Определите соотношение понятий "девиантное поведение", "делинквентное поведение" и "преступное поведение" 10

Содержание1. Перечислите десять наиболее распространенных видов преступлений 3
2. Обоснуйте справедливость следующего дисскуссионого вопроса высокие темпы социальной дифференциации являются одной из самых серьезных предпосылок интенсификации преступности 9
3. Определите соотношение понятий "девиантное поведение", "делинквентное поведение" и "преступное поведение" 10
4. Что такое опросный лист? Назовите основные требования, предъявляемые к структуре опросного листа 11
5. Оцените тенденции групповой преступности в районах "А" и "Б" 15
Список литературы 17

ВведениеПреступность - отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющие свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующие специфических государственных и общественных мер контроля за ней.
Виды преступности - организованная, профессиональная, рецидивная, несовершеннолетних, женская, должностных лиц и другие - есть элементы системы науки, изучающей данное явление в целом и ее составляющие.
Насильственная преступность
Когда говорят о насильственной преступности, имеют в виду совокупность таких преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели.
Это преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства. Наибольший удельный вес в преступность против личности вносят тяжкие преступления против жизни и здоровья.
Общеуголовная корыстная преступность.
Общеуголовная корыстная преступность - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т.е. тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектом своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Это, прежде всего, кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоений имущества.
Экономическая преступность.
Экономическая преступность - это совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.
Практически экономическая преступность - это сложная совокупность нескольких десятков составов преступлений, предусмотренных уголовным законом: хищения, незаконные сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, сокрытие доходов от налогообложения, обман потребителей, сокрытие средств в иностранной валюте, незаконное предпринимательство в торговле, контрабанда; а также новые - мошенничество при получении банковских кредитов, использование фиктивных платежных документов и др.
Коррупционная преступность.
Коррупция - социальное явление, характеризующееся подкупом - продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных или узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.
Правонарушения, связанные с коррупцией, включают: 1) коррупционные правонарушения, совершаемые в виде предоставления, принятия материальных, иных благ и преимуществ; 2) правонарушения, создающие условия для коррупции и обеспечивающие ее (использование служебных полномочий вопреки интересам службы, превышение власти). Эти правонарушения многообразны, носят уголовно-правовой, административный, гражданско-правовой и дисциплинарный характер.
Экологическая преступность.
Экологическая преступность - сложная совокупность экологических преступлений, т.е. общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.
Наибольшее количество экологических преступлений выявляется обычно в виде браконьерства, незаконной рубки леса, загрязнения почв и растительного покрова, незаконной использование добытого минерального сырья, ввоз и захоронение особо опасных токсичных отходов, вредных для человека продуктов питания и других потребительских товаров.
Налоговая преступность.
Понятие "налоговая преступность" употребляется применительно к совокупности преступлений, связанных с налогообложением. Это преступления против налоговой системы.
Все многообразие выявленных способов совершения налоговых преступлений можно подразделить на следующие виды:
полное или частичное неотражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в документах бухучета;
искажение экономических показателей, позволяющих уменьшить размер налогооблагаемой базы;
искажение объекта налогообложения;
нарушение порядка учета экономических показателей;
выведение финансово-хозяйственной деятельности из-под контроля налоговых органов.
Государственная преступность.
Государственная преступность - это совокупность преступлений, посягающих на государственный и общественный строй, совершенных за определенный промежуток времени на территории страны в целом или отдельных ее регионах.
Воинская преступность.
Список литературы1. Коробейников Б.В.,ред. Криминология. М. 1988
2. Кузнецова Н.Ф., ред. Криминология. М. 1994
3. Шнайдер Г. И., Криминология, М. 1994.
4. Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.;
5. Криминология, Шнайдер Г.И., М.: 1994 г.;
6. Криминология. Учебник. Долгова А.И., М.: 1997 г.;
7. Войтенко С.Г. Криминология. Особенная часть. Тезисы лекций, М.: 1999 г.;