Криминологическая характеристика насильственной преступности и ее предупреждение11

СодержаниеВведение 2
Глава 1. Понятие насилия и его формы
§1.Общесоциальное понимание насилия 6
§2.Криминальные формы проявления насилия 16
Глава 2. Криминологическая характеристика насильственной преступности
§1. Тенденции насильственной преступности в Российской Федерации и Челябинской области 23
§2. Личность насильственного преступника 33
Глава 3. Общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения насильственной преступности
§1. Основные направления общего и специального предупреждения насильственной преступности в деятельности ОВД и прокуратуры 43
§2. Виктимологический аспект предупреждения криминального насилия 54
Заключение 62
Библиография 65


Введение Современная цивилизация, несмотря на ее достижения в научно-техническом развитии и признании прав человека, базируется на культе силы. Насилие как на-меренно осуществляемое нанесение физического, материального и духовного ущерба человеку лежит в ее основе. Оно порождается процессами, происходящи-ми в социально-экономической жизни общества, и с древнейших времен до на-ших дней является одним из важнейших и основных общественных устоев.
XX век явился примером беспрецедентного роста насилия из-за огромного ко-личества войн, социальных конфликтов, невиданного противостояния народов, массовых репрессий и других форм насилия. Причем рост насилия осуществляет-ся на фоне значительных изменений в условиях жизни людей, связанных не толь-ко с обострением глобальных проблем, в первую очередь таких, как загрязнение и ухудшение среды обитания, накопление огромного количества вооружения и от-ходов производства, появление новых болезней и т.д., но и с противоестествен-ным сочетанием высокоразвитых универсальных производительных сил с ло-кально ограниченным мировоззрением, компьютерных технологий с первобытной жизненной психологией, высокой скорости научно-технического прогресса с "этикой силы"1.
В динамичном, взаимосвязанном, едином, насыщенном информацией мире че-ловек чувствует себя все более одиноким и подверженным насилию как со сторо-ны государства, массовой культуры, так и преступности. Результатом этого явля-ется возрастание духовной апатии и нравственного нигилизма. Все более ощуща-ется дефицит духовности и рост бездуховности, несоответствие системы ценно-стей и жизненных ориентации задачам, которые нужно решать человечеству, что-бы иметь достойную жизнь и избежать грядущих катастроф. Человечество оказа-лось поставленным перед выбором: или оно откажется от "этики вражды", от на-силия как одного из основных регуляторов общественной жизни, или погибнет.
Поэтому сегодня все чаще можно услышать высказывания о необходимости пересмотра основной парадигмы человечества, о переносе акцента с культа силы, с понимания человека как хозяина мира и природы на взаимоотношения между людьми и в сферу нравственности, на признание целостности мира и единства людей, ценности жизни как таковой, а также ценности каждой расы, нации, на-родности, каждого человека.
Среди существующих в России различных по характеру многообразных про-блем наибольшее беспокойство для населения, органов внутренних дел, прокура-туры, суда вызывает насилие в различных формах его проявления. Проблема фе-номена насилия всегда приобретала особую значимость. Поэтому не приходится говорить о каком-либо удивлении тому, что в современный период перехода от сложившихся в течение многих десятилетий устоев, образа жизни во всех сферах социальной действительности (экономика, производство, политика, быт, досуг и т.п.) к кардинально новым условиям общественного бытия, принимающим неред-ко весьма драматический характер, проблема насилия выдвинулась на передний план. Насилие, криминальные насильственные посягательства затрагивают самые значимые ценности личности - жизнь и здоровье. Нет более тяжкого вреда для че-ловека, общества в целом, чем причинение смерти, увечья. Такие опасные послед-ствия насилия объективно не могут быть восполнены никакими средствами, ком-пенсациями. Следует в этой связи признать справедливыми и обоснованными концептуальные положения Конституции Российской Федерации, общепризнан-ных в мировом сообществе международных документов, а также нового Уголов-ного кодекса Российской Федерации, согласно которым в системе объектов госу-дарственной; в том числе уголовно-правовой, охраны приоритетное место отво-дится личности, жизни и здоровью человека. Проблемой насилия, насильственной преступности занимались многие видные ученые: Гаухман Л.Д, Джавадов Ф.М, Рубинштейн С. Л, Антонян Ю. М., Бойко И. Б., Верещагин В. А, Иващенко А. В, Бойцов А. И, Шпаковский С.Н, Базаров Р.А. и другие.
Целью данной дипломной работы является изучение проблем криминологиче-ской характеристики насильственной преступности и построения эффективной системы ее предупреждения.
Для успешного достижения поставленной цели необходимо решить задачи сле-дующего характера:
1. Изучить понятие насилия и его формы, уровни и виды
2. Дать анализ, динамику насильственной преступности в РФ и Челябинской области
3. Выявить общесоциальные и специально-криминологические меры преду-преждения насильственной преступности.
