ОСОБЕННОСТИ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 9

Содержание1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ
ПРЕСТУПНОСТИ 3
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ЖЕНСКОЙ
ПРЕСТУПНОСТИ 9
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВведениеЖенская преступность представляет собой часть общей преступности, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Эта преступность обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. С изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей изменяются характер и способы ее преступного поведения.
Следует отметить, что прошедшие в стране преобразования в значительной мере изменили социально-ролевые функции женщин. Этот процесс как в экономическом, так и в моральном плане проходит довольно болезненно. В условиях рыночных отношений в стране многие женщины получили доступ к материальным ценностям, причем значительным. Около миллиона из них руководят предприятиями, учреждениями, организациями, примерно полтора миллиона возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения предприятий. Доступ к материальным ценностям при ослаблении институтов контроля и надзора, направленных на повышение ответственности, позволяют женщинам, имеющим искаженные нравственно-психологические установки личности, чаще идти на укрытие доходов от налогообложения, соглашаться на сомнительные сделки, чреватые мошенническими действиями. Относительно невысокие материальные доходы женщин в других сферах деятельности, пропаганда насилия, секса, добычи денег легким путем зачастую толкают женщин на путь проституции и даже в организованную преступность.


Список литературы1. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М., 1992.
2. Волкова Т.Н. Проблемы отбывания наказания и ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы, Автореф. канд. юрид. наук. М.,1995.
3. Иванова Г.М. Женщины в заключении / Женщина. Гендер. Культура. М.:МЦГИ, 1999, с, 270-284.
4. Махмутова Е. Н. Формирование позиции ненасилия как личностной установки осужденных женщин / Материалы Международной научно-практической конференции "Человек, природа, общество: условия формирования позиции ненасилия", Уфа, 1999, ч. 1, с. 60-61.
5. Махмутова Е.Н. Гендерные исследования и юридическая психология/ Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. А.М.Столяренко. М.: Изд-во ЮНИТИ, 2002.
6. Потемкина А.Т. Характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в ИТК. М., 1993.
7. Проституция и преступность / Отв. ред. И.В.Шмаров. М.: Юрид. лит., 1991. - 304 с. ("Проблемы, дискуссии, предложения").
8. Серебрякова В.А. Особенности женской преступности и ее предупреждение. Метод. пос. М., 1984. - 106 с.
9. Серебрякова В.А., Зырянов В.Н. Корыстные преступления, совершаемые женщинами. Метод. пос. - М., 1990. - 80 с.
10. Чернышева, Е. Р. Криминологическая характеристика современной женской преступности и ее предупреждение. Ростов-на-Дону,2007.