С какого возраста осужденных определяется коэффицент судимости? Можно ли выводить коэффицент преступности, игнорируя возраст уголовной ответственности? 3

Содержание
Задачи 3
1) С какого возраста осужденных определяется коэффицент судимости? Можно ли выводить коэффицент преступности, игнорируя возраст уголовной ответственности? 3
2) Каким образом определяют темпы движения (прироста либо снижения) преступности? 4
5) Какое из приведенных ниже высказываний о характере криминологической науки представляется Вам наиболее правильным: 7
Литература 8

Введение1) С какого возраста осужденных определяется коэффи-цент судимости? Можно ли выводить коэффицент преступно-сти, игнорируя возраст уголовной ответственности?
Решение: При изучении преступности наряду с абсолютными данны-ми используются относительные: коэффициенты, удельный вес или доли.
В процессе анализа распространенности преступности устанавлива-ются: а) уровень преступности (абсолютное число зарегистрированных пре-ступлений и выявленных преступников);
б) интенсивность преступности, выраженная в коэффициентах.
Коэффициенты исчисляются путем сопоставления сведений о преступности с данными о населении.
Если сопоставляются данные о числе зарегистрированных преступле-ний, коэффициент обозначается как Кф (коэффициент по фактам), если циф-ры о числе выявленных
преступников - Кл (коэффициент по лицам), если показатели о числе осужденных - Ко.
Именно по коэффициентам происходит сравнение преступности в разных государствах, регионах государства, а также разных временных пе-риодов, представителей различных социальных групп. Например, сопостав-ление абсолютных данных о зарегистрированной преступности в России и Грузии еще ни о чем не говорит, так как в России численность населения в несколько раз больше. Но коэффициент преступности снимает различия в численности населения.
Формула расчета коэффициента преступности:


Здесь расчет сделан на 100 000 человек, но можно рассчитывать и на 10 000 человек, при необходимости - на 1 000 человек.
Коэффициент преступности может рассчитываться либо на все насе-ление, либо на население в возрасте уголовной ответственности (в России - на население в возрасте 14 лет и старше).
Когда расчет делается на все население, коэффициент фактически от-ражает лишь то, как население страдает от преступности (сколько зарегист-рированных преступлений приходится на 100 000 человек). Ведь потерпев-шим может быть и малолетний ребенок.
Коэффициент, рассчитанный на население в возрасте 14 лет и старше, показывает криминальную активность населения возраста уголовной ответ-ственности, то, насколько интенсивно оно продуцирует преступное поведе-ние.
Расчет коэффициента по лицам на все население считается некор-ректным, так как такой коэффициент, в принципе, должен показывать, каков удельный вес лиц, совершающих преступления, в общем числе лиц возраста уголовной ответственности. И если, например, на 100 000 населения в воз-расте 14 лет и старше приходится 1000 выявленных преступников, то это означает, что они составляют 1% в соответствующем населении.
Список литературы1. Долгова А.И. Криминология. ИНФРА-М-НОРМА. М., 1997
2. Криминология М., Изд.Московского университета, 1984
3. Криминология М., Юридическая литература, 1988.
4. Криминология. Под ред. Кудрявцева и Эминова. М.: "Юрист" 1995