Объектом дипломной работы является явление насильственной преступно-сти.
При написании дипломной работы использовались философский диалекти-ческий метод, из общенаучных - анализ, синтез, индукция, дедукция, из специ-альных методов: формально- юридический, документальный. Явление насиль-ственной преступности широкомасштабно и в УК РФ насильственные престу-пления находятся в большом количестве и разбросанном состоянии, поэтому в дипломной работе не возможно отразить всех аспектов насильственных пре-ступлений, но при анализе насильственной преступности будем придерживать-ся наиболее значимых насильственных преступлений- убийств, тяжких телес-ных повреждений, изнасилований, хулиганств.




Список литературы I РАЗДЕЛ
1. Конституция Российской Федерации: официальный текст по состоянию на 15 марта 1996 года с историко-правовым комментарием. М., Издат-ая груп-па ИНФРА М-Норма. 1996.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., Юрид.лит. 1996.
3. О Прокуратуре: федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2201 в редакции от 17.11.1995 г.// правовая система ЭТАЛОН.
4. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г.// Бюллетень Верховно-го Суда РФ. 2003. № 2. С. 31.
5. О судебной практике по делам об убийстве: постановление Пленума Вер-ховного Суда Р.Ф. от 27 января 1999 г// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., Спарк, 2000. С. 559.
6. Решение совместной коллегии прокуратуры и ГУВД области от 10 июня 2003 г// информационный бюллетень прокуратуры Челябинской области. 2003. № 2. С. 44-47.
II РАЗДЕЛ
7. Антонян Ю.М., Ткаченко А.А. Сексуальные преступления: научно- попу-лярное исследование.-М., Амальтея. 1993. С. 288-303.
8. Антонян Ю. М., Бойко И. Б., Верещагин В. А. Насилие среди осужденных. М., 1994. С. 148-153.
9. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические анома-лии/ под ред. В.Н. Кудрявцева. М., изд- во Спарк. 1998. С. 210-213.
10. Абельцев С.Н. Личность преступника и проблемы криминологического на-силия. М., 2000. С. 231.
11. Антонян Ю.М., Верещагин В.А., Коимшиди Г.Ф. Наиболее опасные насиль-ственные преступления в Росии// Россия и современный мир. 2001. № 2. С. 116-125.
12. Алексеева Л.С. О насилии над детьми в семье// Соц. Исследование. 2003. 14. С. 78- 84.
13. Базаров Р.А. Социально- криминологическая и уголовно- правовая харак-теристика общественно- опасных насильственных деяний: Учеб. Пособие. Челябинск: Челяб. юрид. ин-т МВД РФ. 1997. С. 71.
14. Бойцов А.И. Понятие насильственного преступления // криминологические и уголовно- правовые проблемы борьбы с насильственной преступности. СПб., 1998. С.136.
15. Бобраков И.А. Воздействие преступников на свидетелей и потерпевших и криминалистические методы его преодоления: Автореф. канд. дисс., М., 1997. С. 11.
16. Брагин И.А. Совершенствование мер предупреждения криминального наси-лия / Насилие: криминальные формы проявления, совершенствование мер борьбы: материалы межвузовской науч.-практ. конф.- Челябинск: Челяб. юр. ин-т. 1999. С. 40-45.
17. Вандышев В.В. Воздействие на жертву преступления как средство побуж-дения ее к участию в противодействии расследованию // Человек против че-ловека. СПб., 1994. С. 156.
18. Гаухман Л.Д. Борьба с насильственными посягательствами. М., 1969.С.167.
19. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М., 1974. С. 6-11.
20. Дагель П..С Вина потерпевшего в уголовном праве // Советская юстиция. 1967. № 6. С. 8-15.
21. Дубинин Н.П. Современное естествознание и научное мировоззрение // Во-просы философии. 1972. №3. С. 778-779.
22. Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. / под ред. Дубровского Д.И. М., 1980. С. 96-108.
23. Джавадов Ф.М. Квалификация насильственных преступлений несовершен-ных с применением оружия: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1985. С. 23-25.
24. Иванов Н. Социальное и биологическое в преступном поведении // Совет-ская юстиция. 1993. № 9. С.25-26.
25. Иващенко А. В. Насилие и уголовный закон // Социально-правовые про-блемы борьбы с насилием. Межвуз. сб. науч. тр. Омск, 1996. С. 29.
26. Козаченко И.Я., Сабиров Р.Д. Уголовно-правовое понятие насилия // Уголовный закон и совершенствование мер борьбы с преступностью. Меж-вуз. сб. науч. тр.- Свердловск, 1981. С. 26- 30.
