Раскройте содержание элементов криминальной субкультуры 5

Содержание1. Верно ли предположение о том, что, чем крупнее населенный пункт, тем выше в нем уровень преступности? Обоснуйте свою точку зрения 3
2. Раскройте содержание элементов криминальной субкультуры 5
3. Сравните ежегодный удельный вес рецидивной преступности в районах "А" и "Б" 14
Список литературы 16

ВведениеСам факт территориальных различий в структуре, уровне, динамике преступности не вызывает сомнений. Частично, эти различия объяснимы случайными для характеристики состояния преступности обстоятельствами: неодинаковая латентность отдельных видов преступлений, большая или меньшая степень полноты учета (регистрируемости) преступлений и т.д. Однако в целом, если даже основываться только на данных о преступлениях с минимальной латентностью и в условиях, исключающих значимые колебания в степени их регистрируемости, территориальные различия эмпирически подтверждаются.
К числу подобного рода различий следует отнести, например, криминальную пораженность отдельных социально-демографических групп населения различными видами преступлений. В т.н. "молодых" городах, в городах-спутниках в структуре населения преобладает молодежь, не семейные люди, в среде которых много мигрантов, преобладает тяжелый малоквалифицированный труд или работа на конвейере. Следовательно, в такого рода городах будет высок уровень насильственной и насильственно-корыстной преступности. В крупных городах и мегаполисах чаще совершаются угоны автомобильного транспорта без цели хищения, квартирные кражи, в свою очередь, на селе чаще можно встретить кражи скота и сельскохозяйственной продукции. Причем, различия характеристик преступности зависят не только от типа населенного пункта (город, село, поселок городского типа и т.д.), но и от географического местоположения региона.
Известно, что такому социальному явлению как преступность соответствуют и иные антиобщественные проявления, например, пьянство, наркомания. Их уровень также весьма различается как в зависимости от типа населенного пункта, так и от его географических данных.
Вполне резонным было бы предположение о проявлении через территориальные различия определенных закономерностей преступности, иными словами речь идет о детерминации преступности.
Причинной роста уровня преступности в крупных населенных пунктах (социального характера) наиболее значимы является: резкое ухудшение социально-экономического положения в стране или конкретном регионе; незанятость населения, особенно молодежи; бюрократизм, злоупотребление властью, взяточничество, игнорирование органами государственной власти насущных интересов и потребностей населения, а в ряде случаев и неправомерные (преступные) действия представителей власти; напряженность в межнациональных отношениях; бездействие органов власти при пресечении зарождающихся беспорядков, что приводит к их разрастанию.
Эффективность предупреждения преступлений во многом зависит от уровня подготовленности сотрудников к действиям в сложных, конфликтных ситуациях, знания законодательства и умения максимально использовать его возможности в целях обеспечения правопорядка.
Важным условием эффективной реализации системы мер борьбы с преступлениями, совершаемыми в экстремальных условиях, является гласность действий правоохранительных органов, уровень осведомленности населения о правилах поведения в экстремальных условиях (прежде всего, в период режима чрезвычайного положения).
Следовательно предположение " что, чем крупнее населенный пункт, тем выше в нем уровень преступности" совершенно верно.
Однако существование достаточно крупных населенных пунктов предполагает централизованную профессиональную борьбу с преступностью.
Список литературы
1. Коробейников Б.В.,ред. Криминология. М. 1988
2. Кузнецова Н.Ф., ред. Криминология. М. 1994
3. Шнайдер Г. И., Криминология, М. 1994.
4. Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура). - Тверь> 1994. - С. 12.