Предупреждение преступности 98

СодержаниеПредупреждение преступности 3
Задача 15
Список литературы 16

ВведениеТрадиционно, понятие "предупреждение преступности" составляет предмет криминологической науки. В периоды становления и гонений на криминологию в нашей стране и даже в начале 70-х годов категория "предупреждения преступности" составляла и предмет науки уголовного права. Разработанные в отечественной и зарубежной литературе отдельные обоснования характерных черт Этой проблемы составляют теоретическую основу настоящего диссертационного исследования.
Рассматривая "предупреждение преступности" как многоуровневую систему государственных и общественных мер, направленных на устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, по мнению автора, необходимо подчеркнуть, что понятие "предупреждение преступности" предполагает системный характер, однако реальное состояние предупредительного "хозяйства" в современной России таково, что понятие системы в данном случае применимо лишь с натяжкой. Прежняя
система (существовавшая в советское время) практически разрушена, а новой (соответствующей реалиям переходного периода) еще не создано. И в лучшем случае можно говорить о том, что предупреждение преступности в настоящее время представляет собой не более чем систему со слабыми, даже очень слабыми взаимодействиями. Вместе с тем нельзя отрицать, что предупреждение преступности - это сложный многоаспектный процесс, обладающий определенными признаками целостности, являющийся неким единством в различиях. Отсюда велико значение его комплексного рассмотрения, выделения составляющих элементов, их классификации по различным основаниям, интегративной оценки, т.е. многого из того, что присуще системному анализу.
При этом как, и любая другая область социального управления, профилактика преступности должна отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости, научной обоснованности. В работе рассматриваются различные классификации мер профилактики, отмечается, что специфика содержания мер предупреждения преступности может быть обусловлена особенностями субъектов, объектов предупредительного воздействия и другими признаками
Понятие предупреждения преступности (профилактической деятельности) включает в себя сложную, имеющую несколько уровней систему мер государственных органов и общественных объединений, имеющих целью выявление, ослабление, устранение причин и условий отдельных преступлений, видов преступлений и преступности вообще. Кроме того, понятие предупреждения преступности включает в себя меры по удержанию от преступных действий тех людей, образ жизни и поведение которых указывают на высокую вероятность совершения ими таких действий. Деятельность по предупреждению преступности должна отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности. Законность означает, что профилактика преступности должна основываться на достаточном количестве законов и иных нормативных актов, регулирующих права и обязанности правоохранительных органов и других субъектов, ведущих работу по предупреждению преступности и гарантий интересов граждан. Демократизм означает, что профилактика преступности ведется под контролем органов представительной власти, общественных объединений и с учетом общественного мнения. Гуманизм и справедливость профилактики преступности означает, что профилактика начинается с наиболее щадящих мер воздействия, и лишь при их недостаточности применяются более строгие меры, при этом необходимо как можно раньше выявить и предотвратить криминогенные процессы. Научность означает базирование и сопровождение всех уровней и направлений профилактики преступности на всех ее этапах научно- теоретическим, научно-методическим, научно-техническим обеспечением, основанным на использовании данных наук о борьбе с преступностью, объединяемых криминологией и уголовной политикой.
Общее предупреждения преступности (профилактическая деятельность) включает в себя сложную, имеющую несколько уровней систему мер государственных органов и общественных объединений, имеющих целью выявление, ослабление, устранение причин и условий отдельных преступлений, видов преступлений и преступности вообще. Кроме того, общее предупреждения преступности включает в себя меры по удержанию от преступных действий тех людей, образ жизни и поведение которых указывают на высокую вероятность совершения ими таких действий. Предупреждение преступности должно отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности. Законность означает, что профилактика преступности должна основываться на достаточном количестве законов и иных нормативных актов, регулирующих права и обязанности правоохранительных органов и других субъектов, ведущих работу по предупреждению преступности и гарантий интересов граждан. Демократизм означает, что профилактика преступности ведется под контролем органов представительной власти, общественных объединений и с учетом общественного мнения. Гуманизм и справедливость профилактики преступности означает, что профилактика начинается с наиболее щадящих мер воздействия, и лишь при их недостаточности применяются более строгие меры, при этом необходимо как можно раньше выявить и предотвратить криминогенные процессы. Научность означает базирование и сопровождение всех уровней и направлений профилактики преступности на всех ее этапах научно- теоретическим, научно-методическим, научно-техническим обеспечением, основанным на использовании данных наук о борьбе с преступностью, объединяемых криминологией и уголовной политикой.
Для прогнозирования преступности применяются 3 основных метода: экстраполирование (экстраполяция), экспертная оценка и моделирование. Экстраполяция - это изучение истории развития преступности или ее элемента, и на основании выявленных закономерностей развития предсказание (т.е. оценка, носящая вероятностный характер) поведения объекта прогноза в будущем. Для этого изучаются характер, направление и темп изменения объекта за определенный период, при этом необходимо учитывать латентную преступность. Экстраполяция дает хорошие результаты на ближайшее будущее (1-3 года). Моделирование применяется для прогноза развития преступности на продолжительное время. Моделирование - это разработка логических систем, описывающих с помощью математических формул процесс развития преступности. Модель тем точнее, чем больше она учитывает причин преступности и факторов, влияющих на преступность. Моделирование позволяет отвлечься от мелких и несущественных свойств и сосредоточиться на важных и определяющих сторонах прогнозируемого объекта. Экспертная оценка - это обобщение мнений специалистов по изучаемой проблеме, - научных и практических работников, отобранных направлению специальности, квалификации, уровню знаний, стажу работы и т.д., о будущих вероятных параметрах преступности или ее видов, а также о процессах и явлениях, влияющих на них. Ценность экспертной оценки состоит в том, что специалист, давая прогноз, использует не только официальные статистические данные, но и свои личные знания и опыт. В то же время экспертная оценка достаточно субъективна и может быть пристрастной.
Список литературы
1. Долгова А.И. Криминология. ИНФРА-М-НОРМА. М., 1997
2. Криминология М., Изд.Московского университета, 1984
3. Криминология М., Юридическая литература, 1988.