27. Кривощекова Н.В. Криминологическая характеристика личности преступ-ников, впервые совершивших насильственные преступления в зрелом воз-расте//дисс.канд.юрид.наук. М., 1992. С.32-41.
28. Красиков Ю.А., Алакаев А.М. Понятие преступления. Множественность преступлений // Лекции. М., 1996. С.21-25.
29. Комментарий к Уголовному кодексу Российский Федерации: Общая часть. М., 1996. С. 23-26.
30. Краткий анализ состояния преступности в России в 2002 году // Российская юстицая. 2003. № 5. С. 74.
31. Криминология: учебник // под ред. А.И. Долговой.-М.: издат- ская группа ИНФРА.М-Норма. 1997. С. 456-467.
32. Криминология: учебник // под ред. Акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эми-нова. М., Юристъ. 1997. С. 353- 357.
33. Лунеев В. В. Мотивация преступного поведения. М., 1991. С. 179-286.
34. Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло"). М., 1994. С.35-39.
35. Лунеев В.В. Преступность ХХ века // Мировые, региональные и российские тенденции. М., изд-во Норма. 1999. С. 196-205.
36. Лукичев О.В. Некоторые уголовно- правовые и криминологические аспекты насилия // Насилие: криминальные формы проявления, совершенствование мер борьбы: материалы межвузовской науч.-практ. конф.- Челябинск: Че-ляб. Юр. Ин-т. 1999. С. 27-29.
37. Михайлов А.Е. Роль личностных факторов в механизме насильственных преступлений: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Киев, 1989. С. 85-88.
38. Насильственная преступность. М., 1997. С.50.
39. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1983. С. 344, С.733.
40. Основы государственной политики борьбы с преступностью в России. Тео-ретическая модель. М., 1997. С. 40-44.
41. Организация работы городской (районной) прокуратуры / методическое пособие. М., 2001. С. 277.
42. Побегайло Э.Ф. Насильственная преступность: современные тенденции, перспективы борьбы// Советское государство и право. 1988. № 9. С. 72-75.
43. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории // Философские проблемы исторической науки. М., 1989. С. 110.
44. Правила судебно- медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью от 10 декабря 1996 г. // Судебно- медицинская. 1997. №2. С. 23.
45. Ривман Д.В. Виктимологические факторы и профилактика преступлений. Л., 1975. С. 14-23.
46. Рыбальская В.Я. Методика изучения личности потерпевшего по делам о преступлениях несовершеннолетних. Иркутск, 1975. С.31.
47. Ратинов А.Р. Методологические вопросы психологического изучения лич-ности преступника /Психологическое изучение личности преступника. М., 1976. С. 14.
48. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. В 2 т. Т.Н. М., 1989. С. 16.
49. Симонов В.И. Характеристика объективных свойств физического насилия// Законность и борьба с преступностью: Межвуз.сб.науч.тр. Пермь. 1977. С.4.
50. Социология преступности. М., 1986. С. 75.
51. Сержантов В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия. Л., 1990. С. 121.
52. Сердюк Л.В. Насилие: криминологическое и уголовно- правовое исследова-ние/ под. Ред. Щербы С.П.- М.: ООО изд-во " Юрлитинформ", 2002. С. 69 149.
53. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под. ред. И.Я. Ко-заченко и др. М., 1997. С. 101-106.
54. Фрейд З. Введение в психоанализ: лекции. М., 1991. С. 364-368.
55. Шпаковский С.Н. Насилие как уголовно- правовая категория.// Насилие: криминальные формы проявления, совершенствование мер борьбы: мате-риалы межвузовской науч.-практ. конф. Челябинск: Челяб. юр. ин-т, 1999. С. 30-35.
56. Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве.- СПб.: изд-во " Юрид.центр.Пресс". 2001. С. 37-43.
57. Яблонская Л.М. Онтология насилия и ненасилия. Этико-деонтологический подход // Насилие: криминальные формы проявления, совершенствование мер борьбы: материалы межвузовской научно-практической конференции. Челябинск: Челяб. юр. ин-т. 1999. С. 37-38.
III РАЗДЕЛ
58. Уголовное дело прокуратуры Кусинского района 2003 г. № 201 872 по об-винению Хакимовой Р.Ш. в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ.
59. Уголовное дело прокуратуры Кусинского района 2003 г № 201 535 по обви-нению Федорова А.А. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ч.2 139, ч.1 127, ч.1 105, ч.1 226, ч.1 222, ч.2 167, 119, ч.1 130.
60. Уголовное дело прокуратуры Кусинского района 2002г № 201 372 по обви-нению Осипова В.Ф. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ч.1 222, ч.1 105 УК РФ.
61. Данные ИЦ ГУВД Челябинской области за 2002-2003 года.