Основные закономерности и тенденции развития преступности в России на современном этапе

Содержание1. ВОПРОС № 1 "Основные закономерности и тенденции развития преступности в России на современном этапе" 3
2. ВОПРОС № 2 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 37
ВведениеПрежде, чем рассматривать вопрос, связанный с основными закономер-ностями и тенденциями развития преступности в России на современном эта-пе, определим - что - же является предметом науки криминологии, что такое преступность, какие виды преступности существуют, а также дадим краткую характеристику некоторым из видов преступности.

Предмет науки криминологии - это само явление (преступность) в един-стве и многообразии его сущности и те факторы, которые непосредственно с ним связаны.
Определений преступности бесчисленное множество. Они несут в себе отпечаток философских взглядов авторов, социологических школ и направле-ний, правовых воззрений и даже религиозных.
Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма. Кро-ме того, преступность - социально-правовое явление, имеющее свои законо-мерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся.
Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотноше-ние целого и части, общего и единичного. Преступность - это совокупность преступлений. Не будет такой совокупности, не будет преступности как явле-ния специфически социально-правового. Не будет и столь же специфических форм и методов борьбы с ней, должно будет "исчезнуть" уголовное (и не только уголовное) законодательство, суды и прочие атрибуты, рожденные на-личием преступности как общественно опасного явления.
Преступность по своему существу - явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам. В то же время были ученые, которые говорили, что преступность - столь же естественное явления, как рождение человека, смерть и зачатие (Ломброзо), что преступность есть явление, присущее всякому здоровому обществу (Дюркгейм). Тем самым ста-вилось под сомнение понимание преступности как негативного явления. Од-нако беды, которые преступность несет людям, вряд ли позволяют говорить о ней иначе, чем как о негативном явлении в целом.
Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что созда-ет огромные трудности, как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее состав-ляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступ-ления, и по многим другим параметрам. Криминологически это очень важная констанция, ибо она снимает облегченное представление о преступности, о формах и методах борьбы с ней, о всякого рода несбыточных программах и планах ее искоренения, ликвидации, уничтожения, да еще в короткие сроки. И, напротив, нацеливает общество на трудную (и не всегда успешную) борьбу с преступностью, на недопустимость лихих кавалерийских наскоков на нее, обя-зывает глубоко анализировать ее причины, условия, ей способствующие, изу-чать тех, кто совершает преступления, разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, предупреждения преступлений, определять те меры, которые связаны решением экономических, социально - культурных, воспитательных задач, осуществляемых обществом, государством, различ-ными их ячейками. С другой же стороны, создавать законодательство, спо-собствующее борьбе с преступностью на основе и в рамках закона, а также организовывать на необходимом уровне деятельности правоохранительной системы, без успешного функционирования которой результативная борьба с преступностью невозможна.

Преступность - отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющие свои закономер-ности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующие спе-цифических государственных и общественных мер контроля за ней.
Список литературы1. Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.;
2. Криминология, Шнайдер Г.И., М.: 1994 г.;
3. Криминология. Учебник. Долгова А.И., М.: 1997 г.;
4. Войтенко С.Г. Криминология. Особенная часть. Тезисы лекций, М.: 1999 г.;
5. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. - М., 1990 г.;
6. Краткий анализ состояния преступности в России (январь - декабрь 1998 года), статья, "Российская юстиция" № 5, 1999 г.;
7. Краткий анализ состояния преступности в России в 1999 году, статья, "Российская юстиция" № 4, 2000 г.;
8. Состояние преступности в Российской Федерации в 1997 году, статья, "Российская юстиция" № 3, 1998 г.;
9. Степашин С., "Преступность в России как она есть", статья, "Российская юстиция" № 6, 1999 г.