оно в пучину социальных катаклизмов, экологических катастроф и тем пышнее расцветала на этой благодатной почве преступность .
Более того, преступность, прогрессируя, выработала своеобразный механизм самозащиты, основанный на проникновении во властные структуры, чем создала прецеденты формирования коррупционных связей, нацеленных на достижение государственно-властным путем конкретных противоправных целей.
Попытки теоретического осмысления преступности проводились на протяжении всего исторического пути развития человеческого общества. Причем, наравне с отечественными исследователями преступности крупных успехов добились и зарубежные ученые-криминологи .
Следует отметить, что зарубежная криминология изначально старалась найти простой ответ на вопрос: почему обществу не удается избавиться от преступности? И в отличие от отечественной научной мыли, ориентированной на практическое решение проблемы, зарубежные эксперты сосредоточились на изучении причини условий преступности. При этом, в основу концепций зарубежных криминологов были положены два основополагающих фактора профилактики преступности: психологический (индивидуальный) и социальный .
В своей основе зарубежные криминологические концепции содержат ряд постулатов :
- общество не знает всех факторов преступности, поэтому не устраняет их, а те соответственно продолжают генерировать преступность;
- общество не нашло способов эффективного воздействия на эти факторы (устранения или блокирования их);
- у общества не достает возможностей устранить криминогенные факторы, несмотря на то, что и сами эти факторы и способы эффективного воздействия на них открыты наукой и проверены практикой.
Зарубежные криминологи исходят из того, что большинство факторов преступности и мер их локализации уже известны людям. Причем многое из того, что порой преподносится как "открытие" сегодняшнего дня, использовалось в практике воздействия на преступность уже в глубокой древности .
В тот или иной исторический период, в той или иной стране криминогенные факторы удавалось полностью или частично устранять. Правда, сконструировать такую систему воздействия на преступность, которая избавила бы общество от всех причин и условий антисоциальных проявлений, а также блокировала бы криминальные склонности неисправимых, не удалось еще никому. Однако синтез различных находок в сфере противодействия преступности является тем перспективным направлением, которое позволит последовательно повышать эффективность антикриминальной деятельности.
Мировая практика представляет целый спектр антикриминогенных мер, различных по степени жесткости, по требуемым для их реализации материальным затратам и по степени эффективности .
Задача зарубежных ученых-криминологов сводится к обеспечению политиков эффективной стратегией воздействия на преступность, стратегией, которая позволила бы с максимальной результативностью распределить ресурсы общества в противостоянии социальному злу . Одним из направлений в решении этой задачи является изучение мирового опыта в данной сфере. С определенной долей условности этот опыт, зафиксированный в различных источниках, мы называем зарубежной криминологией. Она аккумулировала результаты обширной теоретической и практической деятельности в области противостояния общества и преступности. Ее изучение, анализ эффективности различных методов и возможностей их адаптации к нашим условиям - важное направление криминологических исследований . Изучение практикуемых у различных народов методов воздействия на преступность необходимо для выявления рациональных подходов и общих закономерностей противоборства с социальным злом. Анализ деятельности антикриминальных структур различных государств позволяет отыскать направление, в котором во всех общественных системах развивалась соответствующая практика. Выявление общесоциальных закономерностей, фундаментальных принципов успеха в противостоянии преступности может оказаться той путеводной нитью, которая даст возможность найти оптимальные решения проблем декриминализации общества .
Зарубежная криминология - весьма многоплановое явление, объединяющее самые различные теории причин преступности и мер воздействия на это антисоциальное явление. Для того чтобы не запутаться во всем многообразии различных теорий и подходов. Для обеспечения правильного понимания основных направлений зарубежной криминологической мысли, в рамках настоящей работы концепции систематизированы по двух вышеупомянутых подходах: социальной дезорганизации и индивидуально-психологическом подходе.


Список литературы
1. Криминология. Учебник для вузов. Под ред. В.Д. Малкова. - М.: изд. 2-е, перераб. и доп., ЗАО "Юстицинформ", 2006.
2. Криминология. Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Д. Малкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. - ЗАО Юстицинформ. - 2008.
3. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. - М.: Логос, 2004.
4. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Юристъ, 2009.
5. Криминология: Учебник. Под ред. д.ю.н., проф. В.Н. Бурлакова, д.ю.н., проф. Н.М Кропачева. - СПб. СПбГУ, Питер, 2010.
6. Криминология: учеб. / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб, 2010.
7. Криминология: Учебник. Под ред. проф. В.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2010.
8. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Юристъ, 2010. - С. 505
9. Криминология / Под. ред. Кваши Ю.Ф. - Ростов н/Дону, 2010.
10. Бурлаков В.Н., Сальников В.П., Степашин С.В. Криминология Учебник для юридических вузов. - С-Пб., 2009.
11. Криминология: Учебник для студентов вузов / под ред. Г.А. Аванесова. М., 2010.
12. Криминология: Учебник / под ред. А.И. Долговой. М., 2009.
13. Криминология: учеб. / под ред. В.Д. Малкова. М., 2010.
14. Криминологическая энциклопедия: Преступность и борьба с ней в понятиях и комментариях / Под ред. А. И. Долговой. М., 2000.
15. Блувштейн Ю.Д. Криминология и математика. - М.: Юрид. лит., 2009. - 176 с.
16. Блувштейн Ю.Д., Добрынин Н.А. Основания криминологии (Опыт логико-философского исследования). Москва, 2009. - 322 с.
17. Бородин С.В. О криминологической экспертизе законодательных и иных нормативных актов // Государство и право. - 2009. - №6. - С. 40-43.
18. Ведерникова О.Н. Криминологические системы современности // Государство и право. - 2002. - №10. -С. 32-41.
19. Жигарев Е.С. Человек - как предмет криминологии // Российский криминологический взгляд. - 2009. - № 1. - С. 149-159.
20. Кабанов П.А. Политическая криминология: вчера, сегодня, завтра // Следователь. -2009. - №7. - С. 47-52.
21. Кудрявцев В.Н. Криминология и проблемы криминализации // Журнал российского права. - 2008. -№12. - С. 46-50.
22. Кудрявцев В.Н. Криминология и проблемы декриминализации // Журнал российского права. - 2009. - № 4. - С. 103-107.
23. Кузнецова Н.Ф. Понятие, предмет, система криминологии // Российский криминологический взгляд. - 2006. - № 4. - С. 97-105.
24. Лунеев В.В. Проблемы юридических наук криминологического цикла // Государство и право. - 2007. - № 5. - С. 39-58.
25. Овчинский В.С. Криминология и биотехнологии // Журнал российского права. - 2005. - № 1. - С. 82-97.
26. Тангиев Б.Б., Экокриминология - парадигма и концепция // Российский криминологический взгляд. - 2006. - № 3. - С. 85-94.
27. Иванов А.К. Криминология: Курс лекций. - Саратов, 2005. - 344 с.
28. Иванов Л.О. Пути и судьбы криминологии. М.: 2001. - 224 с.
29. Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М.: 2003. - 366 с.
30. Кларк Р. Преступность в США. М.: 2008. - 277 с.
31. Криминология - 20 век / Под ред. В.Н.Бурлакова. - СПб., 2007. - 321 с.
32. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие достижения науки о преступнике. - М.: 2009. - 213 с.