Перечислите элементы, образующие нравственно-психологическую подсистему личности преступника 9

СодержаниеПреступность - это исторически изменчивое явление 3
Раскройте содержание условного подхода к изучению причин преступности 6
Перечислите элементы, образующие нравственно-психологическую подсистему личности преступника 9
Вам необходимо провести изучение мнения работников 2000 трудового коллектива о причинах и условиях распространения хищений продукции на данном предприятии и возможных мерах предупреждения таких хищений. Каким видом опроса лучше воспользоваться: анкетированием или интревьюированием? В чем недостатки и преимущества каждого их них? 10
Сравните коэффициенты преступности в районах "А" и "Б" за 2000 год 13
Список литературы 14

ВведениеПреступность - это относительно массовое, исторически изменчивое, социальное, имеющее уголовно-правовой характер явление классового общества, слагающееся из совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период. Преступность - это не просто совокупность преступлений. Как всякое общее, она отражает наиболее существенные закономерностные черты отдельных преступлений, а не случайные признаки, которые имеют значение лишь для одного преступления.
Преступность является именно исторически изменчивое явление. Поэтому для преступности характерен такой признак как явление исторически преходящее. Потому что преступность возникает только тогда когда в соответствующем государстве совершаются преступления. Преступность порождается условиями общежития.
Преступность не может существовать вечно. Потому что данное явление возникает только при совершении уголовно-правовых деяний. Преступления не могут совершаться постоянно. Поэтому преступность не может существовать вечно.
Преступность, существуя в обществе, пронизывает различные его сферы, разные общественные отношения.
С этой точки зрения она -социальное явление в широком значении слова "социальный" (общество - социум).
Преступность - социальное явление не только онтологически, но и гносеологически. Она порождается условиями общественной жизни. Этот тезис на первый взгляд не кажется бесспорным. Особенно в свете теорий о прирожденном преступнике и ряда постулатов клинической криминологии. Его оспаривание было весьма энергичным в 70-е годы. Часть генетиков и криминологов поставила вопрос о необходимости учета новых достижений науки генетики, в частности ряда прирожденных характеристик людей, которые практически однозначно определяют их поведение. В том числе и общественно опасное. Подробнее эта дискуссия будет освещена в главах о преступнике.
Здесь лишь следует напомнить, что преступность - такое общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку. Государство в уголовном законе определяет, что именно считается преступлением.
Преступление же - это всегда виновное деяние вменяемого субъекта, достигшего определенного возраста, в котором он может осознавать значение своих поступков и руководить ими.
Если поведение человека однозначно определяется как негативно отклоняющееся от установленных норм или непредсказуемое, причем определяется его врожденными или приобретенными психофизиологическими особенностями, нельзя считать, что этот человек может руководить своими поступками и отдавать себе отчет в своих действиях. Статья 21 УК РФ гласит: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера". Таким образом, к преступности такие случаи отношения не имеют..
С этой точки зрения преступность представляет собой массовое виновное нарушение уголовно-правовых запретов, предусмотренных Уголовным кодексом, причем вменяемыми лицами, достигшими определенного возраста.
Преступность - не просто социальное, но и социально-психологическое явление. Ибо она не существует вне людей и их поведения, деятельности. Она отражает не просто массовое общественно опасное поведение людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, т. е. происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости и других предусмотренных главой 8 УК РФ обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Какова же социальная сущность преступности? Ранее приводившиеся ее определения не отвечают на этот вопрос, ибо они давали эмпирическое понятие преступности. Преступность является исследователю в виде отдельных преступлений, а также определенного их множества. Преступления имеют свои отличительные черты, отграничивающие их от других явлений. Выделение сходного в этих преступлениях фактически имеет место в рамках состава преступления. Поэтому и совокупность преступлений наделялась при формулировании эмпирического понятия теми же качествами, что и сходное, общее во всех преступлениях: каждое преступление-общественно опасное деяние, преступность - общественно опасное явление; преступление обладает признаком уголовной противоправности, преступность - уголовно-правовое явление; состав преступления включает субъекта, объективную сторону и т. п.; преступность - это единство преступных деяний лиц, их совершивших. Варианты такого эмпирического понятия излагаются во многих учебниках криминологии и других работах.
Вычленение преступности из всего многообразия социальных явлений допустимо, но лишь в определенных пределах, как один из методических приемов криминологического изучения. Он дает важное, но ограниченное знание.
Другой аспект изучения преступности - это ее анализ в координатах экономических, социальных, политических и культурных характеристик региона. В том числе в связи с правонарушениями непреступного характера и иными негативными социальными отклонениями.
Соответственно, данные уголовной, судебной статистики сопоставляются со многими другими статистическими и иными сведениями, в том числе о состоянии социального контроля, деятельности правоохранительных органов.
Список литературы1. Коробейников Б.В.,ред. Криминология. М. 1988
2. Кузнецова Н.Ф., ред. Криминология. М. 1994
3. Шнайдер Г. И., Криминология, М. 1994.
4. Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.;
5. Криминология, Шнайдер Г.И., М.: 1994 г.;
6. Криминология. Учебник. Долгова А.И., М.: 1997 г.
7. Войтенко С.Г. Криминология. Особенная часть. Тезисы лекций, М.: 1999 г.;