Криминологическая статистика.52

Содержание1. Понятие и виды статистики.
2. Криминологическая статистика и её роль в борьбе с преступностью. Криминологическое прогнозирование.
3. Статистическое наблюдение.
4. Сводка, группировка и анализ статистического материала.
ВведениеТермин "статистика" употребляется в различных значениях.
Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие явления в жизни общества.
Статистикой также называют особую науку, т.е. отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны.
Как учебная дисциплина статистика составляет важный блок учебного плана подготовки.
Статистика как наука имеет свой предмет исследования.
Она изучает с количественной стороны (в непосредственной связи с качественным содержанием) массовые социально-экономические явления.
Статистика также изучает влияние природных и технических факторов на изменение количественных характеристик социально-экономических явлений и влияние жизнедеятельности общества на среду обитания.
Явления и процессы в жизни общества изучаются статистикой посредством статистических показателей.
Статистический показатель-это количественная оценка свойства изучаемого явления. В зависимости от целевой функции статистических показателей их можно подразделить на два основных вида: учетно-оценочные показатели, аналитические показатели.
Учетно-оценочные показатели статистическая характеристика размера количественно определенных социально-экономических явлений конкретных условиях места и времени.
Аналитические показатели применяются для анализа статистической информации и характеризуют особенности развития изучаемого явления: типичность признака, соотношение его отдельных частей, меру распространения в пространстве, скорость развития во времени и т.д. В качестве аналитических показателей в статистике применяются относительные и средние величины, показатели вариации и динамики, тесноты связи и др.
Одной из важных категорий статистической науки, тесно связанной с показателем, является понятие признака. Под признаком в статистике понимается характерное свойство изучаемого явления, отличающее его от других явлений.
Изучаемые статистикой признаки могут выражаться как смысловыми понятиями, так и числовыми значениями. Признаки, выраженные смысловыми понятиями, принято называть атрибутивными. Например, атрибутивными признаками являются: пол человека мужчина и женщина; Если атрибутивные признаки принимают только одно из двух противоположных значений, их называют альтернативными.
Список литературы1. Общая теория статистики. Учебник М.,1995
2. Правовая статистика М.,1